15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝硬化性脾亢治疗选择:脾切除?脾栓塞?或脾脏射频消融 ...
楼主: liver_GZ
go

肝硬化性脾亢治疗选择:脾切除?脾栓塞?或脾脏射频消融   [复制链接]

现金
32 元 

边防老兵的十年 版主关注

父亲是一个勤劳的人,今年67岁,养育我们三个儿女,辛酸辛苦自不用说,从1998年出现第一次出血,当时可能是胃出血(厂医院),输了血,一辈子极少出外吃饭的爸爸得了丙肝,2005年因为肝硬化.腹水.肝昏迷.食道出血.医院抢救了13天,住了半年的医院,(经过食道套扎、脾脏栓塞)总算救了一条命,这两年情况一直很好,今年10月,不慎砍伤了脚踝的血管,经医院治疗很快恢复,10月20日,洗澡受凉,感冒发烧,输液10天,出现鼻出血,嘴内舌头起血泡,鼻血一直止不住,11月3日住院查了一下血小板特别低,输了一袋血小板升了一点,隔了一天又输了一袋,反而又低了,鼻出血还止不住,用了重组人血白细胞介素2,用了两天,从一升到二,又用了2天,升到12,7天一个疗程输完反而下降到1,11月24日只能冒险进行脾脏栓塞,做完第3天血小板检查为46,一个星期后血小板降低到16,医生建议进行脾脏切除,这两天还在发烧37——38之间,怎么办呢,我爸爸是十年军龄的老兵,版主看一看,切还是不切,近期的各项检查陆续发。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

升血小板是“重组人血白细胞介素2”?应该是白介素11吧。

目前发烧的原因:腹水感染(有无腹水?)?PSE后综合征。

把具体的化验结果列出来,比如肝肾生化、凝血指标、血氨等结果。

治疗上,首先应评估是否需要肝移植;
其余治疗方式,应参考具体的化验结果而定。

现金
32 元 
谢谢lg老师的回答,我更正是用了白介素11,但医生都叫白介2。12月13日,脾脏栓塞后14天,B超结果:肝上界位于第七肋间,右叶斜径98mm,肋下0mm,左叶长65mm,厚70mm,剑下长24mm,厚23mm,肝区回声粗大增强,肝包膜不光滑,门静脉内径12mm,胆囊50/20,壁厚4mm,腔内未见异常,脾厚71mm,脾内可见低回声,脾静脉内径9mm,(符合栓塞后改变)平卧位,肠间可见少量液性暗区,肝前可见液性暗区约12mm。67岁的老人有做肝移植的吗?成功率怎样。有医生说可以多次做脾脏栓塞,但要间隔一个月,你看行吗?

现金
15354 元 

皮下注射IL-11,通常需要4-7天左右才能达到提升血小板的疗效。

上述超声提示的肝脏size,说明肝脏体积明显缩小,肝硬化较晚。

你父亲的是巨脾,可能PSE体积不够,达不到提升血小板的程度;文献报道重复PSE可能有效。

从我们脾脏射频消融治疗的远期随访经验看,该术式对缩小脾脏体积有明显作用,且在一定时间内能降低门静脉压力和改善肝功能。

但你父亲的情况,最好列出最新的具体化验结果,以评估是否需要肝移植。
如果具备了肝移植的指征,则最好不要行明显有创的治疗,以免节外生枝。

现金
32 元 
谢谢,能到我的帖子去吗,老兵 老兵怎么了

现金
22 元 
LZ!我爸爸这个月12月2日应为贫血黑便三天到宣武医院看急诊当时做了一堆检查胃镜什么的证实是门脉高压中度静脉曲张,后来确诊为肝硬化引起的上消化道出血,当时大夫告诉我非常危险马上安排住进了ICU后来经过三天治疗上周五第一次呕血,后来稳定了几天到了上周三又发现大便潜血,宣武的大夫把我叫过去跟我说他目前状况,药物效果没有什么作用,他们没有办法了劝我们马上转到佑安医院做手术,他们说他们那里除了药物治疗没有办法他们那已经十年没有这方面的外科手术了,第二天我马上把我爸爸转到了佑安医院,哪里的外科大夫看了说符合手术要求,血凝情况也可以,血压啊心律都很正常,我爸爸刚50几岁平时身体也很好,大夫说切脾很小的手术,我来这里才看见这么多关于这个病的知识,其实我还是看不懂所以想请教一下我爸爸这种情况常见吗(反复出血药物效果不好)除了切脾还有没有其他的方法?你们说的套扎是怎么回事啊!我现在很担心,尤其到了晚上生怕医院打电话来说出了问题。。。

现金
15354 元 

脾切除绝不是一个“很小”的手术!

内镜下套扎治疗+血管活性药物是当前 食管静脉曲张出血的第一线治疗措施。
手术切脾+断流 属于无奈之选,二线治疗措施,多应用于一线措施无效时。

现金
22 元 
内镜下套扎治疗+血管活性药物是内科治疗还是属于外科啊

现金
22 元 
我爸爸是重度静脉曲张但是宣武的大夫和佑安医院的大夫都没有跟我提过内镜下套扎治疗这个事,最近4天基本上稳定了可以吃一点流食了外科大夫建议他养几天肝再看看手术的问题,当时宣武的大夫十万火急的把我叫去让我们转到佑安医院去做手术,内意思感觉不送去那边随时都要大出血似的,说什么手术治疗可以微创啊搭桥啊什么的,到了佑安医院大夫一上来就说切脾做电流说做支架不好那个已经快淘汰不做了

现金
15354 元 

原帖由 sakito 于 2008-12-14 15:04 发表
内镜下套扎治疗+血管活性药物是内科治疗还是属于外科啊

这方法是属于内科治疗的范畴,不是外科手术。

佑安医院答复说的应该是切脾断流,
你说的微创的搭桥,应该是TIPS(经颈静脉门体分流)。

治疗选择上,一线治疗措施是内镜下套扎治疗+血管活性药物;
如果上述方法无效,才考虑手术。手术的主要的术式有分流、断流,也需要具体分析后再决定。TIPS通常只是作为肝移植前的过渡性措施。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-28 07:56 , Processed in 0.015208 second(s), 11 queries , Gzip On.