15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
264 元 
  还有一个问题,你说你解决的办法是用联苯双脂压谷丙,用复方乙肝灵来巩固降谷丙的效果,用1-3样中药或中成药改善主要症状,但我听说如果开始吃联苯双脂了就要吃很长时间的,不知你是怎么吃的,吃多长时间,

现金
2178 元 

请问楼主:早上用姜泡开水吃,对身体有无害处的,我只是想用来祛寒,试用了几天,感觉身体反而不是很舒服。还有我的工作是每天要看八小时的电脑,怎样才能更好地避免辐射,对身体会有多大影响的?盼回复,谢谢!

现金
1277 元 

郑先生:您好!从您的身上学到了很多医学知识,解答了我心中很多的困惑。我很容易湿热,不知道是不是因为经常湿,所以容易湿热,还是本身底子是热底而容易湿热?

我现在的情况是每天早上发现舌苔的根部焦黄,小便黄,但舌苔薄,舌苔尖浮嫩,象有很多水,但吃过早餐后,舌苔又变成全白了,应该如何服药呢?

平时的散步能否加强体质呢?

不知道您在患病时是如何锻炼的?如何增强体质的?

谢谢。

现金
898 元 

这几天感冒了,每天下午时,嘴里很热的感觉,楼主这是什么原因呢?

现金
471 元 

好久没来了,老郑好!各位战友好!

老郑:我有一问题,一直不是明白,请问“脐下一寸,皮下一寸”中的“一寸”究竟有多长?(是不是按照数学里学的应该是约3.33厘米?)正是由于这个问题,我一直弄不准“丹田”的准确位置。也由此很难摸准各个穴位的准确位置。还有就是您说的排肝气的动作,具体来说是怎么做呢?(我一直是吸气时意念气聚集肝呼气时气往脚底排,这样正确吗?)谢谢了!

现金
1277 元 
郑先生:您好!现在经常喉咙里有痰,舌苔几乎没有,我想可能是因为湿结引起的,但不知如何消除?

现金
471 元 
老郑:我记得你说过你用复方益肝灵+齐墩果酸+茵陈汤来降谷丙,我现在的谷丙是78,高了一倍多,我也用这试着,只是觉得好像湿气(寒湿)更明显了,还有肾虚明显,想补一下肾,但又在喝茵陈汤,现在不知道如何了,老郑,我应该怎么来平衡这个状况呢?

现金
3707 元 

准备好了:中医开方一般都要整体考虑,兼顾各方,比如用寒性药可能伤胃,则另外要加暖胃保胃的药,而且保胃是应该优先考虑的,因为伤了胃气就是伤了“真气”,于身体可能得不偿失,你不能很好吃饭了,身体还靠什么滋养呢?所以有中医书说“存得一分胃气,存得一分生机”。但现在往往中药西做,板蓝根抗病毒,就专用板蓝根一种药制成板蓝根冲剂,病人吃了,如果胃气强盛(也就是正气足,身体素质强,或热病本来胃热),受板蓝根寒性打击,影响有(吐酸水、胃口差)但还抗得住;如果病人本来就身体、脾胃虚弱,胃寒,则吃了板蓝根更加重胃胀难受,根本无法很好运化食物,甚至吃不下什么东西。一般来说,慢乙肝者,很少有脾胃强盛的,如果你脾胃强盛,可能不吃药,你肝病也会好了。因此我们在吃中成药时,一定要分清药性,自己进行调节。我生病时从不吃抗病毒感冒的成药,倒用过板蓝根加几片生姜煮汤喝过,觉得效果还不错。关于用连苯双脂降谷丙,确实不能马上完全停掉连苯双脂,而要逐步减量,开头10粒,10天以后改8粒,再6、7天以后改5、6粒,在1个半月内一般可以停掉,但前提是你自我感觉得到改善,自我判断病情好了,这些都是要摸索体会的,我当时可以做到对自己谷丙有无超标、超标多少,凭自我感觉能判断个八九不离十。

婷霞:早晨吃姜以暖胃驱寒,方法很好。我是吃醋生姜,即把生姜片浸在酸醋里再加些红糖,每天早饭吃几片。但如果你不是胃寒,或者有其他热性症状,就不能吃生姜了。一句话,先要看看该不该吃。看电脑,我觉得避免辐射可能还不是主要问题。问题是看了电脑胃子就没有动力,似乎看电脑很耗伤气血。因此建议要常常出来走走,不要老盯着屏幕看。

yaofeng:你说的没错,因为经常湿所以容易湿热。你的情况可能还有肾虚的问题。和我一样,要对症下药,及时调整药物,哪怕早晨吃药和晚上吃药都不相同。我生病时锻炼只有做气功,另外体力能坚持上班就不错了,实际上我病假后上班很长一段时间是“混混”的,我常到变电所、空压机房去睡觉,因为站20分钟都不能坚持。后来我身体慢慢恢复,特别是到了机关后,在接近痊愈时,才有运动的欲望,就去爬爬山。我现在也不认为勉强的、任务观念的锻炼会对身体恢复有多大帮助。喉咙里有痰,我有过十几年,没用什么专门办法,身体好了自然会好。

偶然的发现:你对照书看看是胃热呢还是胆热呢?然后用百合、甘蔗等试试看。

杀出重围:平衡的方法就是你要学习、实践、体会、积累的,我确实没办法说清。

我还是希望有中医到这里来给大家解答辅导一下。我谈的只是个人经历体会,不一定有普遍指导意义,有些可能还是谬误,会误导人。看我帖子的朋友一定要认识到这一点。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
471 元 

老郑:我有一问题,一直不是明白,请问“脐下一寸,皮下一寸”中的“一寸”究竟有多长?(是不是按照数学里学的应该是约3.33厘米?)正是由于这个问题,我一直弄不准“丹田”的准确位置。也由此很难摸准各个穴位的准确位置。还有就是您说的排肝气的动作,具体来说是怎么做呢?(我一直是吸气时意念气聚集肝呼气时气往脚底排,这样正确吗?)谢谢了!

现金
411 元 
我想我们最主要的还是要坚持锻炼身体,因为乙肝并不可怕
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 02:18 , Processed in 0.021313 second(s), 10 queries , Gzip On.