15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 韩氏乙肝自然疗法(最省钱最大众化的疗法) ...
楼主: hmh
go

韩氏乙肝自然疗法(最省钱最大众化的疗法)   [复制链接]

现金
1093 元 

陈兰:可以练习的。

不少人患神经衰弱症,目前尚无良药可医。不少药品虽号称补药能补脑,亦嫌名实不符。服镇静药或兴奋剂等,也只能收到暂时的效用,药性过了,病仍复发,或更加严重。
使大脑保持安静,排除一切思念,这才是治疗神经衰弱最有效的方法,也是练静功下工夫最重要的原则。但是由于人们思想习惯由来已久,要它一下子停止思维活动,任何事物都不想,这很难办到。为求达到"静"这个目的,古人曾立出许多法门,如数息、止观、持咒、结印、诵经、参公案、看话头、习禅定、心存丹田或眼观鼻端等等,虽不免有些宗教意味,但其主要作用仍是在降服自己的念头。这些法门有的以一念代替万念,有的着重于锻炼精神,大都不赞成绝对的无念。

你刚开始可以练习数呼气,慢慢地就不数了,只听呼气。所谓听息法,就是听自己的呼吸之气。这种听呼吸的方法是庄子书上的妙法。初下手时,只用耳根,不用意识,不是以这个念头来代替那个念头,也不是听鼻中有什么声音,而只是自己觉得一呼一吸的下落,勿让它瞒过,就算对了。至于呼吸的快慢、粗细、深浅等,皆任其自然变化,不用意识去支配它。这样听息听到后来,神气合一,杂念全无,连呼吸也忘了。渐渐地入于睡乡,这才是神经得静养和神经衰弱恢复到健康过程中最有效的时候。这时就要乘这个机会熟睡一番,切不可勉强提起精神和睡意相抵抗,这对病和健康有损无益。
   睡醒之后,可以从头再做听息法,则又可安然入睡。即使有时听息一时不能入睡,只要坚持听息就对全身和神经有益处。一般说来,听息法可以根治失眠症,毫无流弊,而且与黄帝《内经》上所说的"阳入于阴"的理论相合(按黄帝《内经》"灵枢大惑篇"载曰:"卫气常留于阳,则阳气盛,不得入于阴,则阳气虚,故目不瞑")。
以上解说摘自陈樱宁大师的《静功医疗法》。

现金
376 元 
hmh:非常感谢!我还想请教一下腹式呼吸时的深度如何?吸气时是否要把腹部完全吸满,呼气时是否要把腹部气完全呼出。我今天中午练腹式呼吸50次,手臂及腹部有胀麻的感觉,不知是否正常?

现金
376 元 

hmh:我昨晚练腹式呼吸100次,整个上半身(头、脸、脖子、胸、手臂)都有胀麻的感觉,我练完后躺着休息几分钟就好了,我是吸气时尽量把腹部吸满,呼气时尽量把腹部的气呼出,不知是否正确?另外,在空调房里,关着门窗可以练呼吸法吗?我现在睡眠好一些了,入睡快了一些,不过半夜还要醒1-2次,但我已经很满意了,我相信慢慢会变好的,谢谢你了!

现金
1093 元 

陈兰:这几天电脑受潮坏了,没上网。今早在单位上网看了。练习呼吸疗法时,刚开始为了体验小腹的隆起和收缩,可以做几次深呼吸,以利于慢慢适应。但每次练习时不可过多做深呼吸,呼吸贵在自然。它原本是自然的胸式呼吸,我们要把它练成自然的腹式呼吸,这个练习方法就是专注于数呼气,而不管呼气时气息的长短。一般来说,练习初期,会感到呼气有时长有时短,这没关系,随着练习时间慢慢的延长,呼吸会越来越顺,那时已根本不在意呼吸的长短了,只会体验内脏的舒服感。

身体出现一些麻感,是深呼吸做得多了,应减少深呼吸的次数,尽量不要去特意做深呼吸,让身体自己做出选择。我在练习初期,只是一心数呼气,并随时注意小腹是否隆起收缩,其他不管。这样的结果就是有时自己会深呼吸有时会自然呼吸,反正慢慢适应就行,不要急于求成。

做腹式呼吸时,最好不要在空调房,心静自然凉,也可以开风扇,身上盖个小被子。由于练习呼吸疗法可以让人的心绪平静,所以你的睡眠质量开始有改善,这是好现象,请继续安心练习。

初期身体改善的变化:睡得好,胃口好,拉得顺,心情愉快。

现金
376 元 

hmh:谢谢你!希望经常得到你的指点。祝你健康、快乐!

现金
4091 元 
我怎么才发现有这么一个贴子呢?我已经练了静功有大半年了。还说不上有明显的效果,也不知道是不是因为吃了一个月的代丁,最近感觉好些。要是真的这么有效的话,是否应该转练这个呢?但练这个在时间上不太允许。我平时生活节奏很快,根本容不得有那么多时间去练,要是练了,那我的气功岂不是浪费了?真是左右为难。

现金
1093 元 

ja友:我自编这套自然疗法,最重要的就是第一章呼吸疗法,而这个呼吸疗法只是要求在睡觉前练习20-30分钟,所以不会占用你正常的时间。有人会说,我每天睡觉的时间不多,再用去练习呼吸的时间,不是睡得更少吗?错了。睡觉前练习20-30分钟的呼吸会使你的睡眠质量更好,身体恢复得更好。

其实,有许多的锻炼方法都不错,但为什么大部分人都无法坚持下去呢?这是人的天生惰性。我们要跟乙肝病毒做长期的斗争,所选的锻炼方法也要适合大部分人坚持下去才行,所以我建议大家练习时取卧式而不是坐式或站式就是这个道理(刘贵珍的内养功练习姿势是三个卧式一个坐式)。另外,懂气功的人其实都可以看得出来,这个呼吸疗法本身就是一种很自然的静功,属气功中的一种,但由于我们只强调腹式呼吸所以会有些区别。通过练习腹式呼吸而达到自然的入静,这是我以前练习气功时专注于意念而达不到效果,ja友练静功大半年还没有明显效果可能也是这种原因(练习时只想早点有气而不是放松入静让真气自然而生)。所以我要说一声,你的气功不是浪费了,而是原来就没练好,我们练好气功最主要的是改善自身的体质,而不是各种气功状态的感受。

现金
4091 元 
嗯。谢谢你的教导。我一般睡觉前做静功十来二十分钟,做完后感觉睡意很浓,所以要是不会入睡困难话,很快就睡着,这样就更没时间去做疗法了,尤其是脚趾功。

现金
339 元 

谢谢楼主

我再听一些佛乐...很静心的

现金
1093 元 
依然天天练习呼吸疗法,现在只要躺下来,一放松下来就很自然地腹式呼吸,心情很快就平静,一会儿就周身舒适,没有其他感觉,就是舒服。轻飘飘的感觉没有再出现,也许当时只是一种过程(依不同人的体质,会有轻、重、大、小等不同的感受)。现在主要就是很容易入静,呼吸很轻,也不是深长呼吸,而是若有若无,听不到呼吸声,也不用数呼气,只轻轻地感觉呼吸的起伏,这肯定是入静后的气功态,是不用追求,自然而然来的。按照现代研究,在这种气功态下人体会自然产生干扰素,我就是要看看,我不做抗病毒治疗,只练习呼吸疗法,是不是会使自身的病毒数下降甚至消失。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-5 13:49 , Processed in 0.015269 second(s), 9 queries , Gzip On.