15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
2178 元 

真的很佩服楼主的勇气和耐心,我是一个患有五年大三阳的,也是每个月至少感冒两次,抵抗力太差了,没办法,防都难防。

不过,我听说按摩脚底对身体很好,不知有没有战友试过呢,还听说可以按摩穴位治很多病的,也包括肝病,我本人是很想用此方法来试验的,希望大家多给点意见和建议,谢谢!

现金
1277 元 
郑先生:您好!我记起在服用复方益肝灵的第一天有吃榴莲,然后就排气不顺,不知是否与此有关?复方益肝灵能否降黄疸呢?我服用茵陈灵芝汤后,阴亏不能成眠,很痛苦。

现金
3707 元 

PINGHENGDIAN:就是这个药。

yaofeng:你就是碰到慢乙肝的普遍问题了,即清湿(热)和伤阴、补阴和消化力差难承受这两对矛盾了。你有湿热,导致黄胆和脾胃活动力低,消化差也是导致吸收差进而阴亏的原因。怎样抓主要矛盾或矛盾的主要方面,兼顾其他搞平衡,我的体会首先是借助气功尽量搞好肠胃,使消化吸收有个好基础,从而可以多少吃些牛奶、木耳、枸杞、海参、甲鱼、石斛等滋阴物品,解决阴亏问题;复方乙肝灵去湿作为常规武器,黄胆问题突出时用茵陈汤解决一下;去湿有助于脾胃运化(消化吸收),但也要有度,使阴亏处于可承受范围;阴亏严重引起失眠、肋痛等也可用西洋参、天王补心丹等试试,在湿不重的情况下,你还可用蜂皇浆(蜂蜜)缓解阴亏症状。舌苔后部厚表示可能有肾亏问题,同时阴亏也要你注意节欲。榴莲助湿热,会引起排气不畅。以上我提个思路,具体你要摸索积累经验。

婷霞:是好办法,也可以晚上热水烫脚。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
1277 元 

郑先生:

您好!感谢您不厌其烦的解答,有时候,我都快要失去信心了,觉得这样的生活很累,每当这个时候,我就会翻出您的帖子阅读,以增强信心,象您所说:权当在炼狱中走一回吧。

有一个现象我觉得很奇怪,早上起床的时候,我的舌苔微黄,但白天上班的时候,又变得白腻了。根据舌苔微黄这个情况:我试着服用了葵花牌护肝片(成份有柴胡、茵陈、板蓝根、五味子、猪胆粉、绿豆),竟然排气就通顺了。

我现在喝茵陈灵芝汤及复方益肝灵,然后服用天王补心丹和香砂暖胃丸,睡眠虽然还易醒,但毕竟能睡着了,平时我还煮些黄芪、党参、当归之类的汤,现在感觉嘴唇比以前红润了。人也精神多了(不知是否是天冷的缘故)。

现金
1277 元 
郑先生:您所说的“去湿也要有度”,这个度应该如何把握呢?

现金
3707 元 
yaofeng:自己学着用药物治疗的好处是能及时对症下药,效果比较好。问题是开头知识经验不足,要摸索一段时间。你的情况就是一天中都会有“寒”“热”的变化,如果不随症调理就容易出问题。“湿”是乙肝患者基本的、会长期存在的问题,不过时重时轻罢了(如果能保持长期无湿,病就好了),因此去湿不能要求完全清到没有,如果去湿因为利水(增加排尿)使阴亏到很严重的程度,你就要停一下,兼顾“保阴”了,所以我一直建议茵陈汤不要长吃,湿的症状或黄胆减轻就停,宁可断断续续的经常吃吃(最好不要超过半个月),这就是掌握“度”的问题。另外,黄芪是热性的,如果你热的症状明显如早晨口苦、胸闷烦躁等就要停,党参也是如此。增强免疫力是长期的事情,慢乙肝用黄芪、党参类要当心助热。慢乙肝湿、寒(胃)热(肝)、气阴血亏等症状交织在一起,要仔细判断,综合治疗。还是一句话,你要多学习,多体会。
有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
605 元 

做气功已经九个月了,最近还是有时胃疼(可能和天气有一些关系),自觉脾胃虚寒,同时感觉做气功对改善脾胃的症状不是很明显,我一直是按楼主的要求做的,是否我做的不对?

所以想请教楼主:做气功时重点是应放在意守丹田呢?还是物我两忘的入静呢?又或者是腹式呼吸的深浅呢?

现金
473 元 
您好,我是个新来的,已经看了前面25页了,写的真的挺好的,我现在已把我看过的部分打印出来给我弟弟看并让他开始练气功.我想问的是:怎么样清病毒(HBV)?____他现在在用干扰素.您以前是如何解决的?

现金
324 元 

楼主您好:关注您的贴子有好些日子了,复方益肝灵确实是好药,效果很明显。可现在有个问题请教:在感冒时,吃感冒药如双黄连口服液或VC银片(会不会是引起阴虚)和抗生素时可不可以同时吃复方益肝灵?(我在感冒时,常缠绵不愈,也不发烧,吃抗生素和感冒药几天后常感觉肠胃不好和肝脏不舒,在感冒过程中不敢用护肝药,怕药物冲突)。

请楼主谈谈自己当初在感冒时如何正确用感冒药和护肝药???

现金
271 元 

感谢楼主啊  谢谢了  恩 支持你

以后还请多交流

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 08:17 , Processed in 0.026164 second(s), 10 queries , Gzip On.