15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
2135 元 
请教一下楼主:我的ALT138,AST86适合吃那种中药呢?复方益肝灵合适么?

现金
1997 元 
请问REALZHE2002:有时舌苔会发白变厚,特别是感冒后。请问有什么方法可以去除吗?

现金
2135 元 
我代LZ回一下楼上:舌苔白厚是有寒湿,可以吃香砂养胃丸,舌苔有改善就可以停药。楼主对不?

现金
282 元 

REALZHG2002 :你好!

看了你的个案介绍和你不厌其烦为大家作的回复,真是很感动,你真是个大好人.我相信好人会有好报的.

我是一位乙肝患者的家属.我丈夫是初中教师,原先身体很好,1998年体检检出表面抗原阳性,后来总是感觉比较容易疲劳,胃口也不好,有浅表性胃炎(喝绿茶,吃粽子和笋过后食道就会难受).01年由于意外伤脾脏切除.肝功能多年来都还好.今年98日检查转氨酶有点升高,总胆红素\结合胆红素\非结合胆红素都有点升高.住院治疗三周:点滴苦参素针、银杏叶针、甘草二铵针,口服参芪肝康胶囊.第一周后检查都降为正常值,第四周停药一星期检查转氨酶仍正常,总胆红素\结合胆红素\非结合胆红素又有点升高,不知该怎么办?吃你介绍的"茵陈汤"和"复方益肝灵"行吗?

200598检查:

生化检查:HBsAg阳性、HBsAb阴性、HBeAg阴性、HBeAb阳性、HBcAb阳性、HBcIgM阴性。

总蛋白TP 76.14 60-85

白蛋白ALB 45.48 35-55

球蛋白GLB 30.66 20-35

白、球蛋白比例A/G 1.48 1.3-2.5

谷氨酸氨基转移酶ALT 59.84 0-50 ↑

门冬氨酸氨基转移酶AST 36.69 0-42

AST/ALT 0.61

R-谷氨酰转肽酶 GGT 17.19 8-50

碱性磷酸酯酶ALP111.87 40-150

总胆红素TBIL 47.23 3.4-20.5 ↑

结合胆红素DBIL 15.2 0-6.8↑

非结合胆红素IBIL 32.03 1.7-13.7 ↑

2005年9月14日DNA检查结果:

HBV-DNA<1000 [<1000]

层粘连蛋白 109 [101-135]

透明质酸 32 [0-100]

Ⅲ型前胶原 72[0-120]

Ⅳ型胶原 34 [46-90]

(戊肝)HEV-IgM (一)

B超提示:右肝内胆管结石,胆囊泥沙样结石可能。

103检查:

总胆红素TBIL 41.16↑、结合胆红素DBIL 8.3↑、非结合胆红素IBIL 32.86↑,其它正常.

我在乙肝咨询中咨询过,版主说要作胆囊切除,你 认为需要手术吗?

现金
2613 元 
楼主:看到你在线非常高兴

现金
3707 元 

小草2005:谢谢!但 我在懊恼呢,刚刚打了一大段东西全没了,没办法重打吧!

陈敏:你说的打嗝如是呃逆(不可控制的有节奏的打嗝)的话是肝气不舒,不是有火。你可以看看网上的乙肝基础知识以了解化验指标的意义,但不要太顾虑,如精力不够也可只看谷丙和黄胆,黄胆高一定要重视。收功最好36和24圈,你可以试着慢慢掌握,目前做不到也不要紧。

清风8250 :我觉得在肝功能基本恢复正常时吃吃复方乙肝灵(好像不是中成药)可以帮助稳定,你目前情况还应听专科医生的。

ayaya:“清风8250 ”的回答也是我想说的。

金太阳花:似乎黄胆是胆囊结石引起的,但我觉得肝炎常会引起胆囊问题(当然不一定是结石),中医也常可以解决胆囊问题,身体不好开刀也不是个好时机,建议先试试中药再说,仅供参考。

说些题外话。我提供自己的情况和体会,初衷是想帮助哪些有家族史的、病久根深而一直未有好转的患者树立信心,稳定病情并逐步好转,能从事力所能及的工作,慢慢战胜疾病。我近3、4年把我的体会、做法提供给关系比较亲近的患者尝试,他们确也照做并能稳定病情正常工作,但没有转阴的。我还是要说明,我不是医生,没有资格、没有本事、不能代替医生给患者看病,我的意见完全只能“仅供参考”;慢乙肝是不能短期内治愈的,能稳定病情坚持工作就是胜利,也是最终彻底战胜疾病的基础和前提;生了病吃了亏的人一定要吸取教训,掌握一套养生保健的方法将受益无穷。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
2135 元 

楼主,能不能说说你在饮食方面的一些心得。。。

自从看了你的帖子,觉得养成好的饮食习惯很重要,可是HBVERS不能吃太多,吃少了又怕营养不够。。

现金
514 元 

谢谢你realzhg2002,你是好样的。你给我们又带来了一片光明。

品心    呼吸

现金
4355 元 
以下是引用REALZHG2002在2005-10-7 16:45:00的发言:

说些题外话。我提供自己的情况和体会,初衷是想帮助哪些有家族史的、病久根深而一直未有好转的患者树立信心,稳定病情并逐步好转,能从事力所能及的工作,慢慢战胜疾病。我近3、4年把我的体会、做法提供给关系比较亲近的患者尝试,他们确也照做并能稳定病情正常工作,但没有转阴的。我还是要说明,我不是医生,没有资格、没有本事、不能代替医生给患者看病,我的意见完全只能“仅供参考”;慢乙肝是不能短期内治愈的,能稳定病情坚持工作就是胜利,也是最终彻底战胜疾病的基础和前提;生了病吃了亏的人一定要吸取教训,掌握一套养生保健的方法将受益无穷。

兄台所言极是。希望大家理解。的确,久病成良医,这里涉及了一些医学内容,如果能正确理解,会对求医很有帮助。我有事也经常请教R兄。现实中治病救人的医生,由于有经济效率的要求,给病人的往往是过度治疗。

我想补充的是,R兄的治病经历是抗病毒西药出现之前,所以总结也是代表那个时期。在经济条件允许的条件下,大家不要忘了西医的抗病毒之路。养生保健 + 最新科学发展 + 适当的小中药调理 就好了。

现金
1260 元 
realzhg2002 :你好我是1、4、5阳,肝区有轻微胀痛,另屁多,现准备练八段锦功法,你认为对肝恢复有用吗?

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 18:31 , Processed in 0.021856 second(s), 10 queries , Gzip On.