15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [公告]心理健康
楼主: yuer

[公告]心理健康 [复制链接]

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

以下是引用无所适从01在2004-12-17 12:33:00的发言:

绿野仙踪看完了,下面谈谈感想。

感想一:故事到最后,每一个人的愿望都实现了,稻草人有了脑子,铁皮人拥有了渴望已久的心,小胆狮也不再胆小了,多罗西最终也回到了堪萨斯州和爱姆婶婶、亨利叔叔在一起了。它们之间的友谊令人感动。然而,我在想奥知真的给了稻草人、铁皮人和小胆狮他们想要的东西了吗?我想没有,奥知不过是让他们相信自己拥有而已。对于稻草人和铁皮人,拥有所谓的脑子和心之后的它们并不比拥有之前更聪明,更感情丰富,只是当他们相信自己拥有之后,便渐渐的聪明,感情丰富起来,他们便快乐了。对于小胆狮,正如奥知所说,他本是不缺乏胆量的,是他自己不相信自己是只勇敢的狮子,在他的心目中,自己只是一个胆小鬼,如他所“愿”他真的成了一个胆小鬼。而当他相信自己拥有足够的胆量之后,他成为了兽中之王!那句话“你将成为你想成为的人”看来是有一定道理的。

至于我,我周遭的环境,将来遇到的机遇和挑战与其他人相比应是差不多的,我的能力和其他人相比,应是比上不足比下有余。只是我不相信自己有抓住机遇,迎接挑战的能力。我认为自己什么也做不好,于是有机会不敢争取,有挑战不敢迎接,于是如我所"愿"我真的没做好几件事。我想我在某些方面是有些能力的,是比别人强的,我是有潜力的,可是我的潜力在哪里呢,还要靠我慢慢发掘吧,姐姐虽然我知道这个道理,我还是自信不起来!

感想二:苦难,人们都说苦难是财富,我认为说对了一半,苦难对于那些战胜了苦难的人们来说是财富,而对于那些被苦难战胜的人来说,苦难就是万丈深渊。就像多罗西,他为了回到堪萨斯州,可谓是历尽艰辛,不过他也收获了一路的精彩,他结识了很多很好的朋友。我想这些经理会让她终生难忘,每每回忆起这段经历,恐怕都会让他激动不已,这便是他的财富了!可是如果他回不去呢?他没有征服困难,而是被困难征服了呢?多罗西是个勇敢的小女孩,为了回家,他什么昆那都不怕,也许困难是害怕勇敢的人的,困难阻碍不了勇敢的人的脚步。

对于hbver ,hbv便是困难了,超越了它便是幸福、快乐。屈服于它便没有光明。对于面对诸多问题的我,若是可以将这些问题消灭,我所得到的将是旁人无法企及的,那是我最大的财富,若是问题消灭了我,那我便是被消灭了。我不知道最后我能不能胜利,我想我是一个努力并且勇敢的人,这样说来问题是会解决掉的(给自己打气:)]

想起一句话,失而复得弥珍贵!

虽然我遇到了很多问题,但是我正是因为这些问题我遇到了蜡笔、yuer、还有其它的很多关心我的朋友,算是一份偏得的爱吧,多罗西没有在到那个奇怪的地方的第一天穿着银鞋子回家,所以它遇到了稻草人、铁皮人还有狮子,最后她带着慢慢的幸福回家了。不知道我能否有她那般幸运,最后可以“回家”?

姐姐,我好多了,我们宿舍的氛围最近好多了,前几天和B沟通了一下,现在大家表面上和睦。

姐姐,宿舍关系引起的缠绕我的恐惧正在逐渐退去,可是我想那不是引起我害怕的根本原因,不过是个导火索而已。我觉得我的根本问题就是,我对周围环境的防备心里很强,我的心有些打不开。而且我的这些恐惧中,有很大一部分来自于恐惧本身,怕自己摆脱不了恐惧,解决不了自己的问题使自己更加恐惧。

好孩子,感触很多啊。:)

你说的,宿舍的事情并不时引起你恐惧最重要的因素,只是一个延续而已,我很高兴你体会到了,这表示我们用的方法对了。

因为宿舍的事情是最小的,所以我们先突破他,累积你的信心和勇气,才能反推回去,突破真正的困难所在,这样你明白么?

你最大的问题在于“恐惧”。恐惧才是消磨你的核心因素。

我说我自己的例子好了,我小时候,很怕打针,非常怕,你不能想象到的怕,怕到只要听到“针”这个字,我就已经感觉到针尖穿透皮肤的那种感觉。你一定打过针吧,打针的疼痛也不过就是穿透皮肤的那一刹那,对吧,过了表皮就好了,但是呢,在我心里,那种疼痛是一直延续的,无法停止的,即便在针都去出来之后,我仍然能够感觉到疼痛,以及那种要被针刺的恐惧。

你明白我说的感觉吗?那是心理上的一种阴影,无法用自己的理智去克服,并且暗示了自己的大脑,针刺是非常可怕的,是无法忽略的,是无法抵抗的。。。所以,针刺成了心中的那份极大的隐忧和恐惧。

你的恐惧,道理也是一样的。

恐惧是一种很不容易克服的情绪,你看,我都长大了,我还是害怕打针,但是没有以前那么害怕了,你知道我以前看到医生靠近我,我就联想到“针”,就觉得医生是“针”,我讨厌针、害怕针,所以也讨厌医生、害怕医生,呵呵。

你现在要明白,你也是处于这样的状态。

这种恐惧要怎么化解,你知道么?如果今天是我向你求助,你打算怎么帮助我?不要急着回答我,如果功课繁忙,准备考试,就先忙你的,等到你有时间考虑这个问题,你再好好的回答我,好不?我等你。喝口茶先,说那多,口渴了。:)

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
1003 元 

sandwalker,谢谢你!你还夸奖我勒!让我虚荣了一把,呵呵!

现金
1003 元 

蜡笔姐姐,你出的问题,我回去考虑一下再回答你。

姐姐不必担心我,我现在还好。

看了一下姐姐的留言时间,有几次是凌晨,熬夜对身体是不好的呀,姐姐要注意身体呀,不然小妹我会心疼的。

现金
2326 元 
以下是引用无所适从01在2004-12-18 15:54:00的发言:

sandwalker,谢谢你!你还夸奖我勒!让我虚荣了一把,呵呵!

我说的是实话阿,你写东西的能力挺强的,以后可以往这方面发展。

let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
6473 元 

荣誉之星

以下是引用yuer在2004-3-6 10:43:00的发言: 承认自己,还要接受自己。你先接受自己,才能让别人接受你。 人会随着心理的变化而散发出不同的气息,这种味道,可以吸引人,让人愉快,也可让人排斥,让人不愉快。:) vibes 就是这样重要的。:)

很明显我就是这样的。

那一年,我们的家是这样子: 简略历史概况

现金
1003 元 

蜡笔姐:对于你留给我的问题,我结合了我听到的一些事情,有一点想法,但不知道对于解决问题好不好用。

姐姐以前很怕针,波及到害怕医生。我想采用渐进的方法慢慢地驱除这种恐惧。

先从医生入手,既然害怕活人医生,就先看关于医生的图片(图片的内容最好是关于医生的种种救死扶伤的好的事迹),之后再看活动的图片------比如说关于医生的电视节目等等,把医生好的一面呈现在眼前,建立对医生的好感。之后再看真正的身边的医生,渐渐的拉近和医生的距离,这个距离包括心理距离和身体距离,最后的距离达到可以两个人交谈的程度。我想这样,应该会对医生有好感,不怕医生了吧。下一步,稍稍远一些看医生扎针,找一个对扎针没有恐惧而且勇敢地面对的人被扎,我想这个被扎的人需要特地找来,要求这个人被扎时没有恐惧,反而还会笑容以对。这样的人多找几个,姐姐多看几次,然后与医生扎针的地方的距离渐渐的靠近,(可以是原来隔着玻璃窗在另一个房间看,后来撤掉玻璃,之后再进入到医生所在的房间。)

现在我能想到的只有这么多,回去继续想,有好点子再告诉姐姐。

我想到一个问题,这种练习只能使人在行为上不害怕而已,姐姐怕针应该是有一定心理原因的,在内心深处应该有些不大对头的地方吧,怎么从根本上解决呢?

姐姐,喝茶的话,推荐首先绿茶,对身体好哦!:)

现金
1003 元 
以下是引用sandwalker在2004-12-19 15:51:00的发言:

我说的是实话阿,你写东西的能力挺强的,以后可以往这方面发展。

谢谢,sandwalker! 不瞒你说,我小时候有个梦想就是可以写一本书,如果美梦成真的话,我先送一本哦!呵呵:)

现金
2326 元 
that is a deal!
let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
5733 元 

无所适从妹妹,你的帖曾经好几天没人回我想这里很多人都会感到很遗憾。可是为什么其它帖不会有这种状况呢?我想这里面还有一个原因:心理健康作为置顶帖,很多人都已经看过了,也就很少再关注。如果不是有人说,我想我还是不会注意到这里有什么改变。希望妹妹可以理解。下次妹妹若有什么事(希望是分享好心情),可以另开新帖(点左上角发表主题就好)。相信那样很快就会有人关注的。港湾里有很多朋友。

妹妹的问题是需要专业的解答的,我也就不说什么了,很高兴看到妹妹现在已经更好了。祝福妹妹~

活着就好! 可以看见那么多美的东西...

现金
1003 元 
以下是引用天上vs人间在2004-12-23 22:44:00的发言:

无所适从妹妹,你的帖曾经好几天没人回我想这里很多人都会感到很遗憾。可是为什么其它帖不会有这种状况呢?我想这里面还有一个原因:心理健康作为置顶帖,很多人都已经看过了,也就很少再关注。如果不是有人说,我想我还是不会注意到这里有什么改变。希望妹妹可以理解。下次妹妹若有什么事(希望是分享好心情),可以另开新帖(点左上角发表主题就好)。相信那样很快就会有人关注的。港湾里有很多朋友。

妹妹的问题是需要专业的解答的,我也就不说什么了,很高兴看到妹妹现在已经更好了。祝福妹妹~

谢谢姐姐!姐姐的关心让我感到暖暖的!有这么多的朋友关心我,我想我会好起来的。[em10]

姐姐今天晚上是平安夜,明天就是圣诞节了,祝姐姐圣诞节愉快!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-1 20:09 , Processed in 0.018091 second(s), 11 queries , Gzip On.