15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版) ...
楼主: 王震宇
go

王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版)   [复制链接]

现金
23 元 

怀孕前和怀孕期间能不能吃拉米

您好,王震宇老师
请问在怀孕前和怀孕期间能不能吃拉米,会不会对胎儿有影响。可以降低病毒对胎儿的伤害吗?是不是肝功能正常了,DNA转阴才可以要宝宝啊?大概需要用拉米多久啊。

现金
256 元 

请教王教授,我还有救吗?谢谢!

我是1999年高考查出大三阳,肝功能一直正常,到2007年谷丙转氨酶升高。我的父母均无此病,表兄有。
2007.4.1—2008.6.1  开始DNA为10的8次方,肝功120,肝穿显示轻微纤维化。上拉米一年,DNA降到10的4次和5次之间,谷丙转氨酶一直在60至100之间,(检测没有变异,后来医生说只能作为参考,检测不一定准确)。
2008.6.1—2009.8.24  拉米+名正用一年,DNA降到10的4次方,谷丙转氨酶略高(60-80)。
以上基本每3个月查一次DNA、肝功能。
2009.8.25—2010.2.28  每天恩替1颗+名正1颗,21天、2个月后检查病毒都检测不到,肝功正常。4个月后检测DNA回到1*10E4,肝功正常。
2010.3.1—至今  每天拉米1颗+贺维力(进口)2颗,2个月后检查DNA为3.6*10E4,肝功正常。医生说继续拉米1颗+贺维力2颗,待2个月后再观察。
以上所有用药都在大医院医生指导下进行,依从性也很好,用药很有规律。
现在我很迷茫,“拉米1颗+贺维力(进口)2颗”可能也要失败,我该何去何从?目前是不是该改“恩替1+贺维力2”(但医生说拉米无效换恩替意义不大)?我是不是走到治疗之路的尽头了?

现金
314 元 

抗病毒战友恳请王教授指点迷津

本人男,现年37岁,身高170,体重64公斤,1996年(23岁)发现感染、大三阳,无家庭史。
       2007不适,查肝功两项转氨酶200多,病毒为5次方,始服拉米。服药后3-4月开始至09年一直是小三阳、肝功所有指标正常、病毒检测低于下限(3次方)。
        因考虑到服药2年指标正常,加上经济拮据,医院医生也没有给出明确的治疗意见,2009年9月我自己停药了。
       2010.2查肝功:ALT72、AST51,病毒4次方,服九味肝泰半月;
       2010.3查肝功:ALT91、AST48,住院半月,用甘利欣、阿托莫兰,出院时肝功正常。
       2010.5.1查肝功ALT140、AST73、GGT61,服中成药益肝灵半月。
       2010.5.18查肝功ALT96、AST57.4(在长沙三甲医院查的,无GGT指标),小三阳,病毒6次方,血常规:淋巴细胞比值41略高,单核细胞比值2.7、嗜酸性粒细胞计数0.07、红细胞颁布宽度SD值37.3略低。
       原本对停药期望值很高的我很迷惘,请王教授指点迷津:我体内病毒变异了吗?是继续用拉米,还是阿德福韦(医生说阿德较拉米耐药率低,建议我用14粒装天津阿德)。除了继续抗病毒,我别无他法了吗?
恳请指点,多谢了!

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

原帖由 xlhj1100 于 2010-5-20 22:13 发表
抗病毒战友恳请王教授指点迷津
本人男,现年37岁,身高170,体重64公斤,1996年(23岁)发现感染、大三阳,无家庭史。
       2007不适,查肝功两项转氨酶200多,病毒为5次方,始服拉米。服药后3-4月开始至09年一直是小三阳、肝功所有指标正常、病毒检测低于下限(3次方)。
        因考虑到服药2年指标正常,加上经济拮据,医院医生也没有给出明确的治疗意见,2009年9月我自己停药了。
       2010.2查肝功:ALT72、AST51,病毒4次方,服九味肝泰半月;
       2010.3查肝功:ALT91、AST48,住院半月,用甘利欣、阿托莫兰,出院时肝功正常。
       2010.5.1查肝功ALT140、AST73、GGT61,服中成药益肝灵半月。
       2010.5.18查肝功ALT96、AST57.4(在长沙三甲医院查的,无GGT指标),小三阳,病毒6次方,血常规:淋巴细胞比值41略高,单核细胞比值2.7、嗜酸性粒细胞计数0.07、红细胞颁布宽度SD值37.3略低。
       原本对停药期望值很高的我很迷惘,请王教授指点迷津:我体内病毒变异了吗?是继续用拉米,还是阿德福韦(医生说阿德较拉米耐药率低,建议我用14粒装天津阿德)。除了继续抗病毒,我别无他法了吗?
恳请指点,多谢了!

自以为是,导致你决策性错误
疑神疑鬼,导致你贻误战机
傻不傻!
继续用回拉米,一个月后听你的DNA结果
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

原帖由 猎鹰5257 于 2010-5-20 22:05 发表
请教王教授,我还有救吗?谢谢!
我是1999年高考查出大三阳,肝功能一直正常,到2007年谷丙转氨酶升高。我的父母均无此病,表兄有。
2007.4.1—2008.6.1  开始DNA为10的8次方,肝功120,肝穿显示轻微纤维化。上拉米一年,DNA降到10的4次和5次之间,谷丙转氨酶一直在60至100之间,(检测没有变异,后来医生说只能作为参考,检测不一定准确)。
2008.6.1—2009.8.24  拉米+名正用一年,DNA降到10的4次方,谷丙转氨酶略高(60-80)。
以上基本每3个月查一次DNA、肝功能。
2009.8.25—2010.2.28  每天恩替1颗+名正1颗,21天、2个月后检查病毒都检测不到,肝功正常。4个月后检测DNA回到1*10E4,肝功正常。
2010.3.1—至今  每天拉米1颗+贺维力(进口)2颗,2个月后检查DNA为3.6*10E4,肝功正常。医生说继续拉米1颗+贺维力2颗,待2个月后再观察。
以上所有用药都在大医院医生指导下进行,依从性也很好,用药很有规律。
现在我很迷茫,“拉米1颗+贺维力(进口)2颗”可能也要失败,我该何去何从?目前是不是该改“恩替1+贺维力2”(但医生说拉米无效换恩替意义不大)?我是不是走到治疗之路的尽头了?

1.拉米之后DNA不阴竟然一年才考虑加药,天下竟有这等医生!
2.拉米+代丁之后DNA不阴竟然也要一年,
3.此后,基本上属于毫无章法的瞎碰运气了
==============================
我的建议
你所有的药物全停
只吃一种药
就是进口的博路定,一天一片,三周后查第一次化验,DNA+e抗原
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

原帖由 d000666 于 2010-5-20 19:29 发表
您好,王震宇老师
请问在怀孕前和怀孕期间能不能吃拉米,
会不会对胎儿有影响。
可以降低病毒对胎儿的伤害吗?
是不是肝功能正常了,DNA转阴才可以要宝宝啊?
大概需要用拉米多久啊。 ...

1.不好直接回答
2.暂无证据
3.能
4.不用
5.暂不回答
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

原帖由 shuweixie 于 2010-5-20 14:49 发表
请王震宇老师来诊断!求助!
我的病史:
一、我现在35岁,男,家在新疆,父母兄弟均没有此病。1991年查出乙肝大三阳,肝功正常,一直到2005年肝功开始不正常,之间没有进行过系统治疗,只是服用过一些板蓝根及所谓的中医偏方。2005年以后肝功不正常,伴随轻微胆囊炎,谷丙转氨酶一直在50至90之间,谷草转氨酶正常。
二、2006年底谷丙转氨酶突然增高到200多,谷草转氨酶100多,进行保肝治疗(主要是肝复太和谷光),效果不明显,2007年4月在医生指导下开始服用拉米,3个月后DNA转阴,病毒量小于可检测值500,谷丙和谷草下降到正常值,服用拉米6个月做两对半为小二阳。
三、2007年7月至2009年9月,肝功一直正常,DNA也一直为阴性,2008年6月检查两对半是大三阳,一直到2009年9月为大三阳。2007年4月至2009年9月一直服用拉米,在我的记忆中,没有停过一天(我一般一次拿3至5个月的药)。
四、2009年10月,肝功突然不正常,谷丙为230,谷草为99,进行乙肝病毒YMDD变异检测,结果为未检出变异病毒,B超和CT没有发现异常,开始保肝治疗,住院保肝治疗2个月,谷丙上升到780,谷草220,做DNA病毒量为1.05E+07,2010年1月,在医生指导下开始拉米+阿德治疗。
五、2010年2月至今,一直进行拉米+阿德治疗,其间2010年5月检查肝功恢复正常,谷丙25,谷草24,DNA病毒量为小于5.00E+02。
请问,我现在是继续服用拉米+阿德好,还是停拉米只服用阿德好?或者帮我制定一个更好的方案!
还有,就是各个牌子的阿德有区别么?国产阿德和进口阿德区别大么?

好!我来回答你
1.你看看我的路线图,你现在有两个选择
一个是拉米联合阿德,这样省事,但费钱
另一个是撤掉拉米,单独阿德一个月试一试
进口的阿德要比国产的疗效好
都尿裤好几回啦!

现金
314 元 
谢谢王教授的指点!

现金
39 元 

再请王大夫指点迷津

本人33岁,1999年,大三阳,dna阳,西京医院干扰素(忘记具体品牌,好像国产)、胸腺肽一年,未见成效,停半年,2001省中心医院开贺普丁,用药两年,仍大三阳,dna阳,未变异,停药.2006,体检,转氨酶600多,大三阳,dna阳,省传染病医院上派罗欣,半年小三阳,dna阴,坚持两年,hbsag滴度下降很少,心灰意冷,停药,2009年体检,转氨酶76,小三阳,dna:3×10e3,未理会,2010体检,转氨酶176,小三阳,dna:3×10e4,省传染病医院建议重上派罗欣,怎么办?教授!

现金
256 元 
原帖由 王震宇 于 2010-5-21 00:41 发表

1.拉米之后DNA不阴竟然一年才考虑加药,天下竟有这等医生!
2.拉米+代丁之后DNA不阴竟然也要一年,
3.此后,基本上属于毫无章法的瞎碰运气了
==============================
我的建议
你所有的药物全停
只吃一种药
就 ...

非常感谢王教授!!
另不免还是有担忧:如果博路定效果依然不好,我还有路可走吗?唉
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-26 00:22 , Processed in 0.015744 second(s), 12 queries , Gzip On.