15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
3707 元 

车前草8:能否用拉米请听专科医生的。补充一下,糖醋生姜就是将生姜切片浸在加点糖的醋里,1、2天后就能吃。对暖胃、增进胃动力有作用。但如果出现口干、舌红无苔、容易饥饿等胃热症状就不要吃。还是希望你能学习中医常识,使保养治疗有的放矢。

清风8250:好像吃拉米会造成一过性肝功反弹,估计贺维力也会有这种情况,似乎是病毒最后的疯狂吧。如果有湿,可以照常采取措施,乙肝键的花锚我不知是什么,好像不会去湿,黄芪在有热有邪的情况时一般不要吃。预祝顺利!

我爱我的肝:身体不好、特别是有器质性疾病时多睡些没错。我生病没有生出哲学来,现在看世界还觉得没什么准头。你研究中国哲学,希望能有一种超脱的境界帮助去掉疾病的纠缠,当然中医也应该学习,你有文化基础是一大优势。我从脂肪肝趋势到脂肪肝,经历了6-7年,其中原因,心理放松是肯定的,但还有重要一条是学不会浪费,真正是怕浪费而多吃吃坏的。因此现在我尽量不参加吃请,即使去了也由我决定菜谱,情况要好点了。你现在不必要吃决明子(中药店有炒好的卖)。要着力解决脾胃虚弱问题,只有脾胃强了,人才会有精神,具体可以参考我的方法。我是苏南人。

5620797:你的症状也是比较普遍的,而且一时恐难消除,不要紧张。建议吃些逍遥丸,或找医生看看。其他的可以参考我的做法。

笑笑9821:我的建议和对其他人的一样,请参考我以前的帖子。

wbc:联系请直接在本栏进行。

匆匆回复,供参考。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
2107 元 

把这篇帖子细细看了一遍,收益匪浅。非常感谢楼主把自己的宝贵经验贴出来让我们借鉴,给大家信心。

由于用过现在目前的好多药物(中药:鳖甲、安络、强肝...西药:干扰、拉米、胸腺肽.........),我一直希望能找到一种尽量少的药物,通过自我保健达到肝功正常的方法。所以看的时候甚为激动,给楼主发了很多短消息,及此给楼主带来不便希望谅解。

今日开始练习楼主的腹式呼吸法,同时摸索出一套适合于自己的保养方法(借楼主之言)。

有几个问题请教REALZHG2002

蜂王浆在什么情况下可以服用,我以前用过,但只要用,马上舌苔就会发厚,同时也涉及到一个老问题,“湿热”,还有就是舌苔发紫代表什么?

我自我感觉在消化吸收比较好,而且睡眠很好的时候舌苔接近健康的颜色(粉红色)。消化不好的时候,舌苔就会发白。还有就是吃大蒜以后发厚发白(这点楼主提到过)。有时候舌苔只是舌根部份发白发厚,大部分是紫红色。您现在的舌头是什么颜色?

请问楼主指甲上的纵纹在这20年的病情里面是否有变化,还有指甲下面的白色区域,比以前是否增多?

手掌上的健康线(从小指根部到手掌底部中央有一条断断续续纹线,据说这条纹的出现代表健康出现问题,随着身体的康复健康线会变淡,甚至消失,相反则会加深,如果穿过生命线测稍显严重)是否有变化,不知道楼主是否有留意过?

现金
3152 元 

谢谢了!

乙肝远不是最可怕的,淡定淡定。

现金
597 元 
谢谢了,我现在又在练你的那种气功,感觉还不错,逍遥丸又是什么啊?能详细告诉我吗?

现金
898 元 

楼主你好,从上次说的两腿有气流感后,现身体又有新的变化:

A:两腿有气流后接着一两星期后每次晚上练功时连继几天感觉到腹部有三点气感,1是丹田2是两边一条条肋骨那里的中间,也应该是肝与肺的中间吧,白天感到肝那部位时松时紧.

B:上面的现像停了两三天后,又感到另一种气流出来了,那就是感到一股气从后颈冲上头顶再流到两眉间停两三秒,再分流到两边太阳穴,这时太阳穴感到很胀,有时头好像戴上帽子的感.

分析身体表现:这段时期我感觉身体很舒畅,每次大便也排的很切底,晚上感到气流越大早上起来身体就感到越好,不过还有点问题就是白天有时紧张起来就头晕胀.怕有什么问题,前天我决定停做气功,今天这种气流也减少几乎没有,但马上感到大便没前段那么爽了.楼主你说我如何啊?好像做也不行,不做也不行?

现金
307 元 
以下是引用偶然的发现在2005-12-4 11:20:00的发言:

楼主你好,从上次说的两腿有气流感后,现身体又有新的变化:

A:两腿有气流后接着一两星期后每次晚上练功时连继几天感觉到腹部有三点气感,1是丹田2是两边一条条肋骨那里的中间,也应该是肝与肺的中间吧,白天感到肝那部位时松时紧.

B:上面的现像停了两三天后,又感到另一种气流出来了,那就是感到一股气从后颈冲上头顶再流到两眉间停两三秒,再分流到两边太阳穴,这时太阳穴感到很胀,有时头好像戴上帽子的感.

分析身体表现:这段时期我感觉身体很舒畅,每次大便也排的很切底,晚上感到气流越大早上起来身体就感到越好,不过还有点问题就是白天有时紧张起来就头晕胀.怕有什么问题,前天我决定停做气功,今天这种气流也减少几乎没有,但马上感到大便没前段那么爽了.楼主你说我如何啊?好像做也不行,不做也不行?

是气感比较足,快通小周天了吧

现金
2135 元 
wbc,你说的是不是指甲上的小月亮啊?听说月亮露出来越多说明消化功能越好,所以同问:楼主在消化功能越来越好之后,指甲上的小月亮有没有什么变化呢?

现金
2107 元 
以下是引用清风8250在2005-12-4 17:06:00的发言:
wbc,你说的是不是指甲上的小月亮啊?听说月亮露出来越多说明消化功能越好,所以同问:楼主在消化功能越来越好之后,指甲上的小月亮有没有什么变化呢?

我看得介绍是

1,:指甲偏平,有可能是消化系统的疾病;指甲偏鼓可能容易患心脏方面的疾病.

2,月亮小免疫力较差.

3,纵纹好像是代表休息不好.特别是年轻人要注意这点.

只是一些文章上看到的,不知道有没有科学依据,不过我观察了我周围的人,身体条较好的,也就是心态休息睡眠消化比较好的人指甲都是饱满光滑,月亮也都有,有慢性疾患的人指甲都有纵纹,而且月亮很少,但也有一些没有疾病的人,指甲显示不好.

所以不是很绝对.

现金
519 元 

服用六味地黄丸10天,耳鸣现象有所缓解,几乎恢复到和以前差不多了.请问楼主,我是继续六味地黄丸还是换补中益气丸?如果继续六味地黄丸,应该服用多久?谢谢.

现金
204 元 

楼主的经历真是让我钦佩,

请问楼主,小三阳是不是也可以自我保养战胜?

需要注意哪些?

望楼主多多指教,先谢谢。

[em17]
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 02:36 , Processed in 0.021749 second(s), 10 queries , Gzip On.