15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 晚期(弥漫+癌栓):介入-移植-复发切除-靶向药控制中 ...
楼主: wkx323
go

[病历求助] 晚期(弥漫+癌栓):介入-移植-复发切除-靶向药控制中   [复制链接]

现金
76 元 
楼主,其实我也在考虑给我爸走移植的路线,但是所有的医生都说没有意义,因为有癌栓,移植后复发基本上是百分百。其实如果没有什么明显的症状,中药可以控制也是不错的,多吉美毕竟副作用大,而且会耐药。但是我爸的肝功白蛋白是个大问题,如果不换肝,我不知道怎么能让蛋白升起来。

现金
811 元 

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

春节过完,开门第一件事,老板请吃饭;第二件事,约好请某位道长算一卦,日子开始有点惬意的感觉,能够这样还真是值得庆祝。sandraphh希望能够与你交流——本人目前除了做了四次介入治疗,吃中药和斑蝥之外,并没有其他治疗经验。
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
194 元 
楼主,我很敬佩你,很可惜,我懂了不多一点也帮不上忙。但我由衷得祝福你。

现金
2805 元 

昨日复检(离第四次介入治疗后两个月),AFP10000多,肝内多发肿瘤依然存在而且比最早要严重,门脉癌栓依然充满,依然无腹水、无疼痛、无黄疸、未发现其他器官转移,无明显消瘦,胃口好。准备上海再走一遭后,再确定下一步治疗方案。
小心翼翼地庆祝一下,迄今存活7个多月了!

现金
1594 元 

守护天使 幸福风车

AFP10000多,肝内多发肿瘤依然存在.
这是大问题。即使处理了癌栓,上述问题也会导致癌栓重新复燃。
应该抓紧治疗了。医生算命可以置之不理,有些中医在网上散布癌栓只有三--六个月的信息更多,但都没有必要较劲。
好在你的癌栓可能属于细长型,不会堵塞导致腹水,或是癌栓+血栓混合形态。如是,先评估射频或微波,处理肝部多发小肿瘤,后再评估是否放疗癌栓。

现金
185 元 
楼主,我很佩服你的精神,我希望爸爸也能有你这样乐观……我不懂什么,只能衷心的祝福你,奇迹无处不在!加油!

现金
2805 元 

这次看的是上海中山医院的大牛人,也是大红人了,中山医院副院长樊嘉教授。因为上周五早上电话预约,只过了十分钟打电话就预约不上了,老爸是早上四点钟去排队,才排在第三个(扣除电话预约的20个,实际要第23个,一上午估计看40个左右,据说是看完为止,中饭直接在门诊房间里解决)。我们早上九点半到医院,没有想到轮到我们看差不多已经十一点半了。
樊嘉教授看一共有三个助手一起,一个医生负责录入电脑及叫号和管理病人及家属的随意闯入,一个年轻很嫩的女医生坐他边上记录点什么,还有一个负责第一轮。第一轮是让其中一个助手先把病人情况记录下来,然后还要继续排队,等于是两轮——可能这样可以让大教授少写几个字。但是,我们看另外的牛医(比如浙一医院郑树森院士、东方肝胆吴孟超院士),也都是由助手代写病历,也没有搞两轮的,这个环节不知道目的何在。而且真正到看的时候,还是樊嘉教授继续写的,所以就更奇怪了。
特别需要提到的是,这位大教授倒是帅得很,高大,体型适中,鼻梁挺拔,皮肤白皙,比中山医院宣传栏里要显得年轻得多,颇有日剧里那种医生男主角的风采,真是看不出年纪。不知道为什么前面的人要看那么长时间,而我大概就两分钟不到(也许每一个病人都是这种感觉吧)。一看我的片子,两秒钟后就开始说话。
你这种情况怎么办办呢?(他微皱着眉说)
樊教授,主要就是想了解一下肝移植的可能性。(我赶紧就问了)
是你自己啊?(他突然就问,我拼命点点头)
那么先做一个PET/CT检查吧。
问一下,移植是不是把我肝的门静脉也都换掉。
是的,全部切掉。
那么,还有就是活体肝源是不是也是可以的?
最好用尸肝,因为你有癌栓…..
哦,是这样的。(我跟老婆几乎同时回答道,那时我们都以为他可能的意思是因为我肝血管都不能用了,从活体上只能拿一点,估计不合适。回到家我后来仔细一想,应该是因为我有癌栓,很容易转移,用活体这么给力的措施,就太容易悲催了——因为大教授没有讲下去,具体原因不明)
做PET/CT检查,是不是主要看现在有没有转移到别的器官上面?(老婆抓紧时间插话)
是的——血型是什么?
B型
再做一下检查确认一下。
最后在病例上就写三条,一是入院(入院单子写的初诊是OCTx之类简写,我愣是没有百度出来具体是什么东西),二是PET/CT检查,三是血型检查。后来老婆跟我讲,樊嘉手里的那只钢笔应该是只好笔。之所以注意到笔,是因为这点比吴院士、郑院士好点,至少还会在你的病例上亲自写几个字,哈哈。

现金
2805 元 

PET/CT这个检查事先就听说过,网络上也有相应的介绍,就不赘述了,据说是目前肿瘤精确诊断最好的检查方法,可以把全身哪里有癌细胞都搞清楚。特别对于癌症早期诊断很有用,一些有钱又怕死的人体检可能也会做,由于未纳入医保,总体做的人不多。以前看专家,没有一个让我做这个东西,现在既然有人让我做,我就做吧。因为知道大约要一万左右,所以等到付款是7500元,反倒高兴了——因为比想象中的要少,等到医生谈话知道是不纳入医保的,我就更高兴了,这样免得还要麻烦回杭州办理相应的报销程序——我总是能够找到让自己保持愉快的方法。
跟做增强CT类似,跟做E-CT就更像了。不过过程比较缓慢,先是一个医生跟你谈话,了解既往病史等东西,空腹四小时后进入候检区,打药水,然后不停喝水,(敏感词)一个小时左右上机,保持一种躺的姿势大约20分钟(这个过程有点不舒服),然后下机器,再等待,往往还要再等一个小时左右再上机(据说叫肝延时)做五到十分钟——同样保持一种姿势,这样整个过程就完了。当然,也不是所有的人都需要第二次上机。
做的过程有两点不舒服,一个是空腹(由于早餐后就在等樊嘉教授门诊过程中吃一点东西,后来一直折腾到下午将近五点,对于我这种癌症患者而言,真是饥饿的不行),一个就是刚才提到的保持一种姿势20分钟,真的不是特别容易。整个过程我就不停念心经,恍惚间好像觉得前方有个观世音菩萨,一直在那里发光发亮——不知道如果有那一天,我被推进手术室搞肝移植的时候,麻醉的过程是不是也这样?

现金
280 元 
乐观的心态,赞一个。
祝福楼主治疗顺利~
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 11:03 , Processed in 0.016145 second(s), 11 queries , Gzip On.