15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答 ...
楼主: 302董doctor
go

开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答   [复制链接]

现金
763 元 
麻烦你 医生 我问一下 介入算不算技术含量比较高的手术??  我们放心在一个县级市的三甲医院做吗 ?  问题是等大城市的医院 安排好时间 我爸爸时间上等不了??  比较纠结

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 guohl 于 2010-6-20 22:22 发表
谢谢您的及时恢复,看样子我们也没有必要再去455医院伽马刀治疗癌拴了,您说很严重,但我哥哥好像还没有反应,没有腹水、没有疼痛,就是胃口比以前差拉,他为什么还没有感觉呢???您也认为多吉美是最好的选择,那我们周二就准备开始吃, ...

伽马刀是属于放疗的一种,肝癌对放疗是不敏感的。但最近文献报道,放疗对门脉癌栓效果不错,可能只是一部分人疗效还行吧。在业内也是刚刚被认可,认为是门脉癌栓的治疗方法,可能是门脉癌栓治疗方法太少了吧。在肿瘤没累及肝包膜、肝功能恶化之前患者可能不太会有明显症状,肝脏代偿功能太强了。

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 看开一切 于 2010-6-20 22:27 发表
麻烦你 医生 我问一下 介入算不算技术含量比较高的手术??  我们放心在一个县级市的三甲医院做吗 ?  问题是等大城市的医院 安排好时间 我爸爸时间上等不了??  比较纠结 ...

如果肝动脉无解剖学变异,我认为县级市的三甲医院应该能对付的了,大医院经验多些,小医院可能细节处理不太好,超选不够到位,对肝脏损伤会稍大,不过问题不大,肝功能不久就会恢复。

现金
763 元 
谢谢了 ~

现金
168 元 
谢谢董医生这么晚了仍给我的答复,谢谢!!

现金
1663 元 

一等功勋章

好大夫!真男人!

身未动,心已远!有多远,走多远!

现金
154 元 
董医生:
爸爸58岁,01年查出有小三阳,今年2月份的B超和CT,确诊是肝硬化,爸爸2月14日开始吃拉米夫定15天,后听医生建议改成阿德福韦酯,5月15日上午去复查,B超的报告说考虑MT。
B超和超声造影:
肝肋下斜切118mm/(-),剑下纵切69mm/2指,肝区回声增强增粗,肝左外叶脏面见30*29mm稍低回声团块,内部回声不均,边界欠清,其内部另见18*13mm稍低回声区,周边似见浅淡暗环,CDFI因心脏干扰血流显示不清,肝右叶见24*20mm无回声区,CDFI示其内未见明显彩色血流,门脉主干内径12mm,右支内径8mm,流速0.16m/s,主干及左右支血流通畅,为向肝血流,流速曲线正常,脾门处脾静脉内径9mm,血流通畅,肝静脉血流通畅,脾肋间切53mm/1指。
超声造影:注射超声造影剂声诺维后,显示肝左叶病灶26s开始部分增强,增强范围约18*14mm,34s达峰值,47s呈等回声,周边区域缓慢增强,范围约19*14mm,40s呈等回声,门脉期及延迟期均呈等回声 改变。
超声印象:超声造影,肝左叶实质占位-考虑MT可能大,周围硬化结节,肝硬化,肝右叶囊肿,脾肿大。
增强CT和核磁共振做了。
增强CT请放射科专家看后:他认为肝右叶隔顶和左外叶SHCC,分别是1.5cm和2cm。他说左边这个位置不好,开刀不好开,我说为何B超没有看到右边那个,他说右边的那个很容易漏掉看不到。他建议我们介入。

外科医生:爸爸的肝硬化太严重,说不能手术,建议射频消融。
介入的医生说:爸爸的白细胞和血小板较低,说爸爸左肝那个3cm的位置不好,在脏面上,如果做射频的话,下面就是肠子和胃,会有危险(这个不是很懂,麻烦大家看看,是说爸爸这个位置不好吗?),而且她说射频做2cm的比较好。说如果做的话也是做介入。

随后爸爸做了介入治疗,爸爸的手术报告:肝总动脉,造影见肝左叶一个1.0cm*1.0cm的肿瘤血管染色灶,因血管扭曲改用SP导管超选至肝左动脉,将艾达生10mg+超液化碘油3ml制成4ml混悬液注入3ml栓塞,见左叶病灶碘油沉积豪,再插管至肠系膜上动脉造影未见供肝血管。
医生说爸爸手术后的丙氨酸氨基转移酶很高239,(<75u/l)手术前是41,医生说说明爸爸的肝功能不好,一打介入就升高这么多,现在爸爸已经出院,在老家的医院打保肝的药 谷胱甘肽和甘利欣。

想请问下董医生,为何CT的专家说右边隔顶也有一个,介入确没有看到?是不是要做隔动脉造影才能看到(这个我是自己在网上查的)?很担心这次的介入把右边那个给漏掉了!!!下面一步爸爸该如何治疗?马上要去做介入后的第一次复查,是否还有手术或者其根治机会了?

谢谢您!

现金
1401 元 

荣誉之星

欢迎董医生
群号。230529547。 加群前请同时和admin发条消息。

现金
1401 元 

荣誉之星

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:22 发表
想注册用户名董医生的,但不让注册,只能是doctor了,可好多人都认为是博士的意思。我认为不管什么硕士、博士、博士后,只代表你的科研水平,而不是你的临床水平,我只希望别人叫我董医生。 ...

因为常有人冒名医生,所以设置了不能在用户名用“医生”这个词

欢迎董医生!
群号。230529547。 加群前请同时和admin发条消息。

现金
1364 元 

一等功勋章

原帖由 302董doctor 于 2010-6-20 18:18 发表
只是想真心实意的帮助大家解答一下,使患者少走弯路,现在肝癌治的太乱,搞得患者无所适从。

董医生说的太好了,我们衷心的感谢和欢迎有更多象版主医生、董医生一样的专业和热心的医生能抽出宝贵时间来论坛指导!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-27 19:03 , Processed in 0.016201 second(s), 11 queries , Gzip On.