15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
221 元 
我是新来的,看完以后大受鼓舞,立即去做气功了,谢谢楼主。

现金
704 元 

二在哪,请楼主发贴.谢谢.

现金
3707 元 

丁丁宝:和慢肝有关,中医说法是肾亏症状,肝病时间长了出现这种情况比较多。建议上下班还是骑自行车,省点力气。按说肾亏可以吃六味地黄丸等,但不知他是否有热(不能吃)、脾胃能否承受?建议请教中医和有关中医药基础书和饮食调理类书,学着综合保养。这个病痊愈要花较长时间,这种学习是必须的,划算的。必要的检查(肝功能、B超)还是需要的。

PINGHENGDIAN:胃和肝及情志是有直接关系的,上火伤肝及胃也是合乎情理的了。只要不是胃溃疡(疼痛有一定规律),一般肝病者胃痛或难受都和肝脏有关,即使浅表性胃炎也是如此。只要改善了肝脏功能(如消化),胃痛症状都会缓解和消失。你舌苔忽黄忽白,表明症状变化之快之大(一般年轻人患肝病常如此),若能随症用药和饮食等保养,就能及时刹车,因此要懂些中医药知识。我的建议是:做气功;注意全身和胃部的保暖;白苔时吃香砂养胃丸,改善后即停,黄苔时吃甘蔗试试,不好马上停;吃些保肝药如复方乙肝灵,注意休息。其他看看再说。

smcwj:真的。虽然网络上虚的东西太多,但请相信我的真实和真诚。

jzjjzm1:这种药是有标准配方和质量要求的,好像与厂家没有太大的关系吧。颜色按说应该是绿的,但我好像也吃过淡黄色和咖啡色的。你肝功不正常,应该可以长期吃。是否抗病毒,请听专业医生的,但即使抗病毒,也是治标不治本,必须学会综合保养,确实调整、增强免疫力,才能从根本上解决问题。

复苏者:是问我开头帖子提纲中的“二”吧?开头的帖子都是我后来归集的,可能不全,也可能本来断断续续就不完整,因此这个“二”可能没有或太短了。一直想系统全面的整理一篇,但随着大家的提问我也感到许多细节难以归到一篇中去,真要写可能有一本书那么多。一方面我时间有限,另外我的个人经历体会是否真有多大作用,甚至可能误导别人,我也有顾虑。但看到许多人还在我挣扎过的苦海中沉浮,忍不住还是要伸把援手。因此我现在还是采取公开答复提问的方法,目的是让大家(包括中医西医等专业人士)可以在借鉴、参考的同时予以评判。现在帖子多了,给大家特别是初看者很大困难,我很感抱歉。毕竟我是过来人,毕竟慢乙肝痊愈的是极少数,痊愈者的经历和体会应该是有价值的,希望在慢慢的看我所有帖子(包括大家的提问)、从我的经历体会中可以发现或得到些什么。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
1291 元 

最近两月牙不出血了(牙出血有8年),但是舌苔黄,不知道是什么原因?

以郑哥看是好是坏?

我现在在喝 泡金银花+灵芝水(超市买的)

想停一下看是不是这个原因。

还有每天跑步,400x7,好不好?

现金
201 元 
128度,医生说的是三个阳,但我不懂这128度是大三阳还是小三阳,哪位来帮偶分析下怎么样了~~

现金
276 元 

你好,一直在研读你的贴子,觉得你好辛苦的,每天要回这么多贴子.

我是小三阳,肝功能一直正常,DNA也是阴性,但是自已觉得身体总是不好,脸色也不好,没有血色,面如枯稿,一直有黑眼圈,问医生说和肝没有关系,疲劳所致.

现在我怀孕三个月,老是嗳气,白天老觉得头痛.又不敢乱吃药.

现金
201 元 

致敬!!!

现金
605 元 

楼主您好:感谢您的回复,其实我现在也经常看一些中医方面的书,并且认识我所在城市的几个有名气的中医,有问题时也经常向他们请教,但他们每个人的说法又都不一样,更是让我一头雾水。

比方说我去年年底和今年九月以来出现的胃疼症状,主要以嗳气,打哈欠(不困也打),有稀白痰,喝水后感觉腹部运水很慢,舌质有时稍偏红(大部分时间正常),舌苔稍厚腻,苔白,但有时早起床时稍黄,每天早起后都要放几个屁。胃疼好似没有规律,有时餐前,有时餐后,以隐痛为主,疼痛程度较轻,有时腹胀,腹叫(可能是肠鸣)。

去年我在中医指导下,连续吃了三个月舒肝丸和一个月的人参健脾丸后治愈。这次我开始认为是肝气犯胃,就吃舒肝丸,症状有缓解但只是稍减轻。后来一个中医告诉我加服逍遥丸,以舒肝解郁为主,同时健脾和胃。另一个中医又告诉我停舒肝丸和逍遥丸,单用人参健脾丸,胃疼时吃点气滞胃痛冲剂,以健脾化湿为主。但他们都说服用时间要长一些,以巩固效果,防止反复。

因为我也不知他们谁说的对,在无奈中我才请教了楼主,但楼主又给了我第三个答案,让我苔白时吃香砂养胃丸,黄时吃甘蔗(我所在城市是北方,这个季节没有甘蔗,有其它可以代替的吗?),我现在已经开始吃香砂养胃丸(健脾和胃,理气化湿)了,我决定按楼主说的做,但我还想请楼主从中医角度给我讲讲我现在是哪种胃病,是肝气犯胃?脾胃虚寒?胃阴不足不是其它?以及我用药时间上应该如何掌握?症状消失就停药是否会反复?

另外,从今年四月以来,我一直吃吉林紫鑫的复方益肝灵。

我是实在没办法了,只得请教楼主,给您添麻烦了,您的回答同时也是我一个很好的学习过程。谢谢!

现金
613 元 
三分治,七分养   谢谢搂住了

现金
1020 元 

请楼主帮帮我

男,大三阳,35

乙肝病毒 HBV-DNA   7.18×10^6拷贝/亳升       1.0×10^3拷贝/亳升

谷丙转氨酶(ALT                57    H            0-40

谷草转氨酶(AST                36    H            0-34

谷草酶/谷丙酶(AST/ ALT         0.63                 

r-谷氨酰转肽酶(GGT             55    H            0-50

碱性磷酸酶(ALP                76                  42-128

总蛋白(TP                     71.8                 60.0-83.0

白蛋白(ALB                   42.5                 35.0-55.0

球蛋白(GLB                   29.3                 22.5-34.7

白蛋白/球蛋白(A/G             1.45                 1.30-2.30

总胆红素(TBIL                11.4                  5.10-23.00

直接胆红素(DBIL              1.6                   0.00-6.00

间接胆红素(IBIL               9.8                   5.10-14.00

现在服以下药物:

益肝灵胶囊   肝泰乐  联苯双脂滴丸   维生素C    维生素E   复合维生素B 

可以吗?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 10:40 , Processed in 0.023027 second(s), 10 queries , Gzip On.