15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [公告]心理健康
楼主: yuer

[公告]心理健康 [复制链接]

现金
1164 元 
一切顺其自然好了。

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

心語者你好,給你短消息回復了。

總體看來,不可操之過急。

现金
668 元 
收到你的短信啦!谢谢回复!

现金
10965 元 

求人不如求己,我也学过心理学,幼儿心理学,儿童心理学,普通心理学,大家都找你多累呀,我虽然不是专业学心理的,但是学了心理学以后就能利用心理学分析我每时每刻的行动情感,很容易让自己保持平稳心态。

我看与其你帮大家解决,不如你给大家讲讲心理学,这对大家很有好处。

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

既然你也学习过,不如你率先讲讲如何?

现金
10965 元 
我不是专业呀,怎好吓指导。

现金
386 元 

呼,看了那么多帖子,眼睛都疼了

yuer,蜡笔.......还有好多人你们太好了!

虽然我还没什么心理问题,第一次来,发个帖子向大家问好.

现金
1003 元 

第一次在这里留言,感觉这里好温暖。

我现在有些问题,希望得到帮助!

我最近一个月常会陷入一种莫名的恐惧之中,虽然最近好多了,但我知道在我的内心深处有一份恐惧。我的恐惧来自两个方面,一方面是我的病,我是小三阳,虽然是非活动性携带,但是自己总是担心,常常害怕,害怕于自己得不到幸福,害怕由于这个病而遇到的各种问题。我曾经是一个比较乐观且天真的人,以为无论遇到什么问题,总会解决的。我是一个很努力的人,以为只要我肯努力,很多不可能的事情都会变成可能。可是当我的身体遭遇了乙肝,我真的不知道我还能不能左右我的未来,感觉未来好迷茫。如果说世界是一棵大树,我便是树上的一片努力吸收营养,努力想让自己变得鲜绿的一片叶子,可是我觉得就在我很努力的生活的时候,一只手会把叶子轻轻的从树上摘下。那是命运吗?我不知道我还能做些什么,似乎有很多东西都是命中注定,我再怎么努力都是不行。我到底能做些什么呢?我又能改变多少?另一个令我恐惧的原因是我现在的心理状态,我对周围的人有恐惧感,在遭遇乙肝之前就有这种恐惧了,我是一个很缺乏安全感的人,可能是童年得到的爱不够健全吧,从小学到高中每一个阶段班级里都有人欺负我,把他们的快乐建立在我的痛苦之上,我受到了很多伤害,我曾经把自己封闭起来,缩在自己世界的小角落了,独自哭泣,好孤独,好痛苦,我很想走出我自己的世界,可是好难,我害怕别人的伤害,我伪装自己,我没有我自己。我痛苦的活着。后来,我参加了一个活动,活动过后我走出了自己的世界,我活得很舒服。可是好景不长,我的根本问题似乎没有得到解决,我现在又开始害怕了,害怕人,害怕受到伤害。我又快把自己封闭起来了,最使我痛苦的是,我觉得我这个样子是不会幸福的,我缺乏安全感,我总会很依赖我身边的人,我对未来很没信心!我该怎么办,我现在总会有很害怕的感觉。我缺乏安全感,我可以超越这个问题而快乐的用心的活着吗?

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

以下是引用无所适从01在2004-12-8 17:33:00的发言:

我最近一个月常会陷入一种莫名的恐惧之中,虽然最近好多了,但我知道在我的内心深处有一份恐惧。

我的恐惧来自两个方面,

一方面是我的病,我是小三阳,虽然是非活动性携带,但是自己总是担心,常常害怕,害怕于自己得不到幸福,害怕由于这个病而遇到的各种问题。MM,你要知道,这里很多人跟你一样,或者说比你严重,担心我们大家都会有,但是担心不会成为我们生活中的全部,担心不能解决问题。整天害怕狼来了,为什么不采取一些行动来对抗它?遇到问题,我们就去解决,之前的担心丝毫不能解决或者减轻问题。

我曾经是一个比较乐观且天真的人,以为无论遇到什么问题,总会解决的。MM的话让蜡笔觉得有些绝对,很多问题,不会这样绝对,你把一些问题绝对化了,那么在你处理问题的时候,也会有这种绝对化的思维,这很容易在思考问题的时候走极端。

我是一个很努力的人,以为只要我肯努力,很多不可能的事情都会变成可能。可是当我的身体遭遇了乙肝,我真的不知道我还能不能左右我的未来,感觉未来好迷茫。如果说世界是一棵大树,我便是树上的一片努力吸收营养,努力想让自己变得鲜绿的一片叶子,可是我觉得就在我很努力的生活的时候,一只手会把叶子轻轻的从树上摘下。 MM,蜡笔告诉你,乙肝也是问题,没有特别的,你能改变其他问题,也能改变这个问题。我们都可以左右自己的未来,怕就怕在还没有去作些事情左右什么的时候,自己已经胆怯了。何不去看看其他战友的故事哪?比我们困难的人多的是,他们都走过来了,这就是一种经验,我们从别人的经验里学习到了自己处理问题的方法。不要怕,我们都是一样的,你不孤单的。不要把乙肝问题扩大化,不然,先把自己吓到了,谈何与乙肝抗争?

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

以下是引用无所适从01在2004-12-8 17:33:00的发言:

那是命运吗?我不知道我还能做些什么,似乎有很多东西都是命中注定,我再怎么努力都是不行。我到底能做些什么呢?我又能改变多少? 说“很多东西都是命中注定的”,其实是我们给自己的胆怯的一个借口,仅仅是一个借口,给自己的退缩找理由,找借口。遇到问题,自然有解决的目标,单单我们在这里没有目标的讨论,是不知道需要做什么的。你能改变你目前的情绪状态,你可以做到自己坚强,不让乙肝影响你,这都是你可以做的。关键是,你愿不愿意去改变目前的这一切。

另一个令我恐惧的原因是我现在的心理状态,我对周围的人有恐惧感,在遭遇乙肝之前就有这种恐惧了,我是一个很缺乏安全感的人,可能是童年得到的爱不够健全吧,你看过这方面的心理书?竟然会想到缺乏安全感是因为童年的爱不够健全,呵呵,你自己觉察能力也满强的。说实话,我们为了保护自己,对周围的人都有一些戒备,为什么会戒备人家?因为他可能会威胁到我的生存,这就是“恐惧感”,多少都会有,是强度不同,不要把这种威胁扩大,很多时候,是我们自己在给问题添油加醋,越想越害怕,一超过这个度,没有的事也像真的了。

从小学到高中每一个阶段班级里都有人欺负我,把他们的快乐建立在我的痛苦之上,我受到了很多伤害,我曾经把自己封闭起来,缩在自己世界的小角落了,独自哭泣,好孤独,好痛苦,我很想走出我自己的世界,可是好难,我害怕别人的伤害,我伪装自己,我没有我自己。我痛苦的活着。把自己封闭就是在逃避问题,这样问题是不能解决的,蜡笔现在不清楚为什么会出现这样的情况,我想,如果一直都这样的话,一定存在一些问题,你自己意识不到,但是却在影响你。你可以讲一两件具体的事情,我分析一下。伤害的定义不同人有不同的定义,有的时候,也许是自己太过于敏感。自我封闭,不会解决问题,要学着去跟别人交往,把自己的想法说出来,跟别人沟通,才知道自己该改正什么,该发扬什么。

后来,我参加了一个活动,活动过后我走出了自己的世界,我活得很舒服。可是好景不长,我的根本问题似乎没有得到解决,我现在又开始害怕了,害怕人,害怕受到伤害。我又快把自己封闭起来了,最使我痛苦的是,我觉得我这个样子是不会幸福的,我缺乏安全感,我总会很依赖我身边的人,我对未来很没信心!我该怎么办,我现在总会有很害怕的感觉。我缺乏安全感,我可以超越这个问题而快乐的用心的活着吗? 一些活动,起到的是一种引导作用,他引导你往这个方向走,你要自己坚持,要学习活动本身所要倡导的精神,而不是仅仅一种形式。我感觉你也许是对自己不够自信,但是又觉得自己可以面对,解决一些问题,处于一种复杂的交织的情绪中

无所适从01 MM,最近港湾的天使不在,我这个打杂工的来掺和一下,看来天使不在的日子,我也缺乏安全感呢。

我感觉,MM你的问题在于你的不敢放开自己,遇到问题喜欢逃避,同时在进行一些问题归因的时候,喜欢消极的方式。在自我激励方面还需要多多加强。把问题扩大话,某种程度上就是自己给自己加包袱,要学着放下一些东西,同时学着面对一些东西,你觉得呢?

有想法就继续跟贴,我会继续关注你的。

永远面对现实,进取多于防卫。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-28 06:32 , Processed in 0.020391 second(s), 11 queries , Gzip On.