15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版) ...
go

王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版)   [复制链接]

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

第一次印刷:2005-1-28 7:20:18
第二次印刷:2006-3-30 22:15:27
第三次印刷:2008-3-23 20:37
第四次印刷:2009-1-20 13:00
第五次印刷:2010-5-19 9:00(兰字部分)

理念篇
1.病毒携带和慢性轻型肝炎并无本质的区别,只是程度差别
2.所有DNA阳性者都有治疗的需求,而这需求并不过分,理应尽量得到满足
3.对携带、孕妇、儿童采取断然否定的态度拒绝拉米既不人道也不科学
4.正视拉米疗法具有不彻底性、试探性、低效性,不要陷入拉米沼泽
5.存在先天拉米、阿德、恩替不敏感病毒株,甚至三核苷的联合耐受株。
6.人为的降低病毒载量有助于提前实现携带者的免疫耐受结束
7.对携带者进行抗病毒治疗的目的是:使病毒载量降低到不可测水平并将这一状态保持6个月以上。
8.比较一下拉米和病毒何者对胎儿威胁更大,就不难得出拉米与怀孕的矛盾地解决思路
9.能够把拉米成功停掉固然是非常好的,但停不掉也不坏,应该庆幸自己用最低的投入就遏制了病毒,总比无奈的药品升级好,比起那些没机会使用拉米的人来说就更好了。
10.尽管我们现在的抗病毒治疗还不能使绝大部分就治者长久满意,但能做到使一小部分就治者长久满意也是好的,但能做到使一大部分就治者阶段满意也是好的
11.不能因为部分人(哪怕是大部分)的疗效不满意就轻易否定另一部分人(哪怕是小部分)的满意疗效;不能因为疗效持续性不满意就轻易否定阶段性的满意疗效。
12.拉米夫定作为经典乙肝、轻型乙肝和乙肝病毒携带者(超轻型乙肝)的首选用药,比起阿德福伟,替比福定,恩替卡韦首选用药,具有更高的综合优势

变异篇
13.YMDD变异多出现在12个月以后,DNA升高往往是缓慢的
14.YMDD变异后DNA升高往往先于肝功反复3个月以上
15.不论是拉米成功停药还是YMDD变异后停药,都反对减量过渡
16.YMDD变异后停药6个月以上可以再次拉米,但再次耐药会很快出现。
17.YMDD变异=YIDD(+)或/和YVDD(+),而千万不要把YMDD(+)当成YMDD变异
18.未发现YMDD变异后继续拉米E转换例证
19.前6个月不能将DNA转阴往往是治疗失败的先兆
20.DNA阴性连续保持1年以上者,以后发生变异率很少
21.DNA阴性后E抗原不能顺利下降往往是变异的的先兆
22.拉米变异时E抗原回升领先于DNA回升更多见,但DNA回升E抗原下降多见于服药不规律
23.本人尚无证据表明不规则用药与拉米耐药有明显关系
24.拉米+阿德仍然无效的,换恩替半数以上有效
25.恩替无效的理论上恩替+阿德会有效的,我的两个南方的网友正在用此方案治疗中

经验篇

26.携带拉米治疗失败后绝大部分不会免疫激活而会恢复原状,对小部分免疫激活者持乐观态度
27.拉米治疗携带成功率约20%,停药失败率约为25%
28.拉米+干扰疗效不高于单纯拉米或单纯干扰很多
29.拉米+甘利欣不会降低拉米疗效
30.尚未比较出满意疗效群体与未治疗群体之间癌变率差别
31.拉米之后转氨酶升高,一般不超过20天,保肝降酶治疗大多数情况下属与安慰病人和家属情绪
32.E转换成功者多是那些拉米前6个月DNA阴性者,多是那些拉米前1个月DNA大幅下降者。
33.拉米加阿德同时使用会提高一次成功率,交替使用则会使疗效欠佳者得到较长的治疗有效期。
34.抗病毒治疗首选拉米次选阿德,比首选阿德次选拉米好处多多。
35.长期阿德治疗者目前尚无肾损伤实例,在特定条件下可以将阿德每日用量提高50-100%
36.替比夫定治疗过程中,心肌酶升高比例较大,有的幅度很高,使我很担忧
37.干扰、替比等其他药品的不良事件,出事都出在用药途中;拉米出事,几乎都出在胡乱停药之中。
38.拉米夫定像是一个有缺点而不惹祸的小孩子,别的抗病毒药更像是喜怒无常的青少年。

39.不管是肝炎还是携带,抗病毒治疗综合评价拉米优于干扰
40.拉米治疗携带者不必过分教条,包括1-3个月的试探性短程治疗。
41.在漫长的治疗过程中,漏服是难以避免的,但零星的漏服并不是导致治疗失败的理由
42.连续3-7天的漏服,会使DNA回到治疗前水平,但这并不等同于前功尽弃,重新覆盖后DNA会很快降低,要比初始化治疗效果快很多。
43.加上短期1-3个月的拉米然后撤掉,可以打破.单独阿德治疗者常常出现的治疗僵持

停药篇
44.停药后的第一次复查不应该是一个月,更不应该是三个月,而是半个月
45.停药后的半年内至少要查5次,前三次检查很关键,分别是15天,30天,60天
46.停药后检查DNA仅仅3-4次方并不急于恢复用药,应该半个月后复查,停药失败很少发生在6个月以后
47.停药失败后很简单,那就是恢复原来的用药即可,有种说法是“拉米停药失败了,往后就不能再用拉米了”那是胡说。
48.从DNA阴转E转换到停药,一般要半年,在此期间S抗原衰减者大多不会停药失败
49.拉米耐药者,加药或者是换药后,很少人能停药,我只有拉米耐药单独阿德表面抗原阴转停药1例,拉米耐药拉米+阿德表面抗原阴转停药1例,拉米阿德耐药恩替卡伟停药1例。
50.全程阿德的停药三例(贺维力,名正,代丁各一例),全部失败。

展望篇

51.从长远的观点看拉米终将会被淘汰,阿德现在不能取代拉米,恩替、太比近期也不能取代拉米。
52.目前我国开展的抗病毒治疗,只占应该开展人数的不足十分之一,经济因素是主要因素
53.担心出现病毒变异而不用抗病毒的人,和曾经有过变异而惧怕再次出现变异的人,最终会更快的倒霉在不变异的病毒手里。
54不要向我咨询阿德+干扰或者恩替+干扰的事情,我没经验
55.将拉米用于HBV-DNA阳性携带、孕妇、儿童仅仅是时间问题
56.任何药的滥用是无法避免的,滥用拉米也是无法回避的、所幸的是拉米毒副作用几乎没有
57.拉米能够有效地抑止和推迟肝癌的发生,但达不到彻底杜绝,即使是成功停药者也不例外。

实战篇
(见下路线图)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 2 人评分现金 收起 理由
威廉梦想 + 2 又是字又是表格的,辛苦了!帮我看下我的帖.
生存权利 -2 防火防盗防医贩子

总评分: 现金 0   查看全部评分

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
5063 元 

荣誉之星 美女勋章 电脑大牛 神仙眷侣 龙的传人 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 有声有色 心灵港湾 色女勋章 幸福四叶草 生日快乐 郊游活动 健康之翼 幸福风车

拉米加阿德没成功停药的
天上的每一颗星星都会发出它的光芒来装饰着美丽的天空。。。。。。

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

仅仅一例
都尿裤好几回啦!

现金
26 元 

什么时候能停药?

我大三阳大概10多年了,04年开始不规则用干扰素近两年(先用安福隆,后又用了一种比这便宜的牌子,忘记是什么了),治疗期间肝功正常,停用后转氨酶700多,DNA为10的6次方,后服用拉米,可能半年左右肝功正常,一年左右DNA转阴,大三阳转为一五阳,服用至今快三年半了。请问王大夫,我什么时候能停药呢,一定得等到出现抗体才能停药吗?要是一直不出现呢?郁闷!

现金
58308 元 

原帖由 ytpyh 于 2010-5-19 21:32 发表
我大三阳大概10多年了,04年开始不规则用干扰素近两年(先用安福隆,后又用了一种比这便宜的牌子,忘记是什么了),治疗期间肝功正常,停用后转氨酶700多,DNA为10的6次方,后服用拉米,可能半年左右肝功正常,一年左右DNA转阴,大三阳转为一 ...

你这是特殊病例
我建议你来天津找我一趟
都尿裤好几回啦!

现金
26 元 
为什么说特殊呢?因为打干扰素不起作用吗?我用干扰素时,转氨酶70多,没查DNA,可是医生让我打。后用副作用大,用了不到40支就自行停掉了。过一段时间,转氨酶高到200多,又用了完整的一个疗程(100支),停后转氨酶还是高(300多)。又到另外一家医院,没钱,只好听医生建议打另外一种便宜点的干扰素。100支后转氨酶就高到700多,DNA为10的6次方。后又借钱住院,以后一直用拉米至今。再也不敢停药了。
因为以前不太懂,胡乱治了很长时间,也不太系统。浪费了不少钱。我很想去天津看,可是现在只能勉强够维持现在的状况,亲戚的钱都因为几次患病借差不多了。再也不想借了。
我今年才30,父亲早逝,生活压力很大,我该怎么办呢?

现金
58308 元 

原帖由 ytpyh 于 2010-5-20 08:17 发表
为什么说特殊呢?因为打干扰素不起作用吗?我用干扰素时,转氨酶70多,没查DNA,可是医生让我打。后用副作用大,用了不到40支就自行停掉了。过一段时间,转氨酶高到200多,又用了完整的一个疗程(100支),停后转氨酶还是高(300多)。又到另 ...

说你特殊
并不是由于你曾经用过干扰素
而是你想要在1-5阳的转台下停药
要知道
1-5阳停药要比1-4-5停药失败率高些
我叫你来
是我要看看你的其他指标
如果不太好
就干脆劝你别停药
都尿裤好几回啦!

现金
207 元 
你好请问我是早期硬化了,想用拉米,因为恩替贵,你说后果好吗病毒小于500

现金
178 元 
问一下王医生拉米夫定在一天当中什么时辰吃最有效啊:handshake

现金
66 元 
请王震宇老师来诊断!求助!
我的病史:
一、我现在35岁,男,家在新疆,父母兄弟均没有此病。1991年查出乙肝大三阳,肝功正常,一直到2005年肝功开始不正常,之间没有进行过系统治疗,只是服用过一些板蓝根及所谓的中医偏方。2005年以后肝功不正常,伴随轻微胆囊炎,谷丙转氨酶一直在50至90之间,谷草转氨酶正常。
二、2006年底谷丙转氨酶突然增高到200多,谷草转氨酶100多,进行保肝治疗(主要是肝复太和谷光),效果不明显,2007年4月在医生指导下开始服用拉米,3个月后DNA转阴,病毒量小于可检测值500,谷丙和谷草下降到正常值,服用拉米6个月做两对半为小二阳。
三、2007年7月至2009年9月,肝功一直正常,DNA也一直为阴性,2008年6月检查两对半是大三阳,一直到2009年9月为大三阳。2007年4月至2009年9月一直服用拉米,在我的记忆中,没有停过一天(我一般一次拿3至5个月的药)。
四、2009年10月,肝功突然不正常,谷丙为230,谷草为99,进行乙肝病毒YMDD变异检测,结果为未检出变异病毒,B超和CT没有发现异常,开始保肝治疗,住院保肝治疗2个月,谷丙上升到780,谷草220,做DNA病毒量为1.05E+07,2010年1月,在医生指导下开始拉米+阿德治疗。
五、2010年2月至今,一直进行拉米+阿德治疗,其间2010年5月检查肝功恢复正常,谷丙25,谷草24,DNA病毒量为小于5.00E+02。
请问,我现在是继续服用拉米+阿德好,还是停拉米只服用阿德好?或者帮我制定一个更好的方案!
还有,就是各个牌子的阿德有区别么?国产阿德和进口阿德区别大么?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-25 22:28 , Processed in 0.015428 second(s), 15 queries , Gzip On.