15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 关于“体液传染”之我见
楼主: 王震宇
go

关于“体液传染”之我见 [复制链接]

现金
1397 元 
呵呵,关于2位讨论的问题,我没资格评论!
只是我似乎觉得,三横一竖的老师偶尔的会有一点点的断章取义!
浅见,浅见!呵呵
qq:  254362992

现金
58218 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

原帖由 中毒者 于 2009-2-25 02:54 发表
呵呵,关于2位讨论的问题,我没资格评论!
只是我似乎觉得,三横一竖的老师偶尔的会有一点点的断章取义!
浅见,浅见!呵呵

我活了40多年了,断章取义快50年了,到今天你才说“一点点”,想气死我是不?
我还不服气的,你要嫌我水平低,你来,你断章取义一个给大家看看!
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 王震宇 于 2009-2-24 19:43 发表

入侵微生物具有抗原性,能够引起免疫反应
入侵微生物具有致病性,能够引起病理反应
当入侵微生物数量不足或者侵袭力不足时,只能引起免疫反应,不能够引起病理反应,叫做亚临床型感染。

亚临床型感染在绝大多数微生物感染中(不是所有的)占有绝对的比例,
比如乙肝5:1,
婴儿瘫50:1
乙脑500:1

针对乙肝这个问题来说,亚临床就是受到过HBV的感染但是自身清除病毒之后表面抗原却是阴性!对不?如果这样全国还有四成人乙肝五项全是阴性啊?
你说的免疫反应和病理反应针对乙肝来说具体指什么啊?
通俗地说是不是尽管一般情况下唾液里面的HBV病毒(先不说怎么来的)但是携带者的唾液却不能使人真正携带上HBV病毒??

迷糊了,陷入专业医学知识的误区了

淡定、活在当下!
拒绝钻牛角尖,适可而止!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
6442 元 

版主勋章

呵呵老王,有些人很多时候把科研和科普混为一谈。有些时候在实验室成立的在现实生活中却是不成立的,实验室要求的严格试验条件在现实生活中是不具备的!这就是这个帖子的初衷!探究清楚问题了,所有人包裹非HBV携带者心里也不毛了!
战友们的疑问,还是请老王能够尽量解释啊!呵呵.......
淡定、活在当下!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
1397 元 
原帖由 王震宇 于 2009-2-25 09:53 发表

我活了40多年了,断章取义快50年了,到今天你才说“一点点”,想气死我是不?
我还不服气的,你要嫌我水平低,你来,你断章取义一个给大家看看! ...

我前面说过我,我没资格讨论科研问题,我只是一名普通的携带了25年HBV病毒的HBV携带者而已,而我以前和现在所做的工作也和医学类没有任何关系,但却为祖国的医院及医药事业做了不少比较俗的贡献,因此我不可能嫌弃王大师的水平,也从不怀疑您的水平。
我只是一名观众,一名喜欢看此类话题的观众,一名偶尔会给2位的讨论打个小岔的观众而已。
所以,本人的言论请王大师不要放在心上,随便看看就行了,不想看都行!
更不要为此生气了,要是把您都气死了,那................不太好吧!
qq:  254362992

现金
58218 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

原帖由 坚强懦弱 于 2009-2-25 13:34 发表

针对乙肝这个问题来说,亚临床就是受到过HBV的感染但是自身清除病毒之后表面抗原却是阴性!对不?
(王震宇回答:同意)

如果这样全国还有四成人乙肝五项全是阴性啊?
(王震宇回答:不同意,实际上这剩下的40%里一半以上接种过疫苗,接种过疫苗者3/4有抗体,这样算下来,差不多15-25%是全阴的,而这,还包括了一部分有微量抗体查不出来的但有实际免疫效果的,那么彻彻底的易感者,充其量不超过10-15%,再排除免疫健全者至少一半,其实潜在的倒霉蛋也就剩下3-5%了)

(王震宇回答:肝细胞水肿,变性、坏死、增生、纤维化激活;转氨酶升高,胆红质升高;再严重就白蛋白下降、门静脉高压、血小板减少、凝血机能障碍、血氨蓄积;再严重就消化道出血、肝昏迷、腹水感染、肾功能衰竭,然后就回国了)

通俗地说是不是尽管一般情况下唾液里面的HBV病毒(先不说怎么来的)但是携带者的唾液却不能使人真正携带上HBV病毒??
(王震宇回答:尚未有证据使人真正携带上hbv)
都尿裤好几回啦!

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 王震宇 于 2009-2-25 16:10 发表

针对乙肝这个问题来说,亚临床就是受到过HBV的感染但是自身清除病毒之后表面抗原却是阴性!对不?
(王震宇回答:同意)
虽然是对的,但是感觉偏离我的中心了!也许是我医学知识没有融会贯通的原因吧!

如果这样全国还有四成人乙肝五项全是阴性啊?
(王震宇回答:不同意,实际上这剩下的40%里一半以上接种过疫苗,接种过疫苗者3/4有抗体,这样算下来,差不多15-25%是全阴的,而这,还包括了一部分有微量抗体查不出来的但有实际免疫效果的,那么彻彻底的易感者,充其量不超过10-15%,再排除免疫健全者至少一半,其实潜在的倒霉蛋也就剩下3-5%了)

有一个问题我始终迷糊,就是我上高中一年级时候体检还没有感染上HBV,高三毕业之前就是5月份我去打疫苗检测结果出来显示的是小三阳!我高三时候应该免疫健全了吧!怎么还会感染上!!难道和我身体在高中迅速发育有关,我高一时候我身高才160,高三达到176!大四毕业体检身高已经180厘米!还有高一高二感冒比较多,完了去校医院那校医统一地不管什么样子的感冒都是包药,一包一大把!晕死,我现在想起来都恐怖!

(王震宇回答:肝细胞水肿,变性、坏死、增生、纤维化激活;转氨酶升高,胆红质升高;再严重就白蛋白下降、门静脉高压、血小板减少、凝血机能障碍、血氨蓄积;再严重就消化道出血、肝昏迷、腹水感染、肾功能衰竭,然后就回国了)

第一个阶段都能纤维化激活?!是不是有点快了啊!吓人...

还有你说“当入侵微生物数量不足或者侵袭力不足时,只能引起免疫反应,不能够引起病理反应,叫做亚临床型感染”那么乙肝病毒携带者在我们一般人看来没有发生病理反应啊?何况绝大部分HBV携带者都能平安度过一生啊!就是乙肝病毒携带者虽然发生了免疫反应尽管没有清除HBV,但是也没有发生病理反应啊?是不是有些病理反应影响非常小以至于忽略了这些微小的病理反应啊,大家都知道肝细胞新陈代谢速度是很快的....

(王震宇回答:尚未有证据使人真正携带上hbv)
这句话战友们看了也许会心安的!

真的隔行如隔山啊,但是不隔理....呵呵呵

淡定、活在当下!

现金
461 元 
我只是一个乙肝病毒携带者家长,毫不怀疑国际卫生专家经过千万次以上试验研究出来并向全世界公布的医疗成果,且安心享用这些成果,未来待研成果暂时不在考虑之中。所以目前仍然坚信乙肝病毒不会通过接吻、共餐等日常生活传播(事实证明了我的安心)。

现金
58218 元 

原帖由 坚强懦弱 于 2009-2-25 17:00 发表
有一个问题我始终迷糊,就是我上高中一年级时候体检还没有感染上HBV,高三毕业之前就是5月份我去打疫苗检测结果出来显示的是小三阳!我高三时候应该免疫健全了吧!怎么还会感染上!!难道和我身体在高中迅速发育有关,我高一时候我身高才160,高三达到176!大四毕业体检身高已经180厘米!还有高一高二感冒比较多,完了去校医院那校医统一地不管什么样子的感冒都是包药,一包一大把!晕死,我现在想起来都恐怖!
(王震宇回答:谁能保证你高一试验的结果是“准确”的呢?)

第一个阶段都能纤维化激活?!是不是有点快了啊!吓人...
(王震宇回答:有一个水池子,一条进水管,一条排水管,都哗哗的流,当今水管流量高于排水管时,水位上涨;人的纤维化,不停的合成,不断的分解,只要有炎症,不管急性还是慢性,都会加速合成,当然,慢性炎症更持久些。)

还有你说“当入侵微生物数量不足或者侵袭力不足时,只能引起免疫反应,不能够引起病理反应,叫做亚临床型感染”那么乙肝病毒携带者在我们一般人看来没有发生病理反应啊?何况绝大部分HBV携带者都能平安度过一生啊!就是乙肝病毒携带者虽然发生了免疫反应尽管没有清除HBV,但是也没有发生病理反应啊?是不是有些病理反应影响非常小以至于忽略了这些微小的病理反应啊,大家都知道肝细胞新陈代谢速度是很快的....

(王震宇回答:事实证明,几乎所有的乙肝病毒携带者都有不同程度的炎性,但大多数程度轻微,也就意味着这一辈子,未必一定死在肝病上面,比如,照这个速度,应该65年以后肝硬化,95年以后肝衰竭,可你,已经45岁了,还没等到修炼出肝硬化,就已经因为别的邀请回国了)
都尿裤好几回啦!

现金
6442 元 

版主勋章

传染性各方观点

HBV携带者的唾液不能构成传染乙肝的事实是大家的共识,分歧就是接吻这个不统一,原因是大家引入了口腔破损这个参数

简单列举各方的观点:

1,中国疾病预防控制中心:
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... &extra=page%3D2
中“此外握手、接吻、共餐、共同工作,共餐共宿舍,大量流行病学工作证明无传染(乙肝)危险”

2,台湾关于接吻
http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=507050

3,王震宇的意见:“至今为止,尽管确切资料唾液中能够检出微量病毒,但尚无唾液成功传播乙肝先例,接吻传染途径待证实”

王震宇对HBV携带者的唾液的回答:
1).共餐:无碍。
2).接吻:待研

4,乙肝病毒携带者365天关于接吻的说法http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=682344
淡定、活在当下!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-12 08:54 , Processed in 0.017030 second(s), 11 queries , Gzip On.