15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答 ...
楼主: 302董doctor
go

开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答   [复制链接]

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 lliu3 于 2010-6-21 10:43 发表
谢谢董医,再问一下3-6个月1次磁共振检查要做增强的吗?

在这里回答大家一个问题:多长时间复查一次?一般手术后的,推荐3月复查一次MR(必须增强),复查1年,之后3-6个月1次(视经济情况)。如果只是普通肝硬化患者,推荐6个月-1年1次CT或MR(必须增强),中间应定期复查B超(B超检出率较高,但定性差、假阳性率高)。

现金
651 元 

白衣天使

建议大家在发帖提问时尽量不要提到某某医院,否则有些问题不好正面回答。咱们只对病历分析问题。

现金
1487 元 
原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:00 发表
早就听说过肝胆相照,今天看到那么多人处在生命的边缘,那么焦虑、那么无助,终于下定决心开通一下,希望能在工作之余为广大的患者做一点点事情。在父亲节这天开通,呵呵,也很有意义啊。 ...

谢谢!欢迎!

现金
272 元 
MR能对结节是DN和RN定性,明确吗董医生?经常听说MR伤害大 ,我父亲是三个月一次CT增强,这样对肝脏伤害很大 吗

现金
1961 元 
原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:35 发表
我比较推崇肝癌巴塞罗那分期及治疗方案。如果病人能按分期来,选择好适应症,疗效自然上去了。终末期肝癌患者也避免了人财两空。芮静安教授就说过,对于终末期肝癌,我们要敢于说不治。好多时候,为了增加收容收入,很多医院什么 ...

赞一个,末期癌症应该多考虑如何提高患者的生存质量,不过,病人家属往往还是选择治疗,毕竟是亲人只想尽点心意

一个朋友的父亲肝癌晚期,医生说别治了,因为是同学介绍的才会说实话,说动手术纯粹浪费钱,但他还是选择手术,手术完了很快就走了,但他一点都不后悔,只想尽点孝心不留遗憾
另外一个朋友的父亲好像是血液方面的癌症晚期,她父亲想放弃治疗,觉得化疗又痛苦又费钱,不想增加她的负担,但她坚持花再多钱也要治,最终他父亲主动放弃化疗,谁劝都没用,不久去世了,这个朋友一直觉得很内疚,觉得他父亲因为不想她背负太大经济压力才放弃的。

哎,一句话,患者家属知道人财两空还是会这么做,感情上难以放弃,不过医生还是有责任建议患者理智地选择。

现金
5591 元 

一等功勋章

欢迎董医生!

现金
102 元 

肝部对放疗不敏感吗?

真的是这样吗?大夫?肝癌对放疗不敏感?包括伽马刀,X光放疗,和离子放疗,效果都不好吗?谢谢大夫!

现金
293 元 
去年5、6月份时与我先生在302医院呆了22天时间。先生本来要做肝切的,可肝功储备太差改行介入术,当时手术是影像介入的副主任做的。说不定我们见过董医生哦!

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 www失落的心 于 2010-6-21 13:36 发表
MR能对结节是DN和RN定性,明确吗董医生?经常听说MR伤害大 ,我父亲是三个月一次CT增强,这样对肝脏伤害很大 吗

能定性DN结节。CT由于是靠X线诊断,所以伤害较大,MR基本没伤害,你别搞错。没什么必要可别做太多CT,经济好的话还是复查MR。

现金
178 元 
董医生您好,想咨询一下,我母亲09年4月做了小肝癌切除手术,09年6月做了一次介入,之后复查所有指标都正常。今年4月AFP是40多(标准值0-20),B超和CT均正常,5月底升高到104.3,6月9日AFP是150,然后做了MR,MR报告结果:肝癌、胆囊切除术后,S5段旁包裹性积液,S5多发动脉期强化灶,考虑复发可能性大。于6月17日行介入手术,今天拿到介入结果,未发现明确病灶。请问下步我们该怎么做?介入未发现病灶可AFP升高,是否代表转移了??谢谢
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-26 07:16 , Processed in 0.015969 second(s), 11 queries , Gzip On.