15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 关于“体液传染”之我见
楼主: 王震宇
go

关于“体液传染”之我见 [复制链接]

现金
6442 元 

版主勋章

首先感谢老王,
其次继续问题
第一,理科生的二元思维这个我承认我有,可是作为社会人我要怎么做才能避开这个不利思维呢?其实我也犯了用量来代替质的毛病!可是我怎样才能转变这个思维呢?
第二,关于艾滋病这个例子,我承认确实是当时引进的时候没有考虑详细!
艾滋病毒之所以不在唾液中传播是因为艾滋病毒一旦离开人体的血液马上就失去传染活性!是这样嘛?
淡定、活在当下!
拒绝钻牛角尖,适可而止!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
58206 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

要避免二元论错误的捷径,是从研究物体的自然科学项研究人的社会科学延伸。

要避免以量代质的捷径,是牢记:阳性通常可以否定阴性,阴性通常不可否定阳性。
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 王震宇 于 2009-2-23 14:28 发表
要避免二元论错误的捷径,是从研究物体的自然科学项研究人的社会科学延伸。

要避免以量代质的捷径,是牢记:阳性通常可以否定阴性,阴性通常不可否定阳性。 ...

这样下去的结果是惶惶不可终日啊.........
淡定、活在当下!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
6442 元 

版主勋章

王大夫,你能轻松应对是因为你医学知识本身已经融会贯通了,而我们普通战友知道的才是沧海一粟
你能避开二元论错误并且运用到医学里面那一是你医学掌握足够了二是你人生的阅历沉淀也达到一定层次了..........
而我们战友们呢,说实在的其实到现在我才发现我最重视最关心的还是传染性的问题,因为这个问题弄不清楚HBVER们永远不可能像正常人一样生活,拥有正常人的心理状况........不明不白地持续的话结果是惶惶不可终日啊.........
淡定、活在当下!

现金
58206 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

好吧!看来这个话题是不可避免的要跑题了

那我来承担这个责任

我讲一个故事,我大概5岁的时候,我妈妈要离开我去内蒙古医疗队一整年,几个月后,亲戚问我:“你想妈妈么?”,你猜我的回答是什么?
我的回答是:“想不是也白想么,反正回不来”

回到上面这个话题,我试用一句话化解之:“不明不白地持续的话结果是惶惶不可终日啊.........”

惶惶不可终日有用么?
如果有用,那就惶惶不可终日是应该的
如果没用,那何必惶惶不可终日呢?

你可能会说,我挨了一棍子,身上痛,不是我想不痛就不痛的
我早知你会这么说,我早就预备应答了:“身上疼,哎悠哎悠叫唤不算错,有用么?哎悠哎悠叫唤就不疼了么?”
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
6442 元 

版主勋章

关键是不明不白,什么事情都是不明不白的状态才是最难受的!好比法官判刑犯人,犯人不知道最终判决书时候很难受,反而判决书下来了即便是死刑也比等待判决的日子好受!

所以HBV携带者唾液(共餐接吻等)这个问题弄不清楚,那么科普就没有意义,而且维权也显得底气不足.....

淡定、活在当下!

现金
6442 元 

版主勋章

你2楼的话“我自己花钱对5名血液高载量(8次方)DNA阳性的唾液检测结果,1个3次方,一个4次方,3个阴性”
我有疑问,
第一你这个标本不具备普遍意义,是选自血液病毒栽量估计是最高的了!而且标本数量也太少了
第二你在试验之前没有确定他们有没有口腔疾病,因为有的人本身他就不注意口腔卫生...
第三如果你的试验结果成立并且口腔破损那么容易见的话应该很多人被唾液感染上啊,而事实却不是!
您(王震宇医生)自己的意见是:“至今为止,尽管确切资料唾液中能够检出微量病毒,但尚无唾液成功传播乙肝先例,接吻传染途径待证实”
不知道以上是否前后矛盾

淡定、活在当下!

现金
461 元 
我是一个已肝病毒携带者的家长,关于乙肝方面的知识我什么都不懂,与孩子共同生活20多年只有一点体会:乙肝病毒的传染远没有广告上吹得那么可怕。孩子是很小的时候在医院打针给传染的(80年代医院普遍共用针头),我们两口子从来没有过这病,现在也没有。得知孩子感染时我们除了更加照顾孩子的吃喝拉撒外没有别的想法(当时社会环境没有现在这么歧视,单位上就有3人,平时大家相处很好,水杯有时借到用)。我们亲手把孩子带大,孩子从小的剩饭剩菜油汤油水基本都是我们大人全包了,直到现在只要孩子说声“爸爸妈妈我吃不完了”也都是我们伸手接过来就帮着吃了(这只是一种习惯),从来没有嫌弃过、害怕过。对了,还有一位老人也没少吃过孙子的剩饭。20多年过去了,我们与其他家庭一样幸福地生活着,没有分清彼此的碗筷、水杯、刷牙杯、脸盆等等,记得小时候孩子经常到我们大人的被窝里来打挤,长大后我也经常与孩子睡一床摆龙门阵,直到现在只要孩子一进家门就必然习惯性地给孩子一个拥抱~~~~~我们都觉得乙肝病毒并没有那么可怕呀!可以说我们一家三代没有一个人因为孩子是携带者而被传染(全家每年检查两对半和肝功都正常)!在亲戚家吃饭也从来没分碗筷(他们也不害怕),亲朋好友到我家也是如此!尤其是有三个六岁大的小侄儿一直在我家寄宿读书,多年跟我孩子同一桌吃饭同一床睡觉,经常在一起交头接耳,互换零嘴小吃,相处亲亲热热,去年读高中了才离开,侄儿们全部没被传染(小学四年级时检查两对半阴性,后来打了预防针有抗体)!根据多年的实际生活感受,我坚信乙肝病毒不是轻易就会被传染的,血液才是真正的大敌!这是事实。

现金
6442 元 

版主勋章

回复 49# 的帖子

谢谢您的发言!
淡定、活在当下!

现金
7230 元 

管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 神仙眷侣 才高八斗 兔子勋章 旺旺勋章 色女勋章 郊游活动 双鱼座

回复 49# 的帖子

同意楼上的
要幸福,要快乐(*^__^*)......
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-17 05:16 , Processed in 0.015112 second(s), 11 queries , Gzip On.