15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 练气功辅助治疗乙肝,送给自强不息者  (要求 ...
go

练气功辅助治疗乙肝,送给自强不息者  (要求置顶)   [复制链接]

现金
245 元 

楼主,如果还兼患有甲亢的慢乙肝患者能练气功吗?

请回复,谢谢!

现金
293 元 
练什么功好?

现金
207 元 

大家好,小的新来乍到,希望多多关照,我是广州的。我从高中知道自己是大三阳到现在大学毕业,可以说上当受骗无数,所谓久病成良医,也把自己锻炼成了火眼金睛和半个医生,现在基本上是吃自己开的药,效果我不敢说,但是能保持身体健康,我目前171cm,60kg。我是做电脑工作的,每天两三点睡,也没发生什么问题,但是大三阳还是老样子。现在在单位却很麻烦,特别是有些人谈“肝”色变,弄得很尴尬,也不敢找女朋友,所以又想去治了,呵呵。在这里一看,还是和以前一样,去那些所谓的特效医院可以说不会有任何好结果,我以半个医生的资格说,目前,没有任何药有超过30%的疗效,所以,如果没有特别需要,去正规医院开点保肝药让自己身体健康就可以了。我想问的是:这里有没有真正的太极大师或者气功师或者瑜珈大师?千万别拿那种假货来骗我,我可同时是半个气功理论师,研究气功理论长达5年,现在自己修炼治病瑜珈治疗乙肝遇到点问题,想请教一下,有的话,麻烦你,请联系一下:[email protected] 我只是咨询问题希望获得解答,纯属请人好心帮忙,不会有任何利益。如果敢来我这做广告的,我祝贺你全家全族死光光。版主别怪我重复发帖,请别删。

现金
5616 元 
以下是引用havehave在2004-10-28 22:56:00的发言:

楼主,如果还兼患有甲亢的慢乙肝患者能练气功吗?

请回复,谢谢!

不好意思,我不是专业医生,所以你提的问题我只能提供参考意见。 实际上,中国的气功大概可以分为佛家、道家 、医家,还有武术家 4种的气功。之所以有这样的划分,当然是因为旧中国大概就这4类人在研究和实践气功,这4类人 又根据自己的学术知识来发展出这 4种流派的气功吧。 我个人认为,除了武术家那种 需要磨炼意志、或者是培养劲力的气功(硬气功之类的) 不适合一般病人练习外,其他的一般的功法都应该可以练习。 只不过,我本人是不相信什么内气、外气之类的虚幻东西的,所以提倡大家练习些简单易行,没有什么穴位、内气运行路径之类的 简单的健身养病的功法。 至于你们问我什么功法对治哪种病好,得了甲亢 哪种功法不能练,我实在是不知道。 那可能要靠你们自己去试试哪种功法适合自己练习了。

我只是劝告各位战友: 欲速则不达,过犹不及。 循序渐进、持之以恒、心态平和,是练习气功必须要遵守的法则。 如果大家以为现实中练气功,会像那些杜撰的武侠小说里面所说的那样可以飞檐走壁、刀枪不入的话,那还是请你去看看心理医生、或者是进精神病院住一段时间再来这里吧。[em02]

关于 甲亢,我在网上找到了些网站资料,不过没有仔细看,希望这位有甲亢的战友自己看看吧。不过,网上的文章也不可以百分百的迷信,有很多是过时的东西或者是错误的观点,希望自己仔细分辨一下。http://www.bioon.com/health/wholehealth/medicine/hyperparathyroidism/Index.html

下面这篇是那个网站上面介绍的由 气功师发放‘外气’治疗 甲亢的简介,我本人是不相信这些的,不过里面也说了除了外气以外,也通过“患者的意守、调息功能,使大脑皮层得以发挥其对机体内部的主导调节作用”,这点还是有用的。 你可以根据里面说的不同症状,判断自己适合练哪种功法。(上面我给出的链接也有对不同甲亢 症状的分类说明的文章,自己找找看)http://www.bioon.com/health/wholehealth/medicine/hyperparathyroidism/200405/30069.html

这是一个甲亢 的论坛,有甲亢的战友可以上去看看。http://www.999bbs.net/indexNew.asp

现金
5616 元 

甲亢的家庭简易疗法 (2003-03-05 15:01:28) 甲状腺功能亢进(简称甲亢),是由于甲状腺素分泌过多而引起的一种常见病、多发病。一般认为与人体遭受长期精神刺激以及发育、月经期、妊娠期、感染性疾病、失眠症等多种因素有关。病情轻重不一,轻症或发病早期症状不明显,随着病情发展病人可出现甲状腺肿大、心跳快、多汗、怕热、手指颤动、容易激动暴怒、眼球突出,饮食量增大,体重反而减轻,显著消瘦,少数患者还可出现肌肉无力和瘫痪。

●精神调养对甲亢至关重要

有关调查资料表明,甲亢患者过于依赖药物治疗,而忽视精神调养,难于达到治愈目的。由于甲亢患者多有精神过敏,稍受到精神刺激则易激动不安,或产生恐惧感,诱发或加重病情。所以,精神调养应成为整个治疗过程中重要一环。对甲亢患者避免出现刺激的语言、动作、表情等,要关心、体贴、谅解病人,使其精神上不受任何刺激,否则会影响康复效果。患者自身也要提高自制能力,修身养性,保持充足的睡眠,如有失眠要及时采用各种方法(包括药物、食物)自我调养;保持心情舒畅,避免情绪波动。

●音乐疗法

音乐对甲亢患者还可起到一定的治疗作用,优美悦耳的音乐,可以使人感到心旷神怡,驱散忧愁和烦恼。患者要参加一些文体活动,如做健身操、打乒乓球,或听听音乐、看看电视等。但是不宜收听收看强烈刺激及疯狂节奏的音乐及镜头,以免因过于激动而妨碍治疗。

●甲亢病人的饮食摄入

应采用“三高”饮食,即高热量、高蛋白、高糖类食物及脂肪,以满足机体因代谢亢进而引起的消耗。维生素和钾等元素的补充亦不能忽视,因大量甲状腺素有利尿、排汗作用,可引起血钾过低而诱发周期性麻痹症及各种肌肉病,加之代谢率增高,维生素B、C类的消耗量也增多,为了补充维生素和钾盐,平时就要多食一点蔬菜、水果和橘子水之类食品。值得注意的是,当经过治疗使甲亢被控制,基础代谢率下降了,但患者食欲仍旺盛,这时则应提醒病人适当节制饮食,以免引起体重过分的增加。

●平时多吃些疗效食品

如花生、白菜种子及茄子、白芥子、罗卜子(莱菔子)等,它们具有抑制甲状腺素合成的作用。忌食含碘多的食物,如海藻、昆布,因食用这种食物2~5周后甲亢症状虽似可好转,但长期食用,反而会出现“逸脱”现象,使症状重现且更加明显。另外,刺激性强的饮料,如茶、咖啡、酒等,均要禁饮。否则,与病症相悖,会加重病情。

●选用气功强壮法

1.自然站立,两足平行分开,与肩同宽,足尖向前,膝关节微屈,脊柱正直,头微前倾,两眼轻闭,松肩垂肘,前臂微曲,两手拇指与四指自然分开如捏物状,放于小腹前,也可稍将前臂抬起,两手置于胸前如抱球状。

2.意守丹田(脐下1.5寸),采用深呼吸法,吸气时胸腹隆起,呼气时腹部凹陷。吸气宜短,呼气宜长,每日练3~5次,每次30~50分钟。

(云南大理疾控中心雨雨)

现金
5616 元 

应该有不少战友练太极拳,我在一个帖子发表了自己的一些看法,在这里也贴出来给大家看看。

我想说的是:太极拳,和许多内家拳法一样,讲究的是“形神合一”、“以柔克刚”、“以静制动”这些。 最主要的还是‘神’和‘形’的锻炼与协调的问题。 所以,有人把太极拳划为 气功里面的‘动功’功法,是有其道理的。 太极拳的发明,据传是道家的‘张三丰’。是不是 张真人,那是不清楚的,不过我想它肯定是道家才能创出来的拳法。

道家提倡的是什么呢? 我最近看了《庄子》,古文没有怎么看,因为文字太古远了,看不大懂,只看了现代文的注释。 大家知道,老子 和 庄子 是道家的创始人,后世的道家著作都是根据 老子和 庄子的书 而来的,大多都只是对 老庄的思想 加以解释说明罢了。 ‘老子’是道家的创始人, 而庄子则对 老子的思想加以发扬和深入解释了。

下面说重点的, 《庄子》想说明的道家的主要的思想是什么呢? 那就是‘自然无为’、‘天人合一’。 以前我不能确切的理解‘天人合一’的意思,不过看完了《庄子》,我大概可以明白那种境界是如何的了。如果你们在打太极拳的时候能够进入那种道家所说的“自然”、“无为”、“天人合一”的心境, 而不是心里想着‘今天应该打几趟太极拳才能确保对治病有效果’、‘太极拳的这一招 应该怎么发力 才能在搏斗的时候更好的打击敌人’这些无聊的东西的时候,你们才可能明白太极拳的精髓所在。

我 个人以为,太极拳,首要的作用是养生、健体、颐养精神, 至于技击,那是次要的东西(应该是后世的武学家 加以发扬利用的),对于道家来说是 属于旁枝末节的功用。 还是那句老话: 彻底放松你们的身体和心灵,才可能进入气功(或者说打太极拳)的状态。

现金
496 元 

辛苦了!!

现金
234 元 

感谢楼主为大家收集了这么多的资料

不过劝各位战友还是慎重些好,气功不好玩的

我是从89年起接触气功,但直到95年得遇明师,才知道过去所学皆非

气功这东西一般要先有师傅领进门,才有后面的修行靠各人

很少人能自学气功,大多要靠口传心授

当然自认悟性极高者另当别论

现金
5616 元 
这位“春韭秋菘”战友,既然你遇到了明师,那你就给广大战友介绍一下,应该怎样入门吧! 大家都会感激你的

现金
234 元 

呵呵,都说不要自学了,纸上谈兵很容易出偏的

其实练气功追求的不外乎就是心理和生理的平衡,大家只要保持心情舒畅,起居有节,顺应天时就行了。练气功只能帮你更容易做到这些而已

我也不是不想帮大家,来到这里就是要互相帮助的。实在是有心无力。每个人由于不同的经历和文化背景,对同一段文字会有不同的理解。抱歉了。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-14 07:09 , Processed in 0.019673 second(s), 10 queries , Gzip On.