15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答 ...
楼主: 302董doctor
go

开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答   [复制链接]

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 冰红茶不冰 于 2010-6-22 13:28 发表
爸爸肝硬化,肝左叶发现一个3cm的肿瘤。
外科医生说肝硬化严重,不能手术,介入科的医生说爸爸左肝那个肿瘤的位置不好,在脏面上,如果做射频的话,下面就是肠子和胃,会有危险(这个不是很懂,麻烦董医生看看,是说爸爸这个位置不好吗?),而 ...

复查看病灶大小,如果在2cm左右,可选择射频,如果大于3cm,可再次介入,待肿瘤缩小后(2cm)左右,再行射频,如果病灶靠近肝脏边缘,射频术中会疼痛较厉害,周围还会有其他脏器,容易损伤,太靠肝脏表面的不大适合射频,并发症较多。

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 紫林 于 2010-6-22 13:48 发表
小肝癌的话也要介入4次?不是说介入对肝脏损伤很大么?刚看了下这次的介入报告,没有打碘油,难道只能就这样再等一个月,任由它发展?没有其他办法?介入是不是比核磁看的更准确啊?现在最疑惑的是,核磁报告是考虑复发可能性大,可介入 ...

现在介入的损伤很小,以前介入先灌注大量的化疗药,现在我们这边已经不大剂量灌注了;另外超超选插管避开了绝大部分正常肝,所以现在的介入对肝脏损伤并不大。做十几次的都有。

现金
178 元 

回复 102# 的帖子

谢谢您董医生!你说不建议做PET-CT是为什么呢?

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 谷冰 于 2010-6-22 15:46 发表
董医生您好!谢谢您的无私帮助!我这里有问题请教:
   我先生今年41岁,一直小三阳,去年7月不幸得了趟重肝,当时谷丙2000多,半年多后指标基本正常了,可更不幸的是今年2月查出了肝癌,当时AFP15。2月20日手术切除,病理HCC2.5*2.2,II ...

正常来说是4次,包括灌注化疗。从复查的结果看,情况很好,具体做不做介入,请听主治医师的,个人认为可以做1次在手术后第9个月左右,也就是今年年底,要打碘油行诊断性栓塞,不要只灌注化疗。仅供参考!

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 紫林 于 2010-6-22 22:12 发表
谢谢您董医生!你说不建议做PET-CT是为什么呢?

根据我的仅有的经验,PET-CT假阳性及假阴性率太高、费用太高,性价比低,有这钱可以做好几次增强MR了;增强MR扫描最好,前提是机器要好,高场强的,1.5T以上。我们是GE1.5T  双梯度的,图像质量很好。

现金
178 元 

回复 105# 的帖子

太专业了。。。。现在主要是增强MR报告是考虑复发,可介入却没有复发,我们实在是不知道下步该做什么了,实在是不想就这么在家等一个月,等着它在体内慢慢长大。。。。做与不做纠结中。。。

现金
818 元 

谢谢董医生

原帖由 302董doctor 于 2010-6-22 22:13 发表

正常来说是4次,包括灌注化疗。从复查的结果看,情况很好,具体做不做介入,请听主治医师的,个人认为可以做1次在手术后第9个月左右,也就是今年年底,要打碘油行诊断性栓塞,不要只灌注化疗。仅供参考! ...

谢谢您!我经常来此网站,直到看到您,我才注册,我被您及网站上所有热心的人感动,谢谢了!

现金
853 元 
好医生

现金
1186 元 
董医生好,我来替我妈妈咨询下您。
我妈3/12日在上海中山医院做的切除术(左肝外叶一个大的小于4CM,右肝3个小的,1个射频,另两个切除),樊嘉主刀的,术前AFP29000,术后2天27000,1.5月后于4/28做预防介入并造影检查,没有发现病灶。4/28日AFP120,术后去复查6/1日,AFP20.5,介入医生说既然AFP还好,肝功也好,那就不做CT好了,只说定期来复查,也没说具体多长时间去医院复查。

妈妈手术前前肝功正常,术后变的不正常,介入前正常,介入后不正常,介入后一个月也恢复正常,我想知道这次介入后一月CT不做有没有关系?下次去复查哪些检查是必须的?谢谢。具体病情见帖:http://www.hbvhbv.com/forum/thread-904821-5-1.html

妈妈6/1日去做过介入后1个月的复查了,没做CT平扫,也没做B超,只做了血常规,肝功能及AFP检查。本来要做CT的,医生说如果AFP恢复正常,那个CT就不用做了。
2/21日, AFP 28722
3/05日, AFP 29100
3/14日(手术切除后2天), AFP 27080
4/27日,  AFP 127.62
4/28日,预防性介入及腹腔动脉造影,没发现病灶,术中用药奥正南100MG,能达500MG,THP20MG+超液化碘油2ML.
6/1日, AFP20.5(<20) 因AFP接近正常,肝功能正常,CT就没有做。
血小板已由65上升到95,白细胞计数也恢复正常了。

现金
779 元 

董医生好,请教...

我先生3月底射频做了两个病灶,当时诊断并不确定,B超造影结论怀疑高度不典型增生结节或早期肝癌变,肝功病毒定量等血象均正常,只有AFP由去年12月的9升高到了射频前的130,做增强MRI有一个8MM的病灶提示肝癌不除外,另有一个病灶是B超造影的专家也觉得可疑,所以就直接把这两个病灶做了。6月4日复查,甲胎蛋白降到了1.8,但是又是B超造影提示有一个结节,需要随访,我们现在是不是需要做个增强MRI确定,还是像B超专家说的定期观察看看是否变大?唯一值得欣慰的是甲胎在射频两个月后完全恢复正常了。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-26 09:04 , Processed in 0.016313 second(s), 11 queries , Gzip On.