15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 关于“体液传染”之我见
楼主: 王震宇
go

关于“体液传染”之我见 [复制链接]

现金
58206 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

原帖由 坚强懦弱 于 2009-2-23 16:56 发表
你2楼的话“我自己花钱对5名血液高载量(8次方)DNA阳性的唾液检测结果,1个3次方,一个4次方,3个阴性”
我有疑问,
第一你这个标本不具备普遍意义,是选自血液病毒栽量估计是最高的了!而且标本数量也太少了
(王震宇语录:只要一个有,就能推翻100个没有,这就叫阳性否决阴性)

第二你在试验之前没有确定他们有没有口腔疾病,因为有的人本身他就不注意口腔卫生...
(王震宇回答:道理同上,即使缘由口腔疾病,那么口腔疾病者涵盖于普通人群中)

第三如果你的试验结果成立并且口腔破损那么容易见的话应该很多人被唾液感染上啊,而事实却不是!
(王震宇回答:这是你的主观推断,你的推断严重不严谨,
第一:乙人是少数
第二:传染性具有者是少数
第三:唾液病毒含量是少数
第四:免疫不健全者是少数
第五:源于口腔破损者被感染者是少数

所以,“应该很多人被唾液感染”是不能成立的

您(王震宇医生)自己的意见是:“至今为止,尽管确切资料唾液中能够检出微量病毒,但尚无唾液成功传播乙肝先例,接吻传染途径待证实”
不知道以上是否前后矛盾
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 王震宇 于 2009-2-24 10:17 发表
(王震宇语录:只要一个有,就能推翻100个没有,这就叫阳性否决阴性)
(王震宇回答:道理同上,即使缘由口腔疾病,那么口腔疾病者涵盖于普通人群中)

王大夫,你这话我就不同意了啊!你现在是在拿特例来代替普遍性,也许科研时候特例是至宝!但是我们需要的是一个客观实在的看待!

(王震宇回答:这是你的主观推断,你的推断严重不严谨,
第一:乙人是少数
第二:传染性具有者是少数
第三:唾液病毒含量是少数
第四:免疫不健全者是少数
第五:源于口腔破损者被感染者是少数

所以,“应该很多人被唾液感染上”是不能成立的

传染病要想实现传染必须具备三个连续条件:传染源 、传播途径、易感人群!三者缺一不可!

另外我想知道你是如何定义所谓的“口腔破损”是正常的口腔中的微小血管破裂啊还是像口腔溃疡那么明显的口腔破损呢?
如果是微小血管破裂如果能造成HBV入侵的话那么很多血液里传染疾病都能通过这种方式传染,而事实却不是的!
如果是明显的口腔溃疡的话那么我想正确对待的方法是治疗口腔溃疡,而不是单一强调HBV,这显然对HBV不公,也是对口腔溃疡的人不负责,因为明显的口腔溃疡的话估计是血液类传染疾病的话都能实现有效传播!

传染源:HBV的传染源肯定锁定HBVER里面了,这些人里面那些体液具有传染性?那些体液能实现真正的传播?唾液如果真的像你所列举的5个例子那样高的话,那么全国就不止是60%的人被HBV曾经感染过吧!?换句话说乙肝病毒携带者的唾液是不是有效的传染源???

我们不能拿整体来说明部分,乙肝病毒携带者最终很多人都能平安度过一生而不发生肝脏疾病!但是我们能忽视这个东西嘛,绝对不能!同样涉及到HBV传染性的问题时候我们也不能拿最终整体人群中很少别传染上的结果来给普通的人解释传染性的东西!这样解释他们也不能接受的!
淡定、活在当下!
拒绝钻牛角尖,适可而止!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
58206 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

原帖由 坚强懦弱 于 2009-2-24 11:01 发表
原帖由 王震宇 于 2009-2-24 10:17 发表
王震宇说:只要一个有,就能推翻100个没有,这就叫阳性否决阴性
,同样道理,即使缘由口腔疾病,那么口腔疾病者涵盖于普通人群中。

王大夫,你这话我就不同意了啊!你现在是在拿特例来代替普遍性,也许科研时候特例是至宝!但是我们需要的是一个客观实在的看待!

王震宇回答:1个阳性足可否决100个阴性,你不认可是那你的事,也许,你今天不认可以后会认可的,也许,你一个人不认可有另外99个人认可。

传染病要想实现传染必须具备三个连续条件:传染源 、传播途径、易感人群!三者缺一不可!

另外我想知道你是如何定义所谓的“口腔破损”是正常的口腔中的微小血管破裂啊还是像口腔溃疡那么明显的口腔破损呢?
(王震宇回答:都算,我想问一下,你能区别对待么?这跟咱的探讨有意义么?)

如果是微小血管破裂如果能造成HBV入侵的话那么很多血液里传染疾病都能通过这种方式传染,而事实却不是的!
(王震宇回答:都能、都有可能、传染不少见、大比例传染,含义完全不同,我想问一下,你要表达哪种含义?

如果是明显的口腔溃疡的话那么我想正确对待的方法是治疗口腔溃疡,而不是单一强调HBV,这显然对HBV不公,也是对口腔溃疡的人不负责,因为明显的口腔溃疡的话估计是血液类传染疾病的话都能实现有效传播!
(王震宇回答:错!广泛疫苗接种是最最简便有效的办法,即使是强制性的接种外加强制性复检,也远远要比防治口腔溃疡更容易实现)

传染源:HBV的传染源肯定锁定HBVER里面了,这些人里面那些体液具有传染性?那些体液能实现真正的传播?唾液如果真的像你所列举的5个例子那样高的话,那么全国就不止是60%的人被HBV曾经感染过吧!?换句话说乙肝病毒携带者的唾液是不是有效的传染源???
(王震宇回答:乙肝病毒携带者的唾液是不是主要的传染源

我们不能拿整体来说明部分,乙肝病毒携带者最终很多人都能平安度过一生而不发生肝脏疾病!但是我们能忽视这个东西嘛,绝对不能!同样涉及到HBV传染性的问题时候我们也不能拿最终整体人群中很少别传染上的结果来给普通的人解释传染性的东西!这样解释他们也不能接受的!
(王震宇回答:你现在又范老毛病了,你要把流行病学问题拽进来,还要把社会行为学弄进来,你也就是遇到我好心肠,给你点出来,你要遇到狐元,你就输惨透了)

都尿裤好几回啦!

现金
254 元 
一句话:唾液体液都可能传染,哪怕是万分之一的概率,可能对于某些人就是终生的痛苦,以我们国家一亿多的基数,万分之一的概率也是1万个人。所以,该注意的必须注意,能分餐的尽量分餐。
有些战友们不要再掩耳盗铃了,有些发放所谓科普传单活动我都没有参加,觉得有些自欺欺人的感觉。连自己都说服不了,怎么说服别人。
别拿家人天天一起吃饭都没有传染来说事,一家全携带的比例在中国不是少数!
要持乐观态度,但是不要拿家人和别人的生命开玩笑
不可否认,人上一百,形形色色,有些人有阴暗的心理,故意报复社会,报复他人,但是整体来说,我们这个群体应该还是积极向上的。
上帝没有给我一颗好的肝,却给了我一颗好的心。

现金
58206 元 

分餐要提倡,但不是为了预防乙肝,也不是预防艾滋病,而是良好的生活习惯,是向往文明。
都尿裤好几回啦!

现金
6442 元 

版主勋章

回复 55# 的帖子

这个帖子是探究事实!不涉及其他目的!

淡定、活在当下!
学会放下,放下执着!放下吧,有些东西你即便弄清楚又如何呢?有时不妨淡然些!

现金
6442 元 

版主勋章

原帖由 王震宇 于 2009-2-24 11:46 发表

坚强懦弱说:这个问题真的涉及比较多东西,我一个普通的非医学的人只能从最日常的现实生活中入手来说明事实了!!

(王震宇回答:都能、都有可能、传染不少见、大比例传染,含义完全不同,我想问一下,你要表达哪种含义?)
坚强懦弱说:不明白你的意思,我意思是如果是微小血管破裂如果能造成HBV入侵的话那么很多血液里传染疾病都能通过这种方式传染,事实呢?如你所说:“至今为止,尽管确切资料唾液中能够检出微量病毒,但尚无唾液成功传播乙肝先例,接吻传染途径待证实”也就是说在传播途径和易感人群具备之后,如果HBV携带者唾液是有效的传染源的话那么唾液传染乙肝的例子为数不少吧!事实上有些人偶然携带上HBV之后而在长期的生活中,他家庭的其他成员检测五项指标全阴性的也不少!这也值得关注!

其他非HBV病毒的传染病能否通过微小血管破裂造成有效的传染源这个我不知道!如果有的话那么大众都会注意的,但是事实上似乎大众都盯着“唾液---乙肝”这个问题了!

唾液这个问题真的是很边缘了!如果医学界能像重视HIV一样重视HBV的话,那么全国人民就不会那么盲目、盲从.........

(王震宇回答:错!广泛疫苗接种是最最简便有效的办法,即使是强制性的接种外加强制性复检,也远远要比防治口腔溃疡更容易实现)
坚强懦弱说:普遍接种疫苗我同意,这个是必须做的!我意思是对待HBV不能只看表面,否则的话那只是大众盲目无知地恐惧!有口腔溃疡了总不能单一盯着HBV吧,正确的做法是治疗口腔溃疡!而不是马上就联系HBV

王震宇回答:乙肝病毒携带者的唾液是不是主要的传染源
坚强懦弱说:这是什么意思啊?

(王震宇回答:你现在又范老毛病了,你要把流行病学问题拽进来,还要把社会行为学弄进来,你也就是遇到我好心肠,给你点出来,你要遇到狐元,你就输惨透了)
坚强懦弱说:感谢老王啊呵呵!事实辩论嘛,就得让人心服口服,而不是口头之勇!岂不闻:圣君诛心不诛人.......
呵呵不管什么结果还是要感谢老王的......

淡定、活在当下!

现金
6442 元 

版主勋章

其实整个帖子所说的唾液只涉及两个问题:共餐和接吻
淡定、活在当下!

现金
58206 元 

原帖由 坚强懦弱 于 2009-2-24 16:56 发表
其实整个帖子所说的唾液只涉及两个问题:共餐和接吻

我的回答
1.共餐:无碍。
2.接吻:待研。
都尿裤好几回啦!

现金
58206 元 

坚强懦弱说:

王震宇回答:
乙肝病毒携带者的唾液是不是主要的传染源)

坚强懦弱说:这是什么意思啊?
王震宇回答:“主要”和“有效”是有区别的
都尿裤好几回啦!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 22:26 , Processed in 0.020740 second(s), 11 queries , Gzip On.