15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 精华资料 情绪低落、乏力、厌食、肝区疼痛不适的战友请进 ...
go

情绪低落、乏力、厌食、肝区疼痛不适的战友请进 [复制链接]

现金
267 元 
情绪低落、乏力、厌食、肝区疼痛不适的战友请进

一、情绪低落、乏力、厌食、肝区疼痛不适是肝病引起的吗?

亲爱的战友,你经常感到情绪低落吗?你经常感到乏力、厌食、肝区不适吗?——你可能会觉得这些都是乙肝引起的症状,但我要告诉你,根据我近40年的治疗肝病的经验教训和临床研究结果显示,你的一些症状虽不能说和肝病绝对无关,但这些症状很有可能不是肝病引起的,而更有可能是心理问题或抑郁症引起的。(心理问题包括很多表现,但最多的是抑郁和焦虑,所以这里谈的问题包含了以抑郁焦虑为主的各种心理障碍,所以就以抑郁症为主和大家一起进行讨论。)
从临床上看,肝病所引起的上述症状是很有限的,以至于曾有许多患者直到发展为肝硬化失代偿期的消化道出血、肝癌、或重症肝炎都一直没有任何察觉。而抑郁症所引起的郁闷、乏力、厌食、身体疼痛或不适甚至厌世却是普遍现象。所以,出现上述症状的战友,先别忙着从肝病方面寻找原因,而首先要看看自己是否有抑郁倾向或抑郁症。医生也应该在考虑肝大刺激肝被膜神经末梢引起的疼痛同时,还要注意更多的是肝脏体积并未肿大(甚至已缩小)的患者也发生肝区疼痛、肝区不适的原因(心理原因),并学会用生物-心理-社会医学模式去治病,不要只停留在旧的教育模式(生物-医学模式)的阶段。因为这种模式已经阻碍了医学的进一步发展。

记住该记住的,忘记该忘记的 改变能改变的,接受不能改变的

现金
551 元 
.................

现金
2644 元 

楼主,那胖瘦有关吗?

今天是晴天,我要去照相.

现金
205 元 

脂肪多当然不好了,这样会加重肝脏的负担。

现金
1045 元 

好象有点

现金
217 元 

说的有理

很高兴认识大家!!

现金
236 元 

从课本理论角度谈谈~~:)

情绪低落即情志抑郁,属肝病常见症状之一。

中医称肝气郁结证。病因主要由情志不遂以致肝失疏泄。反过来讲肝病患者气机疏泄不及也会影响自身的情绪低落,此即进入了恶性循环。当然肝病患者有一部分人还易怒、善太息。

古今中医的养生学十分重视日常的调摄护理。情绪稳定,避免强烈的精神刺激,增强战胜疾病的信心,解除不必要的顾虑,安心静养;饮食切勿饥饱失常,过食肥甘,应禁酒。鼓胀(腹水)、肝癌患者要采用低盐饮食,在尿量特别减少情况下,给予无盐饮食……………………

现金
201 元 

是这样吗?近来我的工作非常不顺心~!整天都是在郁闷中度过的.十几天前我开始感到肝区疼痛,好像上班的

时候特明显.一天会痛一两次.每次会有几秒钟的时间.

....难道和这个有关吗...休假的时候好像没发觉痛...

我很是害怕..也不敢去医院..哎呀..我不怕死...反正活着也不开心....只是担心家人而已

现金
561 元 

我是小三十余年,也有类似症状,现在此时仍感到两肋阵痛.数次肝功仅示直接及总胆红素 稍稍增高,转氨酶正常,hbvdna(-),b超肝区光点密集,胆囊正常.曾多次请专家治疗.中西药均试过,效果都不理想.

这是我的体会,愿与各位同志交流.恳请高人指点良方而造福于大家!

现金
315 元 

我是小三,但从来几乎没有厌食,没有胃口也可以扒两碗白饭

情绪低落、乏力,有时候也会,去运动一下就好了,这样行吗?

肝区疼痛,你们感觉明显吗?我都不知是不是痛,感觉有点胀,痒

借支笔比我先得加?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 10:52 , Processed in 0.017683 second(s), 11 queries , Gzip On.