15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
1779 元 
最后的医生是自己。久病成良医,各种治疗方法有无效果,自己的感觉最清楚!
2006.8.12始拉米 2008.8.12停.2009.2.6肝功不正常,彷徨中,上阿德?     --------------------------------花开花落两由之

现金
3707 元 

艾靖:我认为即使肝功正常,也应该会有一些不适当症状,因此必须注意保养。吃药是保养身体的一个环节,如果必须通过吃药来改善症状那就应该吃,其中利弊要自己揣摩权衡。重要的是不能掉以轻心,不注意保养迟早会出问题。

PINGHENGDIAN:吃抗病毒口服液,湿不重时也吃抗病毒颗粒冲剂,但都只吃3-5次。板兰根每次大概用10-20克吧,看自己胃子承受能力来服用。我从未用过退烧药。

yaofeng:你的问题反映了中医在治疗乙肝时的普遍问题,即治疗思路是先清还是先补,理论上讲急病者中气足应先清,慢性者都虚要补中兼顾清。实际上我的认识是乙肝者基本都是慢性,中气大都亏虚,这时用清法最多只有短期效果,并不能根治,而副作用却往往打击中气,搞乱身体平衡。因此不管怎样,用中药要以改善症状为治疗原则和检验标准,不要追求清热解毒转阴,努力培养体质,建立正循环。因为乙肝的主要症状是有湿,而复方乙肝灵保肝去湿效果较好又便宜,因此可作为基础药。现在秋燥,更容易出现阴亏症状,肋痛也是常有的,不要紧张。你现在的想法我很赞同。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
1277 元 

郑先生,今天又一次受到了打击,肝功能从2个月前的26升到了59(正常0-40),胆红素22.3(正常0-19),不知是不是从9月份开始减少药量和停药几天的原因,还是失眠造成的?大三阳还是没变。我做气功都2个半月了,刚开始时效果很明显,但最近我增加了做气功的次数后,并用力地气沉丹田,好像肋骨隐痛的次数还增加了。

所以我想请问一下:做气功次数多是不是不好,一定要空腹才能做吗?我以前做气功都是很用力地气沉丹田,是不是使内脏受到挤压,而使肝功能异常呢?谢谢您的解答。

现金
259 元 
看了受益非浅,谢谢!

现金
1935 元 
楼主,首先谢谢你,因为你是我在黑暗中看到的一缕阳光,让我有信心走下去.现在我身体一天天好起来,整个人很精神,可以和正常人一样生活,可以去参加聚会,参加很多娱乐活动,觉得生活很愉快!我现在肤色变得细滑,舌苔基本能保持正常,没厚苔,只是月经期间有点点薄苔.我坚信,有一天我也能战胜乙肝!

现金
324 元 

太好了,慢慢看。

现金
377 元 
太深奥,好象不适合我

现金
678 元 
认真看完楼主心得,得益匪浅,楼主这么多年的努力没白费,望以后有啥好的养身之道拿出来和大家分享.[em03]

现金
3707 元 
yaofeng:我查了一下,你刚刚开始练习我的气功方法,另外服药治疗的情况你也讲了,我据此作如下分析,给你参考:1、你的病情因为容易有黄胆,应该属于肝胆郁积型的,以后保养和用药要注意疏肝利胆,像茵陈、广郁金之类的中药可以经常吃,我以前的帖子曾介绍过;2、你服的五灵丸中含有五味子,可以降谷丙,但停药后也很容易反弹,不知这次肝功反弹与此是否有关?3、你在起先吃中药改善了睡眠等症状的时候,又换中医另外开方吃清热药,致使已改善的症状再次加重,说明后一个中医治疗不当,你也不应该在有效的情况下,换医生开方,这是教训;4、这次反弹是早有征兆的,如右眼跳的厉害,失眠和心情烦闷等。你以后要仔细体察,据此类症状随时判定身体状况,以便及时采取应对措施如停服清热中药等,阻止病情进一步发展。一切治疗保养以确实的改善症状为标准和目的;5、关于做气功,肚子饱的时候和饥饿感强的时候不要做,不一定要空腹时做,但一定要掌握使身体随意舒适的原则,特别不要勉强“很用力地气沉丹田,”,次数也不要多和时间长,在感觉不好的时候可以不做或少做气功。请你再仔细看看我关于做气功的帖子,开头做不像不要紧,但决不能搞的象练举重那样的肌肉锻炼。你认为可能是因为挤压了内脏而肝功不正常的想法是不对的;6、你是大三阳,我认为不通过肝病发作而转阴是不可能的,因此肝功不正常也不一定是坏事。从化验结果看也不是什么大问题,但要认真对待。还是希望你能抓紧对有关治疗保养知识到学习和积累,以掌握一定的主动权。我建议你目前不要紧张和沮丧,可以吃复方乙肝灵,同时可以继续吃中药改善症状,如不吃中药你可以喝喝茵陈汤,当然去湿热利黄胆会加重阴亏症状,你可以喝鲫鱼汤等食物补阴。注意休息,可以少做气功。
有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
1277 元 

郑先生:您好!您长时间以来这么关注我们乙肝患者,并且耐心解答我们的疑问,真的很难得。我觉得您的分析很有道理。我大三阳有10年了,去年年底肝功能异常,不知是不是因为我去年经常暴怒(几乎每天都发脾气)引起的。

我的性格忧郁,悲观,年龄大了,想要孩子的时候却病了,于是更加紧张,导致睡眠不好,使病情进一步加重。我现在知道心情和病也有很大的关系,所以我要努力乐观些。

消遥丸是不是可以治疗黄疸的呢?谢谢。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 12:56 , Processed in 0.021399 second(s), 10 queries , Gzip On.