15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [公告]心理健康
楼主: yuer

[公告]心理健康 [复制链接]

现金
5733 元 

既成事实。唯有接受。先接受事实才能好好地去面对它。一切办法都得在接受事实的基础上进行。

建议看看yuer另一帖:有关于乙肝、交友、爱情的问题。也可看看《战胜乙肝》书中肝病专家及网友专题论述部分。后者也收录有yuer的这个专题,还收录了yuer如何释放压力以及负面情绪的宣泄两个专题。

平静者你的心态可以理解。可是:一来未必就一定是你;二来你也不想这样;三来已经是既成事实了。不要把所有的问题都往自己身上揽。你的心结只有自己才能打开。做你能做的:珍惜这份友情。其它的不必多想。

活着就好! 可以看见那么多美的东西...

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

以下是引用mercy7906在2005-1-25 15:13:00的发言:

我想我的心理的确出现了问题。

一切都是因为该死的HBV。

携带者的时候并不介意,可是却发作了。是的,一个我不得不面对的事实:我成了个肝炎患者。

我出生于一个农民家庭,为了病花了很多钱,也只能是控制不能痊愈。父母年老,我却不能赚钱养家还要让他们花钱花精力来照顾我,心理无尽的惭愧。

看不到未来有任何的希望,因为我的病,我不能做自己想做的事,如踢球;我不能做自己想做的工作,不能为了事业拼命,我的一生从现在开始注定平凡。以往瑰丽的梦想已破灭。

我的女朋友,她并不介意。可是她的家人无法接受,她现在很痛苦,因为如果结婚,我带给她的婚姻也许并不会幸福。可能会经常的出入医院,可能需要她一生的照顾,她会很累。我想离开她,但我不能,因为我深爱她。

最担心的是身体,会复发吗?会硬化吗?有别的病吗?为什么总是头晕、乏力、腿软、口苦、胃胀?肝功能正常吗?能吃什么东西?能干活吗?一天到晚神经兮兮。

我想我得了忧郁症。唯一能治好我的就是除掉HBV,可这个是遥不可知的幻想。我觉得压力好大,活的毫无乐趣。

请问:我该怎么办?

你好

你说的情况,绝大多数的战友都能理解你的心情以及忧虑。

你听过一句话“忧虑可以杀死一只猫”民间说,猫有九条命啊,但是九命猫敌不过“忧虑”,可见忧虑的杀伤力有多强大了。

针对你的问题,提出几点

第一,也是最重要的一个问题,不要在没有经过诊断之下,随便给自己戴上任何疾病的帽子,这一点非常要不得,所以,没有经过诊断之下,不要随便说自己的了忧郁症,知道吗。:)

父母在乎的是你的身体,不是金钱,你不要内疚,而是要积极的让自己好起来,最起码维持一定的水平。

第二,到乙肝专区察看,掌握所有你应该掌握的医学知识。你做好你该做的事情,好好的照顾自己的身体,配合专业医生的诊疗指导,选择体力可以负荷的工作,适度的锻炼增加体能,尽量保持积极向上的情绪。至于疾病的转归如何,除了那些假药贩子,没有任何人会对你说什么保证药到病除的话,天要下雨,娘要嫁人,都不是我们能够掌握的,对吧。既然不能掌握,何必多费那些时间呢?我知道短时间内要改变思维不是那么容易的事情,但是可以慢慢转换念头,不是要你一味盲目的乐观,但是也不能一头栽进忧虑恐惧中而每况愈下。

第三,肝脏是很敏锐的情绪器官,你的好心情,能够给他好的滋养,你的坏心情直接给他沉重的负担,爱惜你的肝脏,首先要给他好心情,好心情有时候比用药还要重要,你愿意给他好心情吗?而且这份好心情不需要你花费任何金钱。

第四,你知道如何保有好心情吗?找出自己喜欢的事情,除了踢球之外,你还喜欢什么呢?

第五,女朋友,你们彼此相爱,因为她的父母态度,所以出现了困扰,另外你对自己的身体状况得不能掌握,让你也产生了忧虑,你不能改变他的父母,但是你可以改变你自己,如果你积极向上,态度乐观,把自己照顾好,维持一定的体能,并且拥有相对应的工作,自然能建立个人的信用,同时给你的女朋友相当的支持,让他可以跟他父母交待,这样或许有机会,如果你意志消沉下去,让你的女朋友自己陷入两难的困境,你觉得你们的机会如何?

第六,以上几点,共给参考,现在告诉我,你该怎么办?:)

ps,能够一生平凡的度过,是许多人羡慕的事情。

现金
12001 元 

NEWS.SOHU.COM  2005012015:34  来源:东方网-新闻晚报

我国首次大型乙肝患者调

研:60%患者心病太重

肝对患者生活造成了全方位的负面影响;超过五成的乙肝患者对治疗缺乏正确认识;治疗药物繁多,方法欠规范。昨天,中华医学会、中华医学会肝病学分会和感染病学分会首次公布对上海、北京、广州、成都、武汉和沈阳国内6个城市乙肝患者认知现状的调查

据悉,卫生部已把乙肝防治列为继艾滋病、吸血虫病等之后的又一重要防治病种。中华医学会感染病学分会主任委员、复旦大学附属华山医院翁心华教授在昨天举行的调查报告发布会上呼吁,医生、全社会都应当担负起责任,给乙肝患者更多的帮助和信任。

乙肝患者心理问题严重

60%左右的乙肝患者得了乙肝后,感到精力大不如前。不少患者还整天忧心忡忡,担心会发展成肝癌;甚至还有一半左右的患者感到患乙肝后,周围人态度变得冷淡,甚至朋友关系也疏远了,其中还包括父母、子女间、夫妻间的关系。47%的人担心单位知道后失去工作。调查发现,乙肝患者的抑郁症患病率很高,乙肝直接对心理状况影响严重。

翁心华教授告诉记者,一半左右的患者在被诊断为乙肝后经常上班缺勤,一半左右的患者担心如果被单位发现,将可能丢失工作。为此他呼吁社会关注乙肝带来的负面影响。

五成乙肝患者缺乏规范治疗

在400名接受调查的患者中,仅有19%的人目前正在接受抗病毒治疗这一正确方式,而高达73%的受调查者采用的是中成药和保肝降酶药物的治疗方法。

对于乙肝疾病的认知,大约有1/3的患者不了解致病根本原因是乙肝病毒的持续复制;50%的患者错误认为,共同进餐和其他唾液传播方式会传染乙肝;而35%的患者甚至认为乙肝是可治愈的,33%的患者甚至把治疗目标不切实际地定为“彻底清除乙肝病毒”,对致病原因、传播途径和慢性化认识上存在严重误区,从而盲目相信包治百病的江湖郎中。而国际上公认的治疗目标为“长期抑制病毒,延缓病症进展成肝硬化、肝癌”。

现金
12001 元 

以下是引用平静者在2005-1-25 23:29:00的发言:

我也知道一般接触不传染,但我得的是传染病,又和他住过在一个房子里面!他三年前体检又没有事的,现在他出事了,一般人的理解我就是罪魁祸首,最大嫌疑!

请问YUER能帮我解这个心结吗?

他家里人都是通情达理的人也没有说怪我,但他们心里想的什么我不知道!

我不知道我能不能帮你解开心结,更多的时候,你需要自己去释放自己。我只能提供你一些意见。

1.没有证明你有罪之前,你都是没有罪。更何况,你很明白的告诉了他你的情况,他也接受了与你一起同住,他就有义务保护自己,实施预防注射,至于他的女朋友,是他的责任,跟你没有关系,不要自己往身上拦。

2.他的家人通情达理,没有怪你,你为什么还要去钻研他们心里怎么想?这样的想法,说实在的,是你自己跟自己过不去,是一种非常不明智甚至无谓的做法,他们告诉你他们不怪你,你就该相信,不需要多想。

3.对于已经发生的事情,仅仅是自责懊恼于事无补,你的好朋友也不希望你持续自责,把自责的时间拿来好好地了解乙肝知识,积极宣传科普,让更多人拥有正确的乙肝常识,让你的朋友们注射疫苗减少感染的机会,才是你最好的反馈方法。

现金
8580 元 
以下是引用yuer在2005-1-26 8:08:00的发言:

我不知道我能不能帮你解开心结,更多的时候,你需要自己去释放自己。我只能提供你一些意见。

1.没有证明你有罪之前,你都是没有罪。更何况,你很明白的告诉了他你的情况,他也接受了与你一起同住,他就有义务保护自己,实施预防注射,至于他的女朋友,是他的责任,跟你没有关系,不要自己往身上拦。

2.他的家人通情达理,没有怪你,你为什么还要去钻研他们心里怎么想?这样的想法,说实在的,是你自己跟自己过不去,是一种非常不明智甚至无谓的做法,他们告诉你他们不怪你,你就该相信,不需要多想

3.对于已经发生的事情,仅仅是自责懊恼于事无补,你的好朋友也不希望你持续自责,把自责的时间拿来好好地了解乙肝知识,积极宣传科普,让更多人拥有正确的乙肝常识,让你的朋友们注射疫苗减少感染的机会,才是你最好的反馈方法。

傻B呆吊痴狗都没有好下场!

现金
8580 元 
我父母查过没有事,不是HBVER.

现金
8580 元 
以下是引用平静者在2005-1-27 18:55:00的发言:

我没看过,想买!

请问蚊子能传播吗?

现金
8580 元 

以下是引用qidaxue在2003-9-10 10:07:00的发言: 呕血推荐两本乙肝宝书!!不看后悔!! 一本是《乙型肝炎基础和临床》(第二版)骆抗先 编著 人民卫生出版社 定价113元 这是国内目前最最权威的有关乙型肝炎的著作!本书作者骆抗先是中国肝病研究的最权威专家!他是南方医院的!!此书是北医、中山、复旦 博士生的必读书目!!!!我本人是学心理学的,此前是一点医学知识也没有,看这本书第一遍用了两个月才断断续续的看完,看了三遍以后才看明白!!!!我可以毫不夸张地说,读了此书以后我已经成了半个乙肝专家!!!相信大家读过此书后收获一定比我大!!!! 另一本是奥地利心理学家 阿德勒 写的《超越自卑》定价19.8元。这本书是心理学的经典著作,对我们乙肝大侠来说绝对有用!!! 声明一点,我决不是书托,我用良心向大家保证你买这两本书绝对不会后悔!!!!!! 骆抗先 的那本书在这个网站 http://www.bjbb.com.cn/ 可以买到! 再补充一点 国内最权威的乙型肝著作《乙型肝炎基础和临床》骆抗先 编著 第217页下半部分这样写到: 体液:许多体液含有HBV或HBsAg,以血液、精液和唾液可实验传染非人灵长类动物(AlterHJ,et al. Infect Immun, 1997;16;928)。传染性唾液由鼻腔或口周接种不能使猩猩感染,故接吻(除非口咬)一般不发生HBV传播。 尿、泪、乳汁、精液、胆汁、胰液、脑颅水、胸水中,可能检测出HBsAg和HBV DNA,但并未证明经与这些体液接触而传播HBV。 粪便中不含HBV或HBsAg,故不可能经粪----口传播。 ------------------------------------------------------------------------------------- 再再补充一点 :《乙型肝炎基础和临床》这本书比较深,大家看不太懂的话 可以先看《病毒性肝炎的诊断与治疗》 刘泽富 主编 这本书是一些医学院硕士生用的教材,可以作为学习乙肝的入门书籍 。但要想系统地了解乙肝知识还是应该看《乙型肝炎基础和临床》!!!! 下面俺介绍一下,买乙肝方面的书的心得!!! 1、千万别买,科普型的乙肝书。---------这类书内容太浅,而且常常胡说八道!所以不能买。 2、虽然是专家写的但是是在九十年代中期以前出版的---------这类书也不能买,这主要是因为九十年代中期以后乙肝研究有了新突破,以前的一些对乙肝的看法已经不准确了,所以不能买。 3、一些人为了评职称而出的书----------这类书粗制滥造,所以不能买。 4、中医治疗乙肝的书------------血的事实证明了中医治不了乙肝,所以不能买。 我们应该买的书:《乙型肝炎基础和临床》目前国内关于乙肝最权威的书!我个人认为,此书应作为每个乙肝战友的必读书籍!!!! 如果战友们的乙肝方面的相关知识太浅,认为《乙型肝炎基础和临床》的内容太深,可以先找一本入门书,这本入门书最好是正规医学院的教材如刘泽富 主编的《病毒性肝炎的诊断与治疗》 就很好!!!! 以上这点经验是我用无数金钱和血泪得来的!!!!写出来与战友们共享

==========================================================================

现金
8580 元 

要是再能排除蚊虫和公用浴缸这两点.

就和我没有关系了,

但听说HBV病毒生命力很顽强100多度开水1分钟才能灭活,自然环境可生存2个月,

我在这里感谢YUER为大家做的奉献,抽出那么多时间和精力来为我们工作,而且是无偿的,

严重感谢了!

现金
8580 元 

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-14 19:17 , Processed in 0.020138 second(s), 11 queries , Gzip On.