15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
3707 元 

清风8250:你的治疗保养态度很好!你提到的“一旦觉得肚子冷冷的就在肚子上围圈东西”我没说过但是做过,我曾做了薄棉兜肚系在肚子上,就是炎炎夏日也是如此,有过1-2年。我曾想做药棉兜肚供需要者使用,但有心无力。

车前草8:有问题请在此提出,我会尽力“交流”。

jingw21:你觉得有效果则补中益气丸可以连续吃(1-3个月甚至更长),然后停一周半月。期间如果有燥热胸闷或有感冒症状就必须停,症状改善了再吃。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
2135 元 

还是不能盲目乐观啊,前天取了肝功结果,和2个月前相比没有好转,转氨酶还是100多,真是有点心烦了,为什么降不下去呢?我已经32了,本来还准备年底要宝宝呢,现在看来只能后推了。

肝功不正常,但奇怪的是我并没有明显的感觉,食欲不错,不犯恶心,肚子也不怎么涨气,就是便溏而已。看来还是的去看医生了,不过真是不想在深圳看,这里的医生眼里只有钱。

请教一下楼主,你在肝功不正常的情况下(100左右),会有什么样的症状?(你还记得么?)你又是如何治疗和保养度过不稳定期的呢?我现在对这一点很头疼,希望能把肝功稳定下来。

现金
1249 元 

我发现近来还是不太好,偶尔还会掉恶心(好像累了容易出现),因为休息在家就好些。但是舌苔却出奇的好,以前舌头上总是有厚厚的白苔,最近10天左右,舌苔很薄,应该是没有湿了,因为大便也很通畅,楼主,你说从舌苔来说应该是出现好的现象,但是从感觉上从还是不是很好,这到底是什么原因呢?

现金
1359 元 

我感觉早餐吃粥对消化好呢,最近便便成形(偶尔也便溏)是不是跟天天早餐吃粥有关?我每天都煲粥,每天的粥都不同:麦片粥、鱼片粥、红薯粥、肉粥、有时舌苔发白煲粥时放点苟子和圆肉。早上六点起床,煲上粥就做腹式呼吸,做完运动粥也好了。

现金
3707 元 

清风8250:首先你不要着急,焦虑不安的心态要尽量化解。我不知道你肝功不正常有多少时间了,是否在吃什么药?我以前患病后期谷丙100多是不着急的(虱多不痒了),但一般我不用化验就知道出问题了,主要是腹胀没胃口、吊恶心、脚软、睡眠差、精力不济和情绪不好等等,但我有把握不看(听)医生、在1-2个月内让它恢复正常,谷丙60-80一般是1个月就解决了。我的办法是吃药复方乙肝灵、齐敦果酸降谷丙,吃茵陈汤防出现黄胆,对症吃香砂养胃丸、天王补心丹等改善症状,饮食吃易于消化的东西、少油腻(具体难说清楚),关键的还是多休息特别是卧床休息。以上是我是在肝功长期不正常后,开始出现正常改革,然后又不断反复的阶段的情况。不知你是否正常过,每次正常能维持多长时间?现在秋天是对肝病最不利的时期,能保持肝功指标不上去也是不错的。供参考。

依旧:秋燥,肝病患者因为精血亏损就更难受,这也是“合乎情理”的。

liuwy:吃粥是容易消化。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
2135 元 

谢谢楼主详尽的答复,我的肝功不正常算起来有1年多了,去年年底到今年三月份干扰素治疗了半年,期间谷丙曾到300多。停药后,4,5月份的时候检查过大概70左右,然后7月到现在一直维持110,120的样子。

我估计如果到医院去看可能医生会开一些见效快但是容易反弹的药,所以决定按楼主的方法试试。

补充一点,停了干扰后,我几乎就没有用任何药了,即使知道肝功不正常的时候也没有用药,希望通过饮食条理,气功等使肝功自动恢复,(大概一个月前才开始服用复方益肝灵)看来现在是不能再拖了。

现金
2135 元 

另外有一点提出大家探讨,就是如果体内有湿是否舌苔一定厚?

我的情况很奇怪,我的舌苔从来就没有厚过,舌体较红,而我体内有湿气是肯定的。

这些天比较凉,肚子又感觉冷冷的了,消化没有前段时间好,我在想能不能吃香砂养胃丸呢?我记得楼主以前说过舌苔不厚不能吃,可是我现在的情况是除了舌苔其它条件好象都具备了。真是不知怎么办了。

现金
2135 元 

还想说一点,情绪对消化的影响真的非常大。昨晚吃晚饭后心情不是很好,后果就是胃部不适。所以象楼主所说的保持平和愉快的心境真的非常重要。

现金
201 元 

第一次发贴,谢谢老郑的无私解答!

想问一下,老郑吃的复方乙肝灵还是复方益肝灵?是什么牌子,哪个厂家出的?我是大三阳,历史较久,以前吃了不少药,有一段没吃了。看大家对复方的评价挺好,也想试试。我肝功才测,应该正常。

现金
3707 元 

清风8250:你这种情况即发病后从未正常过确实比较难弄,不知你是否有家族史?眼下的问题是要尽快让肝功正常,当然不能用联本双脂这样糊弄化验结果的药。我建议你化验一下DNA,然后请教医生能否用拉米,以尽快解决肝功不正常的问题。我认为在肝功从未正常过的情况下,仅依靠保养是不能解决问题的,至少短期内不行,而肝功长期不正常容易产生其他问题。我当时肝功不正常住院达半年多未解决问题,反而愈发严重,医生也束手无策。后来出院靠复方乙肝灵、中药(汤药)和保养,在8月份(夏天)终于正常。一正常我就不得不去上班(怕进长病假、麻烦),但根本无力干活,站都站不动。因此很快反复,接着就又好了,来回折腾,但频率越来越低,最后彻底好了。因此我揣测:1、功要较快正常可能要经历一次大的肝功不正常;2、一些秘方可以使肝功大爆发,进而使肝功正常。但这方面没有定论,各人情况不同也难掌握,因此一般不要试;3、现在有了拉米,估计可以代替肝功大爆发;4、没有肝功大爆发,也可能经过一个很长的时期肝功能会正常,但这时肝脏质地、功能如何就难说了,而且估计彻底治愈也难了;5、有过肝功正常的情况后,依靠综合保养可以边工作边养病,哪怕肝功有反复,最后终能解决问题。第一次的肝功正常好像有点质变的味道。另外你没有舌苔,可能是胃阴不足,建议找中医治疗和好好咨询、分析(等于学习)一下。个人体会供参考。

windq:是复方乙肝灵,成分是水飞蓟和五仁醇吧。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 00:52 , Processed in 0.023765 second(s), 10 queries , Gzip On.