15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
3707 元 
依旧:我以前确实不知你是女青年,也从未直接指导女性做过气功,因此女性患者应该怎样练习我不好说。气功书和气功师都说女性意守丹田会引起“血崩”(意思你懂吧),我也觉得意守丹田(专指脐下即所谓下丹田)会使血液更多的往腹部去,这于调整和强壮肠胃很有好处,也恰恰是乙肝患者所需要的。但血液大量的相对也是短时间的(在做气功时)到腹部去是否一定会引起血崩,值得考虑。气功书和气功师们的气功我觉得比较高深难掌握,相对时间长、各种要求高、禁忌也多,我的方法就简单多了,我想既然你已有初步效果,能否继续做下去,但在保证已有效果的前提下,时间可以缩短,意守可以淡化,同时密切注意有关的变化,如确实有影响就停。意守襢中确实是不行的。供你参考,由你决定。
有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
1249 元 

你身边的4名患者也都没有女的吗?他们是怎么练的呢?

现金
1249 元 

我现在基本是练10分钟左右就可以持续不断的嗳气,而且是如你所说的有大量的气源源不断地出,那我每天作10分然后就嗳气,可不可以调整肠胃功能呢?

调节肠胃功能是意守然后血液流通重要呢?还是嗳气重要

现金
1249 元 

我现在基本是练10分钟左右就可以持续不断的嗳气,而且是如你所说的有大量的气源源不断地出,那我每天作10分然后就嗳气,可不可以调整肠胃功能呢?

调节肠胃功能是意守然后血液流通重要呢?还是嗳气重要

现金
2374 元 
我也是个女的,我多练了三个月了。但我不大做的到意守丹田。另外,何为血崩,我真的不知道?

现金
3707 元 

月柑:有呕吐感不是好现象,即使肝功能正常也要注意休息、治疗等,至于具体是否与胆囊有关,要具体分析,但与小三阳、肝脏不好应该是有关的。

梦想妈妈:我把以前帖子的有关内容集合如下,供参考:

自然站立,两腿分开与肩同宽,眼轻闭,舌轻顶上腭牙根处,用鼻子深呼吸,吸时鼓肚呼时肚瘪, 结束前左手以丹田为圆心逐步往外划圆圈按摩(但并不接触身体)36圈;再右手从外向内划圆圈按摩24圈,最后归结于丹田。但这不是要求十分严格的,重要的是意守丹田缓慢吸足气和缓慢的尽量呼出气,等于是腹式深呼吸吧。呼和吸尽量到极限,但要缓慢有节奏和舒适,即缓慢腹式深呼吸,不去感觉胸肺在活动.如有嗳气、放屁顺其自然。结束时可先左手以丹田为圆心象外划圈按摩(但不接触皮肤,以意引导“气”作按摩)36圈,在右手接着象丹田(圆心)划24圈到丹田归结为一点。但这个按摩并不要求太严格,如非要36或24圈等等。左手和右手是接触的,但不和腹部接触,以避免影响对丹田的意守。我病假时曾每天专门做气功,上班后改为早晚各一次,每次半小时到一小时,后来身体好了才又改为基本每天早上做一次,偶尔晚上也加做一次。今年以来又开始早晚练“打坐”,但早上气功仍没停。我觉得气功的所谓气感对乙肝患者有多少帮助是次要的,重要的是帮助肠胃蠕动,便于嗳气、排大便,顺畅肠胃(舒肝气),这个效果可以促使你长期坚持。气功并不神秘,心平气和、实事求是地长期练下去也不那么容易出偏差。站立(体力不支就坐或躺),双腿分开约与肩齐,膝部略弯以自然放松、站稳为妥;左手掌放在右手背上,再放在脐下,右手心对准脐下一寸处,手心不贴紧腹部,与衣服略有接触就行;眼睛开始时平视前方并集中凝视正中一小点,然后闭目想象这一小点在双眉中间,并顺着鼻子、人中、下颚、喉结胸口、肚子中间成一直线(在皮下)抵达脐下一寸处即丹田,这时慢慢吸气,以脐为口将小点吸入丹田,待气吸足不能再吸时,再缓缓将丹田之气呼出(即肺呼气,但要想象丹田处在出气)。而后,意念一直停留在丹田的吸气、呼气上,尽量不要胡思乱想,即使有杂念,也不要忘了丹田之吸、呼。结束前先以右手以丹田为圆心,领着“气团”逐圈向外按摩36圈(此时左手自然垂放),最后一圈应该已到胸口,然后左手接着右手仍以丹田为圆心向内逐圈按摩24圈,最后以左手掌停在丹田为止,丹田仍将气吸入。按摩时手掌与身体有轻接触。最后摩擦双手和联部等,整个练功结束。练功时有流泪、鼻涕、口水是正常的,常见的反应还有:嗳气、放屁(注意不要硬憋),局部发胀、发热,丹田和头顶心有胀感,脊梁骨、胸腹部上(任、督脉)有气流感,有时身体、手臂想动(就让它随意动吧,以舒适为要)等等。以上方法你们不一定完全照做,我觉得也不要过分强调一丝不苟,关键是要放松、顺畅和长期坚持。打嗝和嗳气都是有气从肚子里吐出来,但打嗝的气量小,而且气是从胃的上部出来的;嗳气应该量比较大,可以感觉到是从胃子里面甚至从肠子里出来,气功做的时间长了可以感觉到所嗳之气是从胸腹中酸、胀、痛的部位出来,随着嗳气会感到松、缓舒服。作为气功的弥补,可以在平时经常意守丹田,即想着丹田同时呼吸也深缓些,当然要腹式呼吸(你现在呼吸方法是对的),这样可以培养丹田“气感”。站的时候腿弯些不要紧,以舒适为好,不要顾虑时间长短,关键是要长期坚持。嗳气即肚子里的气经食道、口吐出,气功练时间长了,胃肠蠕动自然会嗳气。一般早晨空腹做气功,容易有便意并因此养成早晨大便习惯。如果时间允许和身体也可承受,多作些时间好,最好每次30分钟以上,早上做到大便排清为好。练功以入静为标准的说法应该是努力方向,实际很少有人能真正做到,就是我也只能每次完全停止思维5-6分钟,但有思维并不会使气功没有效果,相反紧守丹田会搞得紧张,放松些好。出汗和头顶(白会)胀是正常的,呼吸也要舒缓。意守一点是不容易做到,如果哪个地方被蚊子叮出了疙瘩,你可能会注意(短暂的意守)到这一发痒的点。但气功时间长了以后,丹田会发胀你也会更容易意守他。而且我体会身体不好的时候更加不容易意守丹田,可能是精力不济的原因吧。仅注意呼吸和腐部的鼓瘪是不行的,要意守丹田。

建议你如果精力许可还是将“个案”从头开始慢慢看看,许多内容可以参考(包括其他病友的帖子)。

依旧:我说过没有直接指导女士做气功的经历。意守是基本功,有意守才有血液流通、才能调整和强壮肠胃,也才有顺畅的嗳气。没有意守的嗳气是短暂、不顺的。作10分就嗳气,也可以调整肠胃功能。

HWF:不好意思,大概的解释一下女士的专有词“血崩”:即月经量太多,不正常。建议你学点医学知识(常识)。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
1935 元 

依旧,你加我QQ好吗?420675750

现金
1935 元 

我也是个女的,我练功时间一个月,月经期间我也练了一下,不过时间不长.你们所说的血崩我没体会,我的经量这几年来一直很少(以前正常).有谁懂得这方面的知识请多多指教!

现金
231 元 

讲左甘多都唔知你讲咩

现金
709 元 
神奇,难以置信.QQ13707139
婚礼照相:13582928281
        人的一生有三天:昨天,今天和明天!不能回首的是昨天,好好把握的是今天,充满希望的是明天。不管昨天,今天和明天,只要你幸福快乐就是我的心愿!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 05:22 , Processed in 0.019376 second(s), 10 queries , Gzip On.