肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 十年-工作、生活、爱情、友情、婚姻
楼主: ziling_xu
go

十年-工作、生活、爱情、友情、婚姻   [复制链接]

现金
594 元 
原帖由 ziling_xu 于 2010-1-26 14:08 发表

谢谢。开始过年关,工作上也遇到点事~ 更新速度肯定要慢了。

呵呵,不急不急,我会一直关注姐姐的帖子的。

现金
1168 元 

十年(3)-工作2-面试

现在我经常面试别人,总结了面试成功的一些因素:
1,你 的某个回答,深合面试官之心。这样的机会很少,但是,一旦遇到,你几乎100%成功。我现在最得意的就是找到了这样一个人,她后来在老板的面试中表现一般,但是,就因为她给我的印象太深刻了,我极力争取,她的岗位一般,要价也不高,老板就算了,结果她的表现非常好
2,对方急需。所有的公司都有项目管理制吧?只要是项目管理,就会有紧急项目,有紧急项目就会有临时的人手需要。这种情况下,人力资源迫于招聘压力,都会相对宽容,某些方面合适就可以了。反之,一些长线招聘,则会要求什么经验、能力、薪资、个性、发展空间,甚至和现有团队的切合度等等都要考量。这以规则也可应用于招聘。找工作和找员工都像找另一半,或者说逛街买衣服。hoho
3,要价不高。招聘的人其实心里也不总是100%有底的,有些人面试是表现很好,其实不怎么地;有些人面试表现一般,后劲很足。所以,面试的越多,越觉得不靠谱,最后还是钱最实在,要得不高,就先进来吧。好了,就是捡漏;不好,一分钱一分货嘛,老大也不会说什么。
做了母亲,要更坚强:妈妈就是孩子的天空,孩子的权益要母亲来争取。

现金
1168 元 

十年(4) - 婚姻1

本来,这个话题计划放在第七部分的。不过,现在遇到了小问题,所以,提前吧。
当我说爱情的时候,爱情是真的美好,可是,比较而言,我还是喜欢婚姻,即使是现在。爱情使人盲目,年轻,甚至糊涂;婚姻却给我们另一个世界,让人成长。
我十岁的时候,就觉得自己是大人了,当时自信满满的觉得,如果人的一生只有10个等级的话,我已经是9级长老了。然后,我发现,人生就是一个圆,你懂得越多,你不懂的就更多。但是,直到爱上我老公,我仍然以为自己比周围人都成熟、睿智(注意,不是聪明 )。可是,爱上了我老公后,我才发现,我一样是普通女人,在爱情中模糊了双眼,糊里糊涂的做了很多错误的决定。当然,这都是我们在一起后我发觉的。
如今,三十以后,我重新考量自己,如果人生有10个成熟度等级的话,我依然只能算是3级,还有很多不懂的东西,还有很多需要学习...而这些,都是拜婚姻所赐。
所以,不论我现在对婚姻多么失望,我还是得说,一个人如果没有结婚,没有孩子,他的人身真的是不完整的。(当然,你也可以说,如果没有去过西藏,没有吃过河豚,如果没有....hoho)

所以,婚姻这个主题,我计划写很多哦,写很多我从婚姻中学到的。
做了母亲,要更坚强:妈妈就是孩子的天空,孩子的权益要母亲来争取。

现金
1168 元 

十年(4) - 婚姻2

规则1,婚姻中要有自己
当年,爱他的时候,迷失了自己。曾经,我老公一时不顺,说想回农村老家算了,我非常郑重的跟他说:你自己想,如果你决定了,我可以跟你去。我想这句话,他早忘记了,可是,我总记得,不是想继续承诺 ,而是笑自己当时的傻。
曾经,也不把钱当作一回事儿,小时候家里穷,如今觉得,有钱就够了,钱多打车,钱少大不了公交,有什么了不起的?那时候,看到什么老公喜欢的,就给他买,两个人挣的一样多,平常外出吃用都是他的,一年到头,他有了存款,我却没剩下几个钱。关于冲突起源于我弟弟。我的环境给我的观念是我有出息了,就应该无条件帮弟弟。于是,我给他学徒的钱,零花钱...我们夫妻两个从来坦白,也不管对方的经济账,直到我弟结婚,我给了彩礼钱,老弟又大了打电话跟我说弟妹要四金,我老公才知晓我在我老弟身上花了很多钱。而他长大的环境给他的观念是,父母是一定要管的,但是,小孩子结婚却一定要靠自己,靠父母都不应该,何况我这姐姐。
于是,我们第一次开始了经济冲突。
夫妻之间的经济冲突是非常伤人的,因为钱这个东西在这个社会是在是太太太重要了。我们从互相的不满,开始了非常严重的互相伤害。
他说我老弟就是寄生虫,我就是那个惯着寄生虫的恶手,我还以为自己是做好事,其实最坏的人就是我这种人。
我觉得被伤了自尊,说这钱我是我自己的,我想这么花就怎么花,他无权过问。
.....
此后,他开始关注我的经济问题,然后,因为类似的事情,我们吵了很多次,很多年。每次我老家的亲戚来电,他都非常不满。对我的亲戚也好感尽失,直到如今。他仍然只对我爸和几个借钱按时还的亲戚有好感
最后,他说的一句话,让我开始理解他的处境,他说:我们是一家人,你却把全部收入都拿来照顾你娘家人,你对我们这个小家的责任呢?其实,这句话,让我明白了很多,首先,他不是一个大男人,但是,我却一直以大男人的姿态来要求他,这是我的错。从此,我放弃了试图让他理解,我身处环境的压力。我开始尝试像他那样思考问题,因为对我来说,要生活一辈子的是他,不再是我的那些亲戚,甚至我老弟。当然,我不可能做大像他希望的那样,一分钱都不出借,但是,却再也不是别人伸手我就给了。
期间,我老爸病重,花光了我的所有积蓄,以及他的所有现金。在决定是否要动他的积蓄时,他露出了犹豫的情绪,虽然他最后没说什么。但是,在他犹豫的一瞬间,我已经自己决定放弃了对父亲的继续治疗,也是因为此,我觉得,我自己一定要有经济实力,永远。
夫妻两人,再怎么相爱,在怎么花钱这个事情上总归会有冲突的,如果你的经济来源是他,你就只能按照他的方式来花钱。
其实,以上这些,还可以总结出婚姻中的另外几条规则。

现金
12904 元 

开心乐园 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼

期待继续看到楼主的更新…
逆水行舟

现金
4513 元 
很久没读到这么好的贴了,掌声

现金
594 元 
楼主姐姐写的真好。继续支持!

现金
350 元 

幸福风车 神仙眷侣 色女勋章 如鱼得水 有声有色 色狼勋章 旺旺勋章

受教了

现金
262 元 

回复 34# 的帖子

希望那些准备走入婚姻的人能好好看看,理解下.

现金
262 元 
我由一个单纯的女子经过炽热的恋爱后喜悦地走进婚姻
走出围城后,我已平淡沉淀,却丢失自信与勇气.
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 04:09 , Processed in 0.015409 second(s), 10 queries , Gzip On.