肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 忏悔无门——修改版
楼主: 我本善良吗
go

忏悔无门——修改版 [复制链接]

现金
251 元 
前几天,跟人吃饭,里面有个医生,他提出分餐分筷。。问起原因,他坦诚的说他是携带者。怕传染给了我们。
我不知道那时候的滋味是怎么样的。

现金
91 元 
原帖由 kaitai 于 2009-3-13 11:39 发表
3-4年前,我去一家大医院内科拿DNA检测报告,一个50岁左右的女医生,一脸恐惧和厌恶的表情,用两个指头捏了化验单的一角,带着一股流风迅速丢在我面前,那纸片在桌子上旋转了几圈儿,我啪地一下抓住它,抬眼瞄了她一下,哼哼,干这份的工 ...

谢谢k版提供的生动细节。立刻引用了:)谢

我用两个指头捏着化验单的一角,像没戴眼镜的老花眼,把单子放到尽可能的远处,草草瞄一眼。然后像烫到手指头,连忙把化验单丢在桌面上,那纸片在桌面上旋转N圈……我看到,陈梅的脸突然变得很忧郁,如同一片乌云遮住刚刚还那么光鲜的脸。我感到自己有些失态,连忙没话找话道:“啊……啊……你,你都工作啦?我还以为你是高中生呢!”
“我,我90年就大学毕业了。而且……我,我都结婚了。她是我老公小高。”边说着,就手拿那张不招我待见的单子,胡乱塞进自己口袋。

已有 1 人评分现金 收起 理由
kaitai + 5 哈哈,反应真快,把我的遭遇也编进去了 ...

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

现金
91 元 
原帖由 无梦楼主 于 2009-3-13 12:00 发表
前几天,跟人吃饭,里面有个医生,他提出分餐分筷。。问起原因,他坦诚的说他是携带者。怕传染给了我们。
我不知道那时候的滋味是怎么样的。

据《中国肝炎的流行现状及其相关问题分析报告》提供资料,有一半的乙肝患者错误地认为,与别人共餐会传播乙肝……

现金
251 元 
这篇东西(小说?),楼主的想法是什么?写一篇小说?还是要借文字来警示?
我的感觉是,如果是为警示的话,那么大段的反思乃至对乙肝的看法都没有问题。
如果不是,我是以为太刻意的看法,反而破坏了文章的结构。

当然,以上纯属疑惑。别无其他。

现金
91 元 
原帖由 无梦楼主 于 2009-3-14 10:55 发表
这篇东西(小说?),楼主的想法是什么?写一篇小说?还是要借文字来警示?
我的感觉是,如果是为警示的话,那么大段的反思乃至对乙肝的看法都没有问题。
如果不是,我是以为太刻意的看法,反而破坏了文章的结构。

当然,以上纯属疑惑。别无 ...

谢谢你的提醒.俺认为你说的有道理。
因为有人说,这只是一个医生的无知,导致一个携带者的悲剧。赫赫,俺不是急了么。

我写的是小说。我在改改看。再次谢谢!

现金
91 元 
最后(见下面)这段不要了

"不错,陈梅之死,我是压死骆驼的稻草之一。但大环境的乙肝歧视、相关部门不作为等深层次的社会原因,就更是压在携带者身上的重重大山了。
不可否认,术业有专攻,隔行如隔山——据有关调研报告说,有53.5%的非专科医生,像我一样,不能完全正确回答乙肝传播途径。更有11.6%的非专科医生,害怕被传染,不愿意为肝炎患者治病。这么大比例医生对携带者的误导,对大众视听的误导。更要命的是,完全把携带者当成一块利益大“蛋糕”的无良“医生”,利用各种媒体做广告,夸大歪曲乙肝传播途径等的忽悠,更是让他们的生存状况不堪——对于携带者来说,无论入托、入园、求学、就业、求偶……人生的每一道选择关口,都要强迫检查乙肝病毒的作法,使他们觉得:“只要你携带了乙肝病毒,就仿佛头上有个十字架,从出生到坟墓,都会被这个沉重的包袱压得喘不过气来……”
经过痛苦的反思,我想明白了,这么荒唐的乙肝歧视,主要来源于社会的偏见,偏见来源恐惧,恐惧来源误解……
我这样分析,确有其道理。当然,也不可否认,在潜意识里,的确有为自己开脱的成分在内——我对陈梅的伤害,不能饶恕。但原因不完全是我个人。更可悲的是,陈梅之死,陈梅孩子的“夭折”,不仅仅是“个案”,而是无数相同案例中的一个。
逝者长已矣,生者如斯夫。我必须要好好活下去,虽然良心不安,晚年凄凉——我现在才明白“出来混,总是要还的”,这句话的分量。这是我应该付出的代价。
现在,我成了乙肝科普积极分子。我要用我的余生,向世人科普乙肝基础常识,还他们一个科学的清白。
现在,只要有人让我出一个证明:证明乙肝携带者可以像常人一样,正常工作、学习、结婚、生子。与别人共餐、拥抱、礼节性接吻……都是没问题的。我会毫不犹豫这么做。
也许,这就是我能找到的忏悔之门吧?"
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-14 08:03 , Processed in 0.013672 second(s), 10 queries , Gzip On.