15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [公告]心理健康
楼主: yuer

[公告]心理健康 [复制链接]

现金
68 元 
我有个女性朋友,才二十岁,但已经经历了多次的恋爱,而且每次都被对方甩了,所以她有种被骗的滋味,现在的她对男性有了一种恐惧的心理,再都不敢接受任何男性,并且还有种恨之入骨的心态,甚至连我这个多年的知心朋友(没有恋爱关系)都逐渐地疏远,无论我怎样地劝慰她,开解她,都无济于事,我真是好想帮助她,却无能为力,哎!希望你能够教教我怎样做好。[em01]
满纸荒唐言,一把辛酸泪。 说到辛酸处,荒唐愈可悲。

现金
1239 元 
其实你走出去看看的话,所谓的压力也就不过是自寻烦恼而已!
笑对人生,用平静来回应痛苦!

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

以下是引用石景谊在2004-5-29 11:10:04的发言:
我有个女性朋友,才二十岁,但已经经历了多次的恋爱,而且每次都被对方甩了,所以她有种被骗的滋味,现在的她对男性有了一种恐惧的心理,再都不敢接受任何男性,并且还有种恨之入骨的心态,甚至连我这个多年的知心朋友(没有恋爱关系)都逐渐地疏远,无论我怎样地劝慰她,开解她,都无济于事,我真是好想帮助她,却无能为力,哎!希望你能够教教我怎样做好。[em01]

先說一句---這個時候,你不要說的太多,重點是讓對方說出心理的感受.她要的不是開導,這個時候,她需要很多的是別人的傾聽和理解,並且為自己的挫敗感找到出路.

1.20歲就已經經歷多次戀愛,算是早了點,這樣的情況下,女孩本身身心並不是十分成熟,對於感情收放投入可能不太適當,所以容易遭受傷害或者自覺遭受傷害.我個人認為這個因素很重要.

2.過去不好的經驗讓他產生了恐懼退縮甚至厭惡的心理,進而排斥或者躲避男生.

3.建議---他才二十歲,很年輕,不要急于開展另外一段感情,最好先能夠自我調適好心態,並且認真面對以往愛情失敗的原因,找出關鍵點,最好不要迴避這些因素,一定要找出原因,才能針對原因重建心態.

4.他會有一段躲避的時刻,這時候呢,不要刻意的去找他,讓他能夠自己面對自我是很重要的.

5.適度的關心,知道他的動態,但不要過于關注,給他足夠的空間時間作自我重建,當她需要聽眾的時候,你就適當的傾聽,幫助他找出過去失敗中的關鍵因素,這樣的女孩兒多半會自憐而無法看到真正的原因所在.

個人意見,提供參考

现金
12001 元 

以下是引用双子楠在2004-5-29 11:12:20的发言:
其实你走出去看看的话,所谓的压力也就不过是自寻烦恼而已!

壓力到處都有,適度的壓力對人的成長是一種適度的推進器

多份的壓力,就會對人體造成傷害.

並非所有的壓力都是自尋煩惱.

现金
530 元 
压力就是我坚持不懈努力前行的动力。
时光总会走远/回忆永不消减 人生不过百年/从未忘记那一天

现金
147 元 
在家可以看一下《当身体说不》,这本书写和不错。

现金
120 元 
自从我发现自己是个牧羊人后,我总不愿意跟别人谈起我身体上的事,总感觉一旦别人知道我的真实情况会用异样的眼光看我,更不愿意听到学校的体检通知。也不愿意看到医院,一看到我就会有一种莫名的恐惧,这算不算心理阴影啊?请yuer回复。
以前我也有同感
但是现在这种感觉消除于找工作的受挫,我想如YUER所言,我们首先要自己承认自己,然后才能求得别人的承认!
神说:要有光,于是就有了光。 可是自从有了光, 连神自己都要靠光来照亮了。

现金
12001 元 

以下是引用燃烧那把热情在2004-6-7 14:32:09的发言:
自从我发现自己是个牧羊人后,我总不愿意跟别人谈起我身体上的事,总感觉一旦别人知道我的真实情况会用异样的眼光看我,更不愿意听到学校的体检通知。也不愿意看到医院,一看到我就会有一种莫名的恐惧,这算不算心理阴影啊?请yuer回复。
以前我也有同感
但是现在这种感觉消除于找工作的受挫,我想如YUER所言,我们首先要自己承认自己,然后才能求得别人的承认!

如果這樣的恐懼感不能控制的發生,甚至影響到心情或者日常生活態度,就不僅僅是陰影了

接受自己的缺點跟喜悅自己的優點是同樣重要的

接受自己是攜帶者的事實,並不表示認為自己的低人一等,而是充分的掌握自己的優缺點以及特質,才能真正的表現自我能力.這點很重要.

克服那種恐懼的心態,需要不斷的建設自己健全的態度
恐懼是一種心理不穩定不安全的反應,而這種不安全不穩定只有來至於內環境的平衡,才能跟外環境產生比較有利的互動.

现金
1351 元 
我除了不喜欢自己,也没什么了。
在黑色的阳光里,抱着紫色的梦去等待。
觉得,一天天没什么好高兴的
希望井 掉落深井,我大声呼喊,等待就援 天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光 我总在最深的绝望里,遇见最美的惊喜

现金
408 元 
yuer,上次看了你给我的信,看到这句:“如果已开始是个错误,但是能将错误转化成一个圆满的结局,错误就不再是错误了。”我真的很感动,个人觉得自己现在开始变得有点理智了,虽然过去做了一些糊涂的事情。当时看了你的信很多很多遍,想了要回头,可最终还是没有圆满,非常感谢你的信,今天又写了一封给你,希望和你聊聊,谢谢。
走过冬天是春天,我相信,让我们相信!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-21 12:47 , Processed in 0.028971 second(s), 11 queries , Gzip On.