15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 晚期(弥漫+癌栓):介入-移植-复发切除-靶向药控制中 ...
楼主: wkx323
go

[病历求助] 晚期(弥漫+癌栓):介入-移植-复发切除-靶向药控制中   [复制链接]

现金
8142 元 

版主勋章 守护天使 健康之翼 红旗手

薔薇:我理解象弟的意思是在"病历"帖子的一楼,像目录一样把病历列出。
这个工作只能你来做了。因为除了楼主,谁也不能编辑一楼。
遇到一位伟大的科学家是我的幸运。

现金
8062 元 

荣誉之星 神仙眷侣 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手

我爱枫红 发表于 2011-6-3 21:57
薔薇:我理解象弟的意思是在"病历"帖子的一楼,像目录一样把病历列出。
这个工作只能你来做了。因为除 ...

我理解,两层意思:方便该病历战友在评论中加上第几楼;在整个帖子1楼中加目录方便其他战友。
细节问题我们还是在病历库整理那边讨论吧,别打扰了象弟清休。
醉过始知酒浓,爱过方晓情重!

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

今天下午跟着老婆一去门诊(好久没有亲自出马),看的是孙医生(态度非常好,会详细跟你解释原因,所以我们初步考虑主看他)。门诊之前照例是看化验结果:AFP继续下降,现在是3.4,乙肝抗体浓度仍然有587.8,这两项还行。但是很麻烦的是肝功能几个指标全部上升,ALT几乎翻了一倍,变成114(正常范围0-75),上周是63;AST上周是33,本周是63;原本一路缓慢向下的GGT从上周的81,变成本周的127。相关的数据见表格,看看诸位学长学妹有无参考的意见和建议。
真郁闷,是不是肿瘤复发证据还不明显,排异已经开始了。医生先问我抗肿瘤药物有没有吃,得到否定回答后,再仔细看了前面各周指标,说目前还不能确定是排异,先把天晴甘平去掉,换成早晚各2颗美能,骁悉继续保持早晚各3颗,雷帕仍旧3颗,贺普丁及滔罗特不变,观察一周再看。同时,让我去做那个一万10次的Cylex检测(就是查什么ATP酶,了解自身免疫情况),以便为调整药量做进一步的依据。
还好巧的很,下午就能够做,于是我去了肝移植病房做这项检查(无非还是抽血一管,不知道为什么这么贵),等明天中午结果出来,再咨询医生吧。在移植病房又见到那个最熟悉的医生,看了我的指标说还可以,也是建议换美能再观察。只不过说了一句挺让人发慌的话——不过,有些病人肿瘤复发前会有小排异的,你们这种情况肯定复发,还是抓紧来化疗吧——也许有用呢,索拉菲尼现在吃不吃倒不是很着急。哎,这样下去,我迟早顶不住,不是吃索拉菲尼就是去化疗了,悲催啊!!
联想起门诊还问孙医生,我这种情况移植前是AFP敏感的,有无可能移植后AFP不敏感——他很明确地回答也有可能,所以一月一次的影像学检查也很重要。反正,套用一句广告词,一切皆有可能,明天我就死了,也是可能的——这样一想,突然反而开心了。
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
2805 元 

主要指标

参考范围

移植前

出院时

第一周

第三周

第五周

第六周

总胆红素

3.4-20.4

24.1

8.1

11.2

11.1

结合胆红素

0-6.8

9.7

4.5

2.8

3.7

总蛋白

66-87

白蛋白

35-52

球蛋白

23-38

白球比值

1.2-2

1.3

1.4

1.6

1.5

1.4

丙氨酸氨基转移酶

<75

门冬氨酸氨基转移酶

<75

碱性磷酸酶

53-140

Y-谷氨酰转移酶

11-50

总胆汁酸

0-10

8.6

12.9

16.4

乳酸脱氢酶

109-245

总胆固醇

<5.2

5.48

5.5

5.4

6.31

甘油三酯

0.6-1.7

1.63

2.03

2.65

2.4

血药浓度(FK506)

2-10

7.9

血药浓度(雷帕鸣)

2-10

5.5

8.2

8.8

甲胎蛋白

<20

21.1

5.9

3.4

糖类抗原

<5

3.29

2.68

2.46

4.4

4.27

癌胚抗原

<37

79.6

19.1

29.5

30.3

红细胞计数

4.09-5.74

4.57

4.8

4.85

5.26

血红蛋白

131-172

红细胞压积

41.8

43.9

44.2

46.4

血小板计数

85-303

白细胞计数

4-10

7.7

6.24

6.14

4.17

4.61

中性粒细胞百分比

50-70

86.2

68.8

58.8

56.6

49.9

淋巴细胞百分比

20-40

34.2

37.3

检查前抗排异用药

雷3骁44

雷3骁33

雷3骁33

现金
669 元 

神仙眷侣 一等功勋章

不专业的建议:如果怀疑,不要化疗,可以试试利卡汀,据说效果不错。
自信人生两百年,会当击水三千年!

现金
449 元 
象弟:医生给你解释为什么复发前会有小排异呢?因我老公这两周四酶上涨,其余都好,我自认为可能是单纯的药物不足量引起的。听这么一说我还有点不知所措呢!
爱在左,情在右,走在生命的两旁。随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是凄凉。

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

wkx323 发表于 2011-6-7 19:52
今天下午跟着老婆一去门诊(好久没有亲自出马),看的是孙医生(态度非常好,会详细跟你解释原因,所以我们 ...
居然门诊不用自己去,把你爽的。我可是每次开一个多小时车去剑桥。

第二个医生很不厚道。这是毫无根据的话,吓唬病人有什么好处。
我仔细看了一下,其实你从出院后这几个酶就一点点往上走。住院间和出院后抗排异药有什么不同?估计还是排异有点抬头。是不是出院后激素停太快了? 查个ATP会给医生一个比较准确的判断。

我上周口腔溃疡厉害,身上也起了不少青春痘,向医生哭诉,吃东西疼啊,不爱吃。医生说,那下周门诊给你查个ATP,看看抗排异药是不是过了。不过从上周末起溃疡见好,青春痘也下去很多。

现金
2805 元 

回复 青衣雅雨 的帖子

TO 青衣雅雨:那是个主治医生,他主要是针对我这种复发概率超高的情况而言,也就一说,不用太担心。反正复发这件事情,该来就来,不来拉倒吧。
TO linx:兄弟,你们做ATP又是全免费的吧,我们这里又是全不纳入医保的,都是地球人,差别咋就那么大呢????口腔溃疡我早好了,双手蜕皮也差不多好了。至于青春痘,跟您老兄完全一样——来来去去的,不停地焕发第二春。不过,说起青春痘的来去,是我去年体检查出肝癌晚期前的唯一明显症状(前三十年都是没痘痘的帅小伙,没想到告别青春期的日子反倒迎来了青春痘,真是没有青春只有痘啊),所以我的这一反应可能跟药物无关,可能跟肿瘤复发有关——妈呀,想到就怕啊!!!
TO godloved:猪兄(呵呵),我以前就听过传说中的利卡汀,但具体不详——也是类似提高免疫力的日达仙吗?盼回答。反正胸腺肽之类的我只打过国产的,还是因为省人民医院介入科医生跟我感情好,说那玩意儿比虫草铁皮直接多了,又可以纳入医保的,主动帮我配了几针。后来我从别的地方听说这玩意儿起码没有不好,反过来我主动要他配,结果他老人家倒说他没有额度了,不能给我配了——不给就拉倒,我从来不强求。现在问题来了,作为肝移植人,我可能已经不合适提高免疫力。倒底是肝重要还是肿瘤重要,这是个问题,凌晨三点被尿憋醒后就没想明白。失眠了,失眠了,所以起床找论坛的兄弟姐妹、叔叔阿姨要灵感。

现金
2896 元 

帅哥勋章 翡翠丝带 健康之翼 人中之龙

象弟,以下几点供你参考:
1、有必要进行化疗或者服用多吉美,但应该在找到肝功能不正常的原因之后。因为你的癌胚抗原
在阶梯式上升;
2、药量的调整等ATP值出来再定,记住在谷丙超过30的时候(而且不吃保肝药)不要考虑减药;
3、胸腺肽之类不宜采用。“传说中的卡利汀”是利卡汀,与胸腺肽两码事。利卡汀是国产的肿瘤晚期的核辐射靶向药。

现金
2805 元 

回复 nicholasyin 的帖子

哈哈,基本上我到目前的想法跟你差不多,但要感谢你提供了理论依据(尤其关于癌胚抗原一直上升)。因为我总觉得医生三番五次地要我化疗或者吃多吉美(当然,现在又多了一个利卡汀——我容不得文字的错误已经在上文中将该名称修订回来了),肯定是为病人好,我迟早要上这条贼船——只不过因为是贼船,所以能够迟一点是一点。就是不知道如果不考虑经济因素(因为godloved猪兄已同意弄部分索拉菲尼给我,哈哈),防止复发不知道化疗、多吉美、利卡汀哪个更合适?突然觉得自己这个问题好具有科学前沿性啊,,,,
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 01:23 , Processed in 0.022566 second(s), 11 queries , Gzip On.