肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 忏悔无门——修改版
go

忏悔无门——修改版 [复制链接]

现金
91 元 
作者:这绝不是独立个体对另一个独立个体的失误。而是无数类同事件的纪实与反思。

我的故乡在江南。一个挺著名的古镇。
可我不能告诉你镇名——为叙述方便,就称其为U镇吧。在U镇,我比较有名。我曾是镇第一人民医院妇产科主任医生,兼副院长。如果我在这里说出故乡大名,就等于把自己的名字告诉了你。
在陈梅死以前,我敢说,前半生对谁我都问心无愧,我才不怕多一个人认识我。可是,她死了。她带走了我晚年的心安理得。陈梅的死,总觉我负有不可推卸责任。虽然,没一个人这么明说。包括生前的陈梅,和陈梅在世68岁的老父。
唉,真不愿意提起这段往事。
但近来,无论白天黑夜,哪怕手里做事,都摆脱不掉陈梅那双哀怨的眼睛。死命捂住耳朵,也挡不住她,对我,也是对曾深深伤害过这个可怜女孩的世界,说的最后一句话,“走吧,您走吧!张阿姨,您是好人。可是……要是我从来没……唉,现在说这个有什么用!”这句绝语,说得毫无人知将死征兆的平静。就像12级台风来临前,平静的大海。但与我而言,那声音,像留声机机头,在唱片细道上越轨时,发出的刺耳声响。折磨耳膜,蹂躏心脏。
她像幽灵,无时无刻不跟着我,缠着我,我无处躲藏,片刻不得安宁。我必须找个地方,说出我的悔恨,我的愚昧,我的无知,我的草菅人命!如果我再不倒出心底的秘密,我怕,也会像陈梅一样抑郁而死。
我的故乡真的很美。在我心里,她由两部分组成。一个在河里,一个在岸上。一个虚幻,一个真实。
弯弯曲曲,幽绿清澈的河水上,一座连一座的单孔石拱桥、连绵的黛瓦粉墙,是真实的。小桥、绿树、古屋……在河水里随波摇摆的倒影,是虚幻的。如同已经退休在家的我。回忆我的前半生,感觉我也由两部分组成。一半在人的眼睛里,一半在自己内心深处。
文革期间,我不是造反派,也不是保皇派。如果非要划派,只能归属逍遥派。从小就梦想当医生的我,利用“逍遥”时光,自学医学书籍。后来上山下乡,凭三脚猫医术,在缺医少药的广阔天地,成了颇受乡亲和知青们欢迎的赤脚医生。实事求是说,在那个特殊年代,我同无数赤脚医生们,为解救中国广大农村缺医少药的燃眉之急,做出了积极贡献。这是我到现在也引为自豪,并能多少能平衡掉一些我对陈梅歉疚。文革后期,我被推荐去N市医学院学习三年。
毕业后,我是有机会留在N市的。但我舍不得故乡的小桥流水,和我的父老乡亲。
我顺利地成了当时镇上唯一一家医院的内科医生。后因妇产科人手少,有时我也会帮着去做人流手术和接生。我为人和气,刮宫、接生手法好。我从不嘲笑那些生孩子疼痛难忍,痛骂男人的大肚婆。也不对偷吃禁果,未婚先孕女孩冷嘲热讽。凭着口口相传,那些小嫂们,包括未婚先孕的,都点名找我。因此,我这个非妇产科医生,却成了妇产科头牌。顺理成章,领导就把我从内科调到妇产科。

现金
3644 元 

驴版 黑煤窑矿工勋章

陈梅到底怎么了?
你对她做了什么?
没看明白。
双木成林o(∩_∩)o...

现金
91 元 
1992年冬天,我在副院长办公室,第一次见到陈梅和她老公小高。
初见陈梅,感觉她不像结过婚的女孩。
透过玻璃窗,一道金色阳光,刚好照着她圆乎乎的脸,照在脸上茸茸的淡淡的汗毛上。她的脸,白里透红,像刚摘下的桃子,娇嫩,新鲜。那是一张涉世不深的孩子脸。秋日晴空似的淡蓝色眼白,忽闪出她的稚幼。
“张院长,是体检科文医生让我来找您。”她用纯净目光盯我。然后,把一张体检表递过来。“我们单位在你们医院组织体检,体检报告出来,说我是大三阳,传染病。要开除我……可是,我身体很好啊!连感冒都不太有。真的!”
我用两个指头捏着化验单的一角,像没戴眼镜的老花眼,把单子放到尽可能的远处,草草瞄一眼。然后像烫到手指头,连忙把化验单丢在桌面上,那纸片在桌面上旋转N圈……我看到,陈梅的脸突然变得很忧郁,如同有片乌云,遮住刚刚还那么光鲜的脸。自感有些失态,连忙没话找话,“啊……啊……你,你都工作啦?我还以为你是高中生呢!”
“我,我90年就大学毕业了。而且……我,我都结婚了。她是我老公小高。”边说着,就手拿那张不招我待见的单子,胡乱塞进自己口袋。
“院长您好!很多人都以为她很小。呵呵。”小高手朝我伸了伸,大概是想和我握手。我下意识地向后退了一步。他尴尬地把伸出的右手缩回,握住自己左手手背,手心手背转动着贴着自己的腹部,接着对我说:“张院长,求求您,帮帮我们吧!您不帮忙,她就失业了。”
“我不明白,我能帮你们什么?”
“您,您只要在这里写上体检合格,单位就答应不炒我鱿鱼。”一朵绯红,飞上陈梅脸颊。使她的粉面更像桃花。
“乙肝本来就是传染病,我怎么给你写合格?你们让我撒谎,我可不能做这种欺骗组织的事!”我很反感,对投机取巧,或者不诚实的人。
“我没撒谎,我身体就是很好!”眼泪像断了线的珍珠,无声地,一滴,一滴,滴到我的办公桌上。
最见不得人哭,心就软了。
“别哭,别哭。可我,我是有底线的。你在什么单位工作?”我一边说,一边从磨口瓶里掏出酒精棉球,把她滴在桌上的“珍珠”擦干。并赶快把酒精棉球扔进垃圾篓。
“镇政府综合协调办公室,我是负责信息处理的办事员。”
“您是不知道,她得到这份工作有多难。几百个公务员一起笔试,然后百里挑一的胜出者再去面试,最后才找到这份工作的。所以,您怎么着也得帮帮我们。张,张院长……”突然,他停顿下来。两条腿不安地来回踏了几下,脸红着,结结巴巴对我说:“张……张院长,张阿,阿姨,呵呵,这是我们一点小,小意思。”他脸上堆着讨好的笑,迅速往我抽屉里塞了一只厚厚的信封。
我连忙拿出牛皮信封,打开,瞄了一眼。一叠100元,估摸一、两千。“你们这是干么?年纪轻轻,就学会腐蚀干部啦?告诉你们,我不吃着一套。你们走。”我厉声训斥,并立刻把钱塞还给脸涨得通红的小高。见状,陈梅呜呜哭出声来。我毫不心软。也不再怜悯。真不明白,现在这些年轻人,怎么都学得如此世故?我不管他们有多尴尬,多难为情,冷冷命令他们走人。看着陈梅迈着啷跄脚步,走出办公室的背影,我砰地关上门。
我支着耳朵听,陈梅的嘘唏,他们不均匀的脚步声,渐渐远去。就连忙走到屋子角落头的水池边,打开水龙头冲手,然后滴洗手液若干于手心,掌心相对或掌心对手背,一会十指并拢,一会双手交叉,相互搓擦。雪白的泡沫覆盖着我的双手,然后,再冲水,滴洗涤液,搓擦……交替进行数次。
说心里话,我有点同情陈梅。但我更理解单位苦衷——每天和一个传染病人一起工作,谁不怕啊!

已有 1 人评分现金 收起 理由
kaitai + 1 崇高是邪恶,腐败是关怀,正邪颠倒的世界如此演 ...

总评分: 现金 + 1   查看全部评分

现金
866 元 
这是真事儿,还是文学作品?
如果是真事儿,楼主称已到晚年,那不得不佩服,这个年龄电脑用得明白的不多啊,何况文笔还很了得。
真诚的忏悔一定源自一颗善良的心。
即使真的有过错,也一定会得到他人的谅解。

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

我有点疑心

你不会打算写一个类似茨威格的小说<马来狂人>那样的故事吧.

现金
91 元 
原帖由 眼是水波横 于 2009-1-21 17:19 发表
我有点疑心

你不会打算写一个类似茨威格的小说那样的故事吧.

谢谢你告诉我有这样一个故事,我会好好读一读,先。

茨威格的小说,在网上找到很多.可就找不到<马来狂人>,可否给个链接?谢谢

现金
91 元 
原帖由 蓝花草 于 2009-1-21 17:08 发表
这是真事儿,还是文学作品?
如果是真事儿,楼主称已到晚年,那不得不佩服,这个年龄电脑用得明白的不多啊,何况文笔还很了得。
真诚的忏悔一定源自一颗善良的心。
即使真的有过错,也一定会得到他人的谅解。 ...

你这样说我很感动.
我本来已经做好遭砖头准备.

现金
16501 元 

荣誉之星 美女勋章 龙的传人 旺旺勋章 如鱼得水 文思泉涌 有声有色 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光 红旗手

原帖由 我本善良吗 于 2009-1-22 08:27 发表

茨威格的小说,在网上找到很多.可就找不到,可否给个链接?谢谢

也许你写的是另一个故事吧。
不过好故事大家分享分享也不错啊。
看这里吧。我也是刚刚才搜索到的。
估计你是没耐心才搜不到

分为上中下三篇。不长。

现金
16501 元 

原帖由 我本善良吗 于 2009-1-22 09:43 发表

你这样说我很感动.
我本来已经做好遭砖头准备.

那你到底是晚年还是中年还是少年?
或者是替人代笔?

现金
91 元 
朋友 你的链接在哪里?
我很认真地找了。我找的已经成了狂人

原帖由 眼是水波横 于 2009-1-22 13:22 发表

也许你写的是另一个故事吧。
不过好故事大家分享分享也不错啊。
看这里吧。我也是刚刚才搜索到的。
估计你是没耐心才搜不到

分为上中下三篇。不长。 ...

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 07:27 , Processed in 0.015403 second(s), 12 queries , Gzip On.