15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝科普 [科普文章]乙肝病毒携带者肝功能轻度升高应该如何治疗? ...
go

[科普文章]乙肝病毒携带者肝功能轻度升高应该如何治疗?   [复制链接]

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

来源:蔡医生信箱    作者:    点击:1259

蔡医生:你好!

我是一个普通的乙肝患者。我初中时查出得了乙肝,到现在也有差不多十年了。我的肝功能一直正常。近来发现我的转氨酶升高了,ALT 67单位,AST 51单位,乙肝五项是“大三阳。”,HBVDNA是10的6次方。请你帮我看一看,我应该如何治疗?

谢谢您!

一位乙肝患者

朋友:你好!

你是乙肝大三阳,肝功能轻度异常,不严重。
       乙肝病毒感染分为三期,第一期是免疫耐受期,此期肝功能正常,“大三阳”,HBV DNA(+),这种情况可以保持终生,也可能随时进入第二期。
       第二期是免疫清除期,此期由于体内免疫反应活跃而肝功能异常,“大三阳”,HBV DNA(+)。如果免疫系统比较好,可能自动抑制病毒,返回到第一期又处于免疫耐受状态,或者到第三期(病毒抑制期),如果免疫系统不能抑制病毒,就需要药物帮忙,如果没有药物帮助,任其发展,就会进入药病晚期。
       第三期为病毒抑制期,此期肝功能正常,“小三阳”,HBV DNA阴性。此期每年有1%的可能病毒自然阴转。另外,有许多人不经过第二期,直接转变为第三期,甚至自动清除病毒。但也有少数(约20%)小三阳者又转回大三阳,甚至发生肝病活动。见图:http://doctorcai.net/ShowNews.asp?NewsID=1387

你属于第二期刚刚开始。你目前可以先用保肝治疗,如果保肝治疗无效,或ALT上升到80单位以上,你再考虑抗病毒治疗。因为转氨酶较低的病人抗病毒治疗的效果较差,而且还需要长期用药。关于抗病毒治疗的药物,你可以参考我网站中的内容。

北京地坛医院 蔡晧东

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

肝功轻微异常,不要急于用药(健康携带者必看)

原帖由 不完美 于 2008-5-2 13:18 发表
也许这个帖子的主题同这一板块的主题并不相符,但我认为有必要把这个帖子放在这一版块里,因为健康的携带者很少会有兴趣关注病友交流等板块,大家更多是关心自己的前程与权益。但是,对于年轻人来说,在我们努力追逐我们的梦想的时候,有些人会由于各种原因而出现轻微的肝功异常,这时候,我相信大多数人会和我以前一样,惊慌失措,觉得完了,自己成为病人了,到处开始治疗。我是想以我的经历告诉大家,在18-30岁之间,由于我们的免疫能力处于最好的状态,很有可能会出现肝功能异常,对此,我们一定要冷静对待,少走弯路。
    我6年前肝功轻微异常,(印象中ALT好像只有70多)可是那个不负责任的医院居然要我住院,给我上了各种保肝药,结果一停药就反弹,最后还上了干扰,一样没有效果,还好后来跟一个医生混的关系不错,(当然不是我的主治医生)他建议我把所有的药都停掉,只吃联苯双酯维持肝功,给肝脏减轻负担。我照做了,果然几个月后,ALT和AST都降下来了,我不敢立刻停掉联苯双酯,一直吃,慢慢减量,就这样一直吃了四年,减到一天十粒,去年年底狠狠心就把药停了。过年后一直挺忙挺累的,前几天去检查,ALT和AST都不到20,其他指标也都正常,B超也很正常,我终于摆脱药物能保证肝功正常了!我要好好保护自己的身体,争取能生一个、甚至两个健康的宝宝,嗬嗬!
给大家一些建议:
    平时要好好注意保护自己的身体。
    一旦肝功出现轻微异常,不要惊慌,可能是由于太累或者生活规律改变所致,一定要到正规的大医院就诊,不要滥用药物,任何一种药物,哪怕是保肝药物也会给肝脏造成负担。负责任的医生都会建议你静养,观察一段时间再决定是否治疗,很多时候,只要休息好,放松心情,不需要药物,轻微的肝功异常就可能正常。
    再有,就是不要有过重的心理负担,没什么大不了,大多数肝功能出现异常的人,只有经过科学正规的治疗,愈后都是良好的。
    对于以前走过的弯路,不能说不后悔,也不能说不怨,毕竟它给我本不富裕的家庭带来了沉重的经济负担,它改变了我整个的成长轨迹,它使我在本应当是最美好、最充满活力的几年青春里,奔波于医院和学校之间,偷偷摸摸的吃药,偷偷摸摸的打针,不敢为自己的理想去拼搏,哭过无数次,感受过彻底的绝望!但事情既然已经发生了,就应该面对现实,况且,也正是这段治疗的日子,让我结识了生命中的另一半,和我那个慷慨、重义气,无论何时何地,都是我心灵的依靠的哥哥,对此,我应当感谢。生命正是因为有了那些喜怒哀乐,才有了色彩。感谢上苍,又给了我一次机会,我会努力打造自己美好的人生。感谢在这期间,给过我帮助和支撑的人,谢谢,为了你们,我也会努力!
    最后,祝大家都健康快乐!

[科普文章]乙肝妈妈应该先生育后(抗病毒)治疗
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... page%3D1#pid5555330

现金
372 元 
很重要的资料,学习了,谢黑版!

现金
3433 元 

大财主勋章

很重要的资料,学习了,谢黑版

现金
1486 元 

现金
163 元 
学习了,更坚定了不随便吃药的决心!

现金
1486 元 

现金
86 元 
不轻易用药.
我当初情况与提问的朋友极其相同,用了药后ALT只有靠药来维持了.若停了要就升高,明显高于初期水平.

现金
14922 元 

美女勋章 神仙眷侣 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 心爱宝宝 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色女勋章 幸福风车

那么,我现在轻薇偏高选择保肝降霉治疗然后怀孕是正确的选择啦?

现金
14922 元 

美女勋章 神仙眷侣 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 心爱宝宝 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色女勋章 幸福风车

我再一次来到了这里,我正处于你当时的情况,或许,我也该观察一下,高出2倍以上就治吧,有什么办法呢.
可爱的小乖乖,快快长大!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 11:35 , Processed in 0.015874 second(s), 11 queries , Gzip On.