15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答 ...
楼主: 302董doctor
go

开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答   [复制链接]

现金
1396 元 

美食大使

请问CT和MR对病灶的辨别哪个更好一些????它们各自有什么优缺点吗?谢谢

现金
983 元 

回复 32# 的帖子

谢谢董医,再问一下3-6个月1次磁共振检查要做增强的吗?

现金
273 元 

回复 34# 的帖子

董医生,你好,我想请教一个问题,为什么说MR比CT更不伤身体!一般要多久做一次,才能对身体伤害较小。对肝脏的检查,到底是MR效果好,还是CT效果好!谢谢你百忙之中抽出时间,来帮助大家解决问题,我很感激!

现金
273 元 

回复 34# 的帖子

董医生,你好,我想请教一个问题,为什么说MR比CT更不伤身体!一般要多久做一次,才能对身体伤害较小。对肝脏的检查,到底是MR效果好,还是CT效果好!谢谢你百忙之中抽出时间,来帮助大家解决问题,我很感激!

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 冰红茶不冰 于 2010-6-20 23:56 发表
董医生:
爸爸58岁,01年查出有小三阳,今年2月份的B超和CT,确诊是肝硬化,爸爸2月14日开始吃拉米夫定15天,后听医生建议改成阿德福韦酯,5月15日上午去复查,B超的报告说考虑MT。
B超和超声造影:
肝肋下斜切118mm/(-),剑下纵切69mm/ ...

右边膈顶部的也许不是肝癌是DN结节,不需做膈下动脉造影,病灶太小膈下动脉供血可能性不大。如果造影没有看到右边膈顶病灶的话,我们这边一般是诊断性碘油注入,1月后复查CT,如果有碘油则认为是肝癌病灶,如果相对应位置没有碘油沉积,则认为不是肝癌,至少现在不是。请切记在介入术后1月复查。复查如果经济上没问题的话,最好是CT平扫+MR增强。大概2000元左右。

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 lili0810 于 2010-6-21 11:52 发表
董医生,你好,我想请教一个问题,为什么说MR比CT更不伤身体!一般要多久做一次,才能对身体伤害较小。对肝脏的检查,到底是MR效果好,还是CT效果好!谢谢你百忙之中抽出时间,来帮助大家解决问题,我很感激! ...

磁共振在目前的研究来看做几次对身体都是没什么损害的,而CT一般一年做一次肝脏增强的剂量就很高了,所以,经济情况好,建议MR复查。同时,MR对肝内结节的性质比CT更好,如RN及DN结节,如果是DN结节,那你就得小心了,我们的经验是DN结节或早或晚是要癌变的。

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 lliu3 于 2010-6-21 10:43 发表
谢谢董医,再问一下3-6个月1次磁共振检查要做增强的吗?

要做增强扫描,动态观察肝内结节的性质,DN结节癌变率高,只有增强才能早期评估。

现金
3338 元 

一等功勋章

尊敬的董医生:你好!
我是肝癌术后七年,近六个月在AFP持续上升,现在AFP为84点多,今天,有医生建议我做MR增强加弥散,这个弥散我是第一次听说,是什么东西,有什么作用,对人体有伤害吗?
谢谢回复!

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 admin 于 2010-6-21 02:01 发表
欢迎董医生

谢谢管理员,希望有做的不到的地方请大家多包涵。

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 39后 于 2010-6-21 12:12 发表
尊敬的董医生:你好!
我是肝癌术后七年,近六个月在AFP持续上升,现在AFP为84点多,今天,有医生建议我做MR增强加弥散,这个弥散我是第一次听说,是什么东西,有什么作用,对人体有伤害吗?
谢谢回复! ...

弥散加权成像在我们院是必须做的,对病灶检出及定性有价值,尤其是ADC值的测定,可鉴别良恶性。肝脏MR必须做增强MR。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-26 06:59 , Processed in 0.016051 second(s), 11 queries , Gzip On.