15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [公告]心理健康
楼主: yuer

[公告]心理健康 [复制链接]

现金
6473 元 

荣誉之星

以下是引用渐渐之石在2004-3-7 17:55:09的发言:
我的心理问题,自己差不多解决了。
  在此,也说一下吧。我和初恋男友谈了四年的恋爱,然后分手了。分手后,我把与他有关的东西全部清除,包括QQ里的他,也被我删除了。我以为我从此就心情平静开始我的单身生活。可是,日子并不是这样。
  首先:我依然和我们以前共同的一大堆朋友打交道,并且关系不错,但他们经常提起他,一提起他,我就全身发抖,心里特别紧张,说话都好像要结巴了,面部肌肉强装着笑,其实无比难看。但我还是拼命掩饰自己很平静。
  第二:我虽然把他从QQ里删掉了,但他的QQ里还有我。有时我一上线,碰巧他又在的话,他偶尔会和我打招呼。可是,他一和我说话,我马上全身发抖、心缩都缩紧了,手心、身上直冒冷汗。坐在电脑前的我,只要他在QQ里和我说多久,我就一直保持这种紧张状态多久。虽然我说话的语言仍然保持平静,可直到我关了电脑,我还不能恢复平静。这种状态反复多次发作,我都被自己折磨得受不了了,以致,我QQ不敢上线,我怕看到他。(其实心里好像还是有丝希望,希望能和他说话。)
  我是一个比较自省的人,我给自己分析是:我虽然提出和他分手,但心里仍舍不得。分手后,我理智上做到了过去就让它过去,可是感情上有时仍控制不住地思念过去。虽然我们在分手前有一些矛盾,但真正分手后,这些好像渐渐变淡了,没有了当时的矛盾冲突,回忆就变了样。说到底,我心里还是有丝在乎他,有丝放不下。
  最厉害的一次是前段时间,他竟然在QQ里给我发来了他父母的相片(我以前见过他的父母),这一次,我那反常的状态更是特别强烈,看着那些照片,我大脑一片空白,真有种不知自己是谁的感觉。
  我实在受不了了,最后向一个好朋友倾诉了自己的状态。结果好朋友说了句话:就当是一个朋友好久没有聊了,聊聊就好。
  这句话,当时在我心中没起什么反响,可是后来又几次在QQ上遇到他时,我就想到这句话,那种可怕的紧张状态几乎就没有了。
  还有就是,在最近一次QQ上遇到他时,他给我发了他刚照的相片。那些相片,也促使我真正平静。相片上的他,简直是发福了。我怀疑,走在人群中,我都认不出他来。确切地说:我很不喜欢他现在的那个样子,甚至有点反感。而我心里的他,仍是上本科时候的样子。这给我造成巨大的反差。我知道自己无论从感情上还是理智上,都会真正的平静了!我甚至开始笑自己了!

[em26][em26][em26]

[em24][em24][em24]
那一年,我们的家是这样子: 简略历史概况

现金
6473 元 

荣誉之星

以下是引用yuer在2004-3-8 12:06:42的发言:
呵呵,很多人的喜怒哀乐等情绪表现,其实是针对心中的想象所产生的。

过分的重视某人事物,心情就很难平稳。

还是那一句话,在心理学上,要能够突破现状,一定要坦然面对,打破自己心里建构的迷思。
那一年,我们的家是这样子: 简略历史概况

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

我觉得对于我们来说,很多心理的压力是来自于自己的放不下的,活在自己的阴影之下的。
要说放下还是很难的,关键还在于自我调整吧。

就像佛经里讲的平常心,对我们来说,都是很重要的。
当我心情实在是难以平静的时候,我通常去看佛学文章,看它可以让我的心灵平静下来。
有的时候,我会有这样的体验,坐也不是,站也不是,做什么都不是,又有的时候自己自卑的要死, 虽然周围的人不了解我的情况。
压抑情绪不是好的解决方式。寻找合适的方式来宣泄才是最能缓解压力的。
永远面对现实,进取多于防卫。

现金
1129 元 
或许没有人能够帮助她走出心灵的阴影,
只有她自己,看开点没什么,现在在我的
眼里是不是处子都不重要,重要的是一个人
内心是不是健康的。

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

以下是引用sucose在2004-3-8 14:32:49的发言:

为什么多年一直得不到解决?

1.没有找出问题真正的核心。

2.当事人本身没有真正的面对问题去解决。

3.有些人不自主的采用选择性逃避或者遗忘,看起来好像得到了解决,然而一旦遭遇类似情境或者困难的时候,暂时被遗忘的困境就会出现,跟现状胶着在一起,形成更大的困扰。这就是恶性循环。但是能够认识到这点的人不多。

4.要承认自己不能解决,要积极得到尽可能利用的资源来帮助自己,千万不要自苦,自苦不会给你真正的历练,只会增加你自己和周遭人物的压力。

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

以下是引用蜡笔在2004-3-8 15:19:21的发言:
我觉得对于我们来说,很多心理的压力是来自于自己的放不下的,活在自己的阴影之下的。 要说放下还是很难的,关键还在于自我调整吧。

虽然周围的人不了解我的情况。 压抑情绪不是好的解决方式。寻找合适的方式来宣泄才是最能缓解压力的。

被了解是人生的成就之一。

很多人说“没有人了解我”的时候,其实会含有否决自我的成分。

试图被人了解是重要而且合理的。

方式的选择就要用点智慧了。

对自我要求之前要先做评估,就像要求别人之前也要评估一样。过分的要求就会带来压力,对自己高估了,压力指数就会加倍。

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

呵呵,就是不要把自己看成是最重要的那一个了,而且,也不要太高乎乎哦。
永远面对现实,进取多于防卫。

现金
241 元 
也许是多年没有想到解决的办法吧!有时这种情况是很无奈的。

现金
282 元 
很多情况都是很无奈的,人的弹性其实很大的,还可以做选择性的遗忘。

现金
241 元 
楼上的mm说得不错,人的弹性其实很大的,我们可以承受这些所谓的压力。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-30 08:55 , Processed in 0.016066 second(s), 10 queries , Gzip On.