15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
214 元 

realzhang2002:

在你的贴子中提到,你觉得有湿就利,不知是用什么方法利湿的呢?另外可以说说你发病时B超检查肝脏的情况是什么样的呢?

现金
1946 元 
以下是引用HWF在2005-7-7 13:30:00的发言:

"不知你是否舌抵上颚(舌尖轻抵上面牙齿根后齿龈部分)了?"

楼主,练功时需要上面说的这样吗?

太需要了!因为这样才可以通经脉!生津液!达到练功的目的!

现金
1946 元 
我现在在练习中发现有全身温暖的感觉,是不是有效果了呀?

现金
2613 元 
我为什么总是意守不到?只是练出一身汗. 还有我在按摩肝和胃的时候有时会嗳出酸水

现金
1359 元 

意想丹田是口在呼吸,呼和吸尽量到极限,但要缓慢有节奏和舒适,即缓慢腹式深呼吸,不去感觉胸肺在活动

楼主,这些话是你教的呀,我练了两个半月都是用口呼吸的

现金
5616 元 
孤独雨:你说的“老是梦到自己考试,生病等.”,我看是由于你平时给自己的压力造成的。大概你还是在校学生吧? 平时注意放松 和 给自己信心。如果你有自己的电脑或者MP3,可以放一下轻音乐来听。 如我以前介绍过的 SPA 减压、舒眠音乐。 另外,还有些增强“信心”的音乐和录音,我觉得你也应该听听。 你之所以会做那样的梦,是由于对自己信心不够吧,呵呵。 至于“可是接下来练功就没感觉有暧气了,屁也少了,” ,这是正常的。因为你的腹部的消化器官功能增强了,废气自然就少了。(以前消化不了,食物残渣就产生废气多)。“没感觉有暧气” 的原因 与 入静的深度有关。应该是你放松 入静 不够, 不要刻意追求, 坚持练功就行。注意放松,而不要追求 气感。 依旧:“还有我每晚练完气功就睡不著觉了,这是怎么回事?” 原因可能是你练完以后,错过了长期形成的睡眠生物钟 时间了, 建议把练功时间提前半小时以上。 另外,也可能与你练功过程中用的“意念太重“ 有关。例如:太过注意控制呼吸的长短、或者总是在脑子中追求什么‘气感’之类的。 记住,练气功,第一是要 ”放松“,包括身体和 精神上的放松。 完全放松的感觉是怎么样的? 拿个大盆子,放入比较热的水,在里面泡几分钟;最好再关上窗帘、让房子没什么光线,再放上些轻音乐…… 练气功,首先就应该追求这样的放松境界。 其余的 什么 呼吸、气感,都是其次的。 所谓”上德炼神,次者炼气。” ‘神凝’ ,自然就‘气聚’。“心静而息自调”。 放松的功夫,就是养神凝神的功夫。 练 站桩的功法,首先要 有‘顶天立地’的 气概。 把自己想象为 一棵大树,也是一个不错的方法。 重心 和注意力 放在脚底,自然就站得稳,站得舒服了。 (如有问题,也可到我的气功帖子 发贴。 另外,不要问我 我的病转阴了没有。如果转阴了,我会 发新的帖子 详细说明的。) REALZHG2002 介绍的功法,我没找到,懒得找了。 气功的原理 我很明白,在我的帖子里面也详细的论述了。 所谓“殊途同归”。 精、气、神 这3样东西 炼养充足,自然可消百病。这是古人的观点。

现金
1946 元 

我介绍自己的气功和保养方法已有2年多了吧,记得不断有人学着尝试,但网上真正坚持的似乎没有,也许我的方法效果不理想,也许因为种种情况无法坚持,等等,我就不得而知了。但我身边有4个患者一直坚持在做,这于他们至少有助于稳定病情,坚持正常生活和工作。因此我还是认为我这个简易、方便的气功对于乙肝痼疾者来说,是一个眼前利益(帮助通便等)和长远利益(痊愈并增强体质)兼顾的好方法。

我想谈下我对您介绍的这个气功的看法.我们得这个病,就目前来看还没有好药,我想每个HBV都为这个烦恼!与其怨天尤人,不如自己把握自己的命运.气功即使没有多大的功效最起码能帮助你有个好心情!即便那一天挂了,你无愧自己你努力过!

现金
1359 元 

楼主你好!我现在是这样练腹式呼吸的,站立,两腿分开与肩同宽,眼轻闭,舌轻顶上腭牙根处,用鼻子深呼吸,吸时鼓肚呼时肚瘪,这样对吗?

现金
1935 元 

[em06]REALZHG2002真的谢谢你!你让我终于有了战胜病魔的的勇气,我一定会坚持到底.还有谢谢各位战友们的关心,支持,从此我不再孤独.以后多多交流!

现金
3707 元 

铁线蕨:利湿的办法包括饮食调理和药物调理等,药物调理又有成药、中药和自己找些草头药吃等方法(如寒湿可以用香砂养胃丸、湿热可用茵陈汤,一般可用复方乙肝灵等等),我因觉得全面介绍篇幅较长、自己也未上升到理论总结的地步怕误导大家等原因,这里就不好回答了。如果你能在学习的基础上摸索掌握一套适合自己的办法(我一再建议、强调),对上述方法能有所了解,根据实际情况灵活运用,或综合治理或单用药物等,往往能很快见效。而且如果你有一定的医药知识,也可以帮助医生更好地于你对症下药(但一些江湖骗子类的医生并不愿意和病人作这方面的交流),至少有助于避免吃错药。为了身体好,花点功夫学习是值得的。我记得发病时B超显示光点稍密集吧,要回去查查老病历了。

刀客00 :全身温暖好,这是气功(运动)调和身体的效果。我赞同你对战胜疾病的态度,相信功夫不负有(恒)心人!

小草2005 :要坚持下去,以后会意守到位的。气功后胃酸多是肠胃调整的结果,不是因为气功促进了胃酸分泌,不要在意。

liuwy :我说是想让大家想象丹田是嘴巴(口),气是从丹田吸进和吐出的,不是说实际的呼吸要用嘴来进行;如果说成“意想丹田是鼻子在呼吸”可能有点搞笑。引起误解,我在觉得好笑之余,也对我在介绍做气功方面不够完整、准确表示歉意,请你快改过来吧。你现在的姿势是对的,再加上“意想丹田是口在呼吸”(意守)就行了。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-19 23:26 , Processed in 0.019074 second(s), 10 queries , Gzip On.