15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
3707 元 

依旧:刚公出回来,看到你的帖子,不禁想谈谈我好像一直没有谈及的问题,即怎样处理和家庭其他成员在生活中的不协调不一致的关系。首先我觉得我妻子还是很不错的,我生病时结婚才1年多,孩子还小。开头我住院,妻子要上班,要顾小孩,还要到医院看我,给我送菜等,忙这忙那,劳累可以想见,她咬牙坚持了,没有怨言。但后来住了半年医院病没有好,反而更加严重,我们对这个病有了比较清楚相对也比较绝望的认识后,她思想苦闷,终于不堪忍受了,因此对我埋怨也多了,照顾也少了。而我当时想既然一时好不了,就不能拖累他们,特别是妻子照顾小孩这个要保证,就住到父母家去了。在父母家,我吃他们烧好的饭(当时父母都上班),并没有特别的要求,有要求恐怕也不好办。没有胃口吃不下去,吃着吃着要吊恶心,也只能忍了。直到后来我慢慢有了力气,自己去买菜自己烧,才能有针对性的进行饮食调理。后来我上班(病没好)又住到自己家里,妻子尽可能在饮食上根据我的要求调整,但我没有要求要样样让着我,因为我觉得对不住他们,而且这个病也不是靠饮食等就会马上好的。在休息方面,我需要早睡,而且我睡时如有其他人不睡我是不会睡得着的,这就难免有矛盾。当时房子小,我妻子做事又是非常木的(效率极低),因此妻子往往有事情做时(如结毛衣)就在客厅将就睡一下,有时甚至基本不睡(真是可怜),而我将一切透光传声之处都堵死,凑合着睡吧。后来住房条件改善,我的睡眠也慢慢好转,这个问题才不怎么严重。最为突出的不协调是我做气功的问题。由于我肚子一直胀气,每次吃饭前不嗳出大量气的话,吃进去就更难受。因此当时一日三餐,吃前必做气功。做气功又没个准头,有时嗳气时间很长,往往妻子做好饭菜,我不能马上来吃,夏天还好点,冬天就很快会凉,当时条件又差,别说空调、冰箱、微波炉,就是煤气也没有,靠煤球炉确实是很难弄的。因此不能准时和大家一起吃饭是妻子最有怨言的。但我没有办法,妻子埋怨就埋怨吧,我气功还是照做。光从一家人一起吃饭这一点来说,我们就少了多少家庭幸福啊,其他的就更不要说了。综上可以看出,我处理与家人的关系,基本是克己奉公,尽量不要他们让着我,埋怨唠叨就听着,有能力自己干最好,我想这样才有利于家庭关系的和谐和可持续发展。当然随着身体的好转,一切都好起来了。你情况和我有很大不同,我的经历只能给你作个参考了。

milkey:严重与否你可以细心观察,但不要多顾虑。如果能依靠做气功养成排完大便的习惯最好,现在借助蜂蜜也行。气沉不下来没关系,慢慢会好。你肝功正常是否要吃药?云芝多糖与灵芝不一样,但比较好(曾发过肝炎的可以吃吃试试)。

孤独雨:中药磨成粉因为量相对小而效果也相对小,而现在一些成药做成浓缩丸就好了。灵芝从能强壮身体角度讲应该可以帮助转阴。你一天一两蜂蜜是否太多,为什么要吃这么多蜂蜜(做药丸不要多少蜂蜜)?舌苔厚应该与此有关。

晚秋:适合做。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
1249 元 

看到楼主留的帖子,我好感动.其实你的妻子真的不错.我可能是因为有病,脾气不是很好,一直以来都是老公迁就我的.如果象你说的我做好饭他还不吃,我肯定是不干的.所以,你现在身体好了,应该好好侍候老婆呀.

但是因为我家是婆婆做饭,我就不好象你一样能练完功在吃饭,现在我基本上是吃饭饭要睡觉时练气功.就是这样因为孩子不会那么早睡,还得由婆婆和老公来带孩子.我已经觉得不错了.知道吃完饭再练不是很好,就此将就吧.孩子大点可能会好点.你说行吗?

还有我早上练气功因为上班离家较远,约1小时的路程.我一般6点起床,练到15分钟左右上厕所,上完厕所就6:30分了,赶紧做饭\洗漱\吃饭.7点就得上班.这样看来练气功只能保证排便.时间上好象不太够半小时,这样行吗

现金
1935 元 

我每天要吃2两药丸(分4~5次吃完),医生说药量比吃中药还好,做成2两药丸必须要1两蜂蜜加工而成.我吃这种药丸已经有50天了.

我想问一下楼主:你发病时眼睛黄吗?我现在眼睛黄,有时我真不敢正视朋友,同事,我怕他们看出我的病情.

现金
1935 元 
还有我的舌苔经常是黄苔,今天舌苔少了一点点,可是今天一大早咽喉又发炎了(我经常咽喉以炎).这两天我用半两灵芝,10颗左右红枣,不加蜂蜜,直接煲汤睡前喝,这种煮法对不对?我有点贫血,所以多加了几颗红枣.不知是不是红枣多造成咽喉发炎?

现金
1935 元 
还有我的舌苔经常是黄苔,今天舌苔少了一点点,可是今天一大早咽喉又发炎了(我经常咽喉发炎).这两天我用半两灵芝,10颗左右红枣,不加蜂蜜,直接煲汤睡前喝,这种煮法对不对?我有点贫血,所以多加了几颗红枣.不知是不是红枣多造成咽喉发炎?

现金
1084 元 
孤独雨:您好,不知您现在如何?月经如何?

现金
1935 元 
啤酒,最近你怎么了?不见你露过面.我现在精神状态很好!可是不知为什么经量却少了.

现金
1084 元 
楼主:您好,好久没有向您请教了,但是还是每次打开电脑,会情不自禁点击养生保健版。我现在已换了一个正规中医专科医生(副教授),是我们村的一个人介绍的,她得了肝腹水,在传染病医院住院过,没有好转,后经人介绍转到他的门下吃了三年左右,现已肝功正常,稳定,医生让她停药了,我吃了也月一个半月了,感觉还行(肝功能已正常,原谷丙500),以前所谓的湿,几贴中药就解决了,现在舌苔一直很好,就是累稍微有一点,第二天就会好转。就是小腿酸,脚后跟酸,医生说我可能肾亏,但我不耳鸣,不腰酸,不解。还有女性肝功经常不正常,可能和月经有很大关系,一般月经调整好,肝功也会稳定的,给我看病的医生曾经在某报上发表过一篇关于这方面文章。在这里我不想说什么,只是给和我一样女性一点提示。

现金
3707 元 

依旧:一切从实际出发,能坚持不懈和讲求实效就好,时间不够半小时没关系。

孤独雨:有的患者即使没有黄胆也会眼睛看起来似乎是黄的,有医生说是眼膜上的脂肪变黄,我看实际还是与疾病有关。还有的患者瞳孔散大,使人看起来有点异样,这也是虚亏的表现。黄苔一般是有湿热,如果你胃子能承受,可以喝些茵陈红枣汤(红枣不超过10粒,胃子不舒服就停停)。有湿热时,灵芝汤可以暂停。经常咽喉发炎是身体亏,与红枣无关,不要多顾虑,可以将嘴凑在热水瓶口吸蒸气缓解。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
729 元 

楼主:您好!我发觉每次饭前饭后总会有许多气嗳出,还有这几天怎么打起嗝来了,是不是火气啊?再问您一个问题肝功不正常主要看肝功能的那几项啊?是谷丙还是胆红素,我不懂.

气功练到最后为什么我总是转不了36圈,收功是不是很重要啊?

坚持就是胜利!痊愈总有一天会来到。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 18:41 , Processed in 0.020549 second(s), 10 queries , Gzip On.