15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答 ...
楼主: 302董doctor
go

开通账号了,希望闲暇时间能给肝癌患者带来一些解答   [复制链接]

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 lzpd2004 于 2010-7-7 14:02 发表
我母亲自己不知道病情,家人一直瞒着她,综合考虑到她本身的体质和其他治疗带来的创伤,我们没有进行介入和其他的治疗,采用了保守治疗。给她吃了多吉美,事实证明多吉美是需要足量吃才有效的,至少每天吃2粒是起不到效果的。因 ...

多吉美是一种辅助用药,对于终末期肝癌认为是有一定疗效的(已证实),不知道你母亲是属什么期,如果早中期的肝癌,治疗应积极,如果晚期,可仅吃多吉美。

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 甜甜V榴莲 于 2010-7-7 14:05 发表
请教董医生:
我老公,31岁 复发射频术后已70天了,甲胎蛋白4.5,但是癌胚抗原却升到10.2。这是从来没有过的。以前、术前查都在1.7左右.不知道是不是转移了?如果是肝细胞癌肝外转移至别的地方,甲胎蛋白不升高的吗?
另外检查滴 ...

文献证实肝癌的抗病毒治疗是有获益的,抗病毒治疗应一直下去,我认为你的肿瘤标记物高,应多次观察,不能以一次的指标判断是否转移,同时可再行影像学检查,除外转移。

现金
180 元 
董医生 你好
我爸爸是去年3月行手术切除,当时病理是肝内胆管细胞癌。中分化。肿瘤是3X4CM
术后恢复良好,但在今年5月复查发现肝内手术区边上有复发病灶,大小为2CM左右,与医生建议立即做伽马刀(5月中旬做了伽马刀治疗),6月15号做了B超和肝功。指标都正常,而且B超在肝内也没发现有肿瘤(这次B超是我们自己考虑在做肝功时顺便做个B超的)。
但是这几天感觉爸爸精神没有之前那么好了之外,并无其他不适。
请问董医生:
1.引起精神不好的原因是什么?肿瘤在生长吗?
2.我爸因不是乙肝患者,是否有必要用胸腺肽???
3.接下来我们可以考虑做哪些治疗?

望董医生能在百忙之中帮我解答!!
非常感谢!

现金
602 元 
原帖由 302董doctor 于 2010-7-7 21:57 发表

文献证实肝癌的抗病毒治疗是有获益的,抗病毒治疗应一直下去,我认为你的肿瘤标记物高,应多次观察,不能以一次的指标判断是否转移,同时可再行影像学检查,除外转移。 ...

再问一下医生:
肝癌肝外转移,如果是APF敏感型,如果转移了APF会升高吗?
癌胚抗原升高,如果做影像学检查,应该做什么检查?检查什么部位?

现金
330 元 
董医生你好,我父亲上个月23日做了左肝外叶的切除手术,到现在才半个月,现在他说肝区很胀痛,请问这个是手术后的正常情况吗?

现金
1825 元 

现金
136 元 
董医生你好:
我爸爸上个月被确认为肝癌晚期,肿瘤很大且是弥漫性,医生说手术和化疗都没必要了,只能做介入,且也是姑息性治疗。但爸爸介入后感觉效果不错,原来腹胀的感觉减轻了,但就是做完手术后现在一直感觉乏力,在街上走一回就感觉累,而在没做介入手术之前爸爸一直干农活,没感觉乏力过。请问董医生感觉乏力是介入手术的后遗症吗?有没有办法解决?

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 车神公主 于 2010-7-7 22:52 发表
董医生 你好
我爸爸是去年3月行手术切除,当时病理是肝内胆管细胞癌。中分化。肿瘤是3X4CM
术后恢复良好,但在今年5月复查发现肝内手术区边上有复发病灶,大小为2CM左右,与医生建议立即做伽马刀(5月中旬做了伽马刀治疗),6月15 ...

已做过伽马刀,B超未提示肿瘤,所以复查,胆管细胞癌预后不是十分好,还是多观察,小心为妙,2cm的可以尝试射频啊(位置好的话),伽马刀治疗就远了点吧。

现金
289 元 

看到你在线,请帮我看一下把。谢谢

董医生你好
我父亲三年前查出肝部有阴影,没有引起重视,因腿疼查体查出巨型肝癌,AFP866.60ng/ml身体无任何不适。6月1号做手术切除,探查肝脏质地良好,轻度肝硬化表现,肝中叶巨大肿瘤,约15*15*15CM大小,边界清,包膜完整,(术后病理诊断:肝结节型细胞癌Ⅱ级面积14*13,切线未查见癌,周围肝组织呈慢性炎改变)左内叶另有一约3*2*2CM大小结节。肝十二指肠韧带后未触及肿大淋巴结。手术中大出血,手术记录和医生均未告知那里出血,只是说很快止住了,输血3000毫升,术后第2天引流袋出血较多输血800毫升。大概7天左右开始发低烧,B超肝内和腹腔均有积液,医生保守治疗打泰能5天左右未见效。做B超做引流管腹腔肝内各一个发烧止住。
6月24日出院。出院后未做任何治疗,出院后饭量较好身体一直不佳,一直腹胀,恢复很慢直到今天仍是吃饭的时候下床走20米左右。
更可怕的是7月5日B超显示:肝脏形态失态,被膜不光滑,轮廓不规整,于肝右叶探及多个偏低回声,大者约0.9*0.7CM边界清,内回声不均质,肝内血管纹理显示欠清晰,门静脉内径1.2CM。肝右后叶及肝右前探及无回声大小分别5.3*3.8CM,12.7*5.6CM内见分隔呈蜂窝状。左下腹探及10.7*7.6CM中等略强回声,边界清晰,内回声不均。
让医生看B超,问于肝右叶探及多个偏低回声,大者约0.9*0.7CM是否是复发,医生默认。问及于时左下腹探及10.7*7.6CM中等略强回声,边界清晰,内回声不均。医生说术前没做B超不知术前的还是术后发生的,长期的腿疼可能是这里引起的,住院期间做B超发现时B超师建议做活检被医生否决。医生建议尽快恢复身体再定下一步的治疗方案。6号查血除胆红素偏高其余正常。
才一个月就复发了还长那么多那么快,我想问的是我父亲的病现在是不是非常严重啊?身体恢复到什么状态才可以进行下一步的治疗?病情好控制住吗?左下腹部癌转移的可能性有多大?这两天右下腹部疼痛,有时很厉害,用手敲感觉有涨气,是不是可以吃点顺气的药?

现金
651 元 

白衣天使

原帖由 甜甜V榴莲 于 2010-7-8 10:10 发表

再问一下医生:
肝癌肝外转移,如果是APF敏感型,如果转移了APF会升高吗?
癌胚抗原升高,如果做影像学检查,应该做什么检查?检查什么部位?

转移了也会AFP高,癌胚抗原高可查胰腺及胃肠道,你不必担心,AFP增高不是很准确,还是检测肝上吧。如果非要打消自己的疑虑,那就petct吧。很贵,不提倡。MR检查就行,检查肝时能看到胰腺。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-1 09:44 , Processed in 0.016533 second(s), 11 queries , Gzip On.