15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 慢乙肝进展2022.7总结
go

慢乙肝进展2022.7总结 [复制链接]

现金
4355 元 

一、期刊导读

7月慢乙肝领域相关文献发表情况

在PubMed上搜索2022年7月1日-31日发表的慢乙肝相关文献,共362篇。涉及慢乙肝领域多个方面,主要是慢乙肝治疗相关研究、HBV相关疾病(肝癌除外)研究、HBV相关检测指标研究、HBV相关肝癌研究、慢乙肝相关机制研究、慢乙肝预防研究和慢乙肝流行病学研究。

PubMed慢乙肝领域相关文献(7月更新)

慢乙肝治疗相关研究

1. 应治尽治的决心,再读《扩大慢性乙型肝炎抗病毒治疗的专家意见》

2. 庄辉院士:解读WHO 2022-2030消除病毒性肝炎行动计划

3. 7.28世界肝炎日丨当今慢性乙型肝炎治疗热点问题

4. 学术争鸣|扩大慢性乙型肝炎抗病毒治疗应重视ALT正常、年龄≤ 30岁的HBeAg阴性慢性HBV感染者

5. 学术争鸣 | 窦晓光:慢性HBV感染患者启动抗病毒治疗为什么不需要同时兼备年龄和家族史?

慢乙肝生物标志物相关研究

1. ALT水平正常或轻度升高的慢乙肝患者肝脏炎症新指标:qAnti-HBc

2. 孙剑教授:血清HBV RNA临床应用前景的思考

3. 指南与共识 | 慢性HBV感染者血清HBV RNA检测及临床应用的专家共识

HBV相关肝癌治疗研究

1. 综述 | 赵彩彦:乙型肝炎病毒相关性肝癌的早期诊断与预测模型

2. 江家骥教授、郑琦教授:抗病毒时代,PegIFNα 改善HBV相关HCC的临床结局——新视角、新证据

二、2022欧洲肝病学会(EASL)年会

慢乙肝临床治愈相关研究

1. 黄燕教授团队:HBsAg清除患者停药时HBsAb水平越高,持久性越好

2. HBcrAg可预测聚乙二醇干扰素α治疗非活动性HBsAg携带者的临床治愈

慢乙肝疾病进展相关研究

1. 吴超教授团队:近25%慢乙肝患者处于灰区,超60%存在显著肝组织炎症和显著肝纤维化

2. 建议降低ALT阈值!ALT正常的慢乙肝患者中仍有较高比例存在显著的肝脏病理学改变

3. 多项研究显示:脂肪肝是慢乙肝患者肝癌发生和死亡的危险因素

慢乙肝生物标志物相关研究

1. pgRNA和HBcrAg可辅助预测需要抗病毒治疗的儿童慢乙肝患者

2. 血清sPD-1水平可预测未治疗的慢乙肝患者的肝癌风险

3. 肝纤维化评分可预测接受抗病毒治疗的慢乙肝患者的肝癌风险

核苷停药相关研究

1. 核苷停药新预测指标依然指向获得HBsAg清除停药才最安全可靠

2. 再次证实:亚洲患者更难获得核苷停药后的HBsAg清除!

三、新药进展

1. 全球乙肝新药进展(更新至2022年7月,独家整理)

2. PD-L1抑制剂类乙肝新药研究进展

四、临床治愈集结号

1. 一例有乙肝家族史的非活动性HBsAg携带者速获临床治愈

五、肝霖直播

1. 【7.28世界肝炎日 | 肝霖直播】尚佳教授:EASL2022慢乙肝相关进展

六、慢乙肝相关重大项目进展

1. 近4000名中国乙肝患者实现临床治愈——中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目5年总结

2. CCTV专访 | 乙肝能被治愈吗?走进全国首家乙肝临床治愈门诊

现金
1439 元 
随便看一眼 就看到个胡说八道的  

《学术争鸣|窦晓光:慢性HBV感染患者启动抗病毒治疗为什么不需要同时兼备年龄和家族史?” 》:

“慢性HBV感染患者,如果没有得到及时有效地抗病毒治疗,疾病最终都将发展为LC或HCC。”

这种违背常识的话居然从医生口里说出来。这种真是非蠢即坏了。

另外,我猜写这个文章的医生恐怕是连自己引用的文献原文都没看吧。

“而且有LC或HCC家族史的慢性乙型肝炎患者更早出现疾病进展[5-6]” 这两篇文献只研究了有没有HCC家族史对患HCC的OR。不但只字未提肝硬化,并且根本没有研究是否onset 会更早。

虽然不是原创研究,但即便评论也不能胡说八道,这种医生恐怕是连阅读英文原文文献的能力都没有,连如何写学术论文可能都没训练过。也就IF是1分的中文期刊能发这种胡说八道的文章。直接撤稿算了

现金
1439 元 
ematrix 发表于 2022-8-1 05:07
一、期刊导读7月慢乙肝领域相关文献发表情况在PubMed上搜索2022年7月1日-31日发表的慢乙肝相关文献,共362 ...

另外我不知道你是不是看了这几篇文章就自认为免疫耐受的很多是有肝脏炎症了。如果是的话我告诉你这几篇涉及的人群都不是免疫耐受。

4. 学术争鸣|扩大慢性乙型肝炎抗病毒治疗应重视ALT正常、年龄≤ 30岁的HBeAg阴性慢性HBV感染者

“1. 吴超教授团队:近25%慢乙肝患者处于灰区,超60%存在显著肝组织炎症和显著肝纤维化

2. 建议降低ALT阈值!ALT正常的慢乙肝患者中仍有较高比例存在显著的肝脏病理学改变”

现金
1439 元 
ematrix 发表于 2022-8-1 05:07
一、期刊导读7月慢乙肝领域相关文献发表情况在PubMed上搜索2022年7月1日-31日发表的慢乙肝相关文献,共362 ...

稍有价值的一些信息是“4. 学术争鸣|扩大慢性乙型肝炎抗病毒治疗应重视ALT正常、年龄≤ 30岁的HBeAg阴性慢性HBV感染者” 中的表一。

HBeAg阳性人群比较接近传统上免疫耐受的定义。明显有较低的炎症和肝损伤。也就是印证了我之前讲的,也是目前医学界普遍接受的“典型免疫耐受人群存在较低炎症和肝损伤”的观点。

另外在“【EASL2022速递】建议降低ALT阈值!ALT正常的慢乙肝患者中仍有较高比例存在显著的肝脏病理学改变” 一文中,由于并不是研究论文(不知道楼主能否分清conference abstract和peer-reviewerd research article的区别),没有提及人群的各项指标具体分布。但有一句话 “PLT、白蛋白/球蛋白以及HBV DNA水平与肝组织损伤呈负相关。” 提示免疫耐受人群(高HBV DNA)有较少的肝损伤。

和非专业人士其实没有什么好多讨论的,毕竟大家背景不同。发这些只是为了说明,科学研究是需要基于可重复、可证伪的数据的,不是看个微信公众号的标题,凭着直觉一拍脑门就能下结论的。

现金
1619 元 
tim889 发表于 2022-8-2 00:43
稍有价值的一些信息是“4. 学术争鸣|扩大慢性乙型肝炎抗病毒治疗应重视ALT正常、年龄≤ 30岁的HBeAg阴性 ...

我支持你的说法。
特别是使用国外文献资料,最好用原文,翻箱倒柜,在网上找转发的中文翻译资料,要么不准确,要么断章取义,有时会有大误解。可惜并不是每一个人都英文好,也不是每一个人都愿意虚心接受建议。

现金
4355 元 
回复 tim889 的帖子

1,你作为一个自称的所谓科学家,请你积极提供最新的乙肝相关知识和研究进展给论坛的病友,而不是整天花时间在摆谱自己是美国科学家,别人都是民科

2,不要拿2014年的古文献来说明你会看文献

3,交流就交流,你讲着讲着忽然冒出一句我是科学家,我是藤校毕业,在美国顶级实验室工作,和很多大拿说过话。。。。。    很虚伪,没必要,国内并没有这种崇拜,你看看论坛里,以前的正宗老资格医生因为没有与时俱进现在被人笑,还有人直接开骂院士教授
你以为自己摆谱,摆出一个美国科学家的谱,就可以充当权威了,被人都是民科

你离真正的科学家还差着十万八千里,你充其量只是个实验室打工的

4,如果你要质疑,大可以直接去PubMed上发文质疑,质疑成功,毫无疑问你会出名,顺便发几张PAPER,你就成了大拿,从实验室打工仔变身。如果不会看中文,那些链接里都有英文摘选,用你科学家的检索文献基本技能去看看。

如果你这个”科学家“喜欢百忙之中每天早晚上论坛,  好好交流,多提供最新的有价值的“文献”给大家看,不要用什么身份摆谱,那样只会让人嘲笑。

现金
1439 元 
ematrix 发表于 2022-8-1 15:49

1,你作为一个自称的所谓科学家,请你积极提供最新的乙肝相关知识和研究进展给论坛的 ...

我花了3个小时读了这个公众号的部分文章及其引用文献,只是就事论事评论了文献中的不足和谬误。你之前邀请我阅读了,这就是我的评论。你可以去学术版看看,我分享的文献至少都是我自己读过的,并觉得在我的知识范围内是有数据支持的。我不像你,不会对自己没有阅读过的文献发表意见。你如果想讨论,就仔细读完论文发表你对论文的不同意见。但你连阅读英文文献原文的能力都没有,还要撒泼一般人身攻击我,我实在毫无兴趣回复你。

我何时用2014年的论文说明我会看文献?Henry的论文是迄今为止最长时间对典型免疫耐受人群的抗病毒治疗效果。您看过论文原文说了什么么?没看过就要喷了?你到底想喷这个文章的哪个结论嘛?2014年以后的研究哪个证明了Henry的文章是错的嘛?你来讲讲。喷之前想清楚了么?哦,我忘记了,你连文献都不会看。那你喷个哪门子嘛,连自己究竟想喷啥都不知道,好不好笑?

我引用我和Henry Chan的通讯,是因为当时我自己作为免疫耐受期的病人,即使看遍所有文献,我也纠结是否应该开始抗病毒,从而问询了Henry。提到Henry的回复,纯粹是为了给之前那位楼主提供参考 (原帖地址: http://hbvhbv.info/forum/thread-1760943-1-2.html )。到你这里变成我在炫耀了,哈哈哈。你这心理得有多扭曲,多自卑啊?

你没有资格来教我要干什么。作为科学家和乙肝病人,我回复原始贴的初衷就是给病友提供帮助的,对喷民科妄人毫无兴趣,因为本身认知根本不在一个level,你连我评论文献的话都听不懂,跟你们能讨论个啥。奈何有些民科妄人非得来大言不惭胡说八道(比如竟然还有要给免疫耐受的人推荐干扰素的),那我就只能为了避免该战友受人误导,勉为其难一下了。

另外,你连pubmed是啥都不知道吧?还去pubmed发文质疑,你给我去pubmed发篇文章看看。哈哈哈,笑死我了。另外我告诉你,我有摆谱的本钱,我说的每一个论据都是有数据支持的。你要是有本钱摆谱,有数据讨论,你也可以来摆。只可惜有些人不但自己不学无术,被专业人士指出了,反而说专业人士摆谱,哈哈哈。想跟我讨论,先拿个PhD或者MD再说吧。哈哈哈,说我是实验室打工的真是笑死了。不过我想想自己的确也就是个打工仔,只不过是个拿着几个million的grant,然后被联邦政府逼着发了N篇CNS的引用量几千的打工仔。

我也真是莫名其妙,我就是指出了文献的不足,你不会讨论就算了,你要人身攻击我干嘛?搞的好像这些文章是你发的一样。难到不学无术的人心理都是这么扭曲和自卑。唉,真心建议你得看看心理医生了。

现金
1439 元 
ematrix 发表于 2022-8-1 15:49

1,你作为一个自称的所谓科学家,请你积极提供最新的乙肝相关知识和研究进展给论坛的 ...

如果实在自卑的厉害憋得慌,我来教你要骂我的话应该是什么步骤:

1)首先找出你觉得我有错的观点。

2)找到文献证明你的观点。

3)然后发到论坛上回帖。

懂了么?

好好做完这三步 有助于纠正心灵扭曲 改善自卑哦。加油加油

现金
1439 元 
所谓“提供最新的有价值的“文献”给大家看” 这种复制粘贴的没有技术含量的活我是不会干的。当然,我讲过了biotech找我做consulting的时薪是250刀,如果你愿意花这个rate请我,我可以考虑。不然的话,轮不到你来告诉我我应该干什么。

我做的是你干不了的活:读文献,看原始数据,指出文献的价值和不足,甚至是错误。避免学术骗子坑蒙拐骗,公众号无底线营销,非科班出身的小编添油加醋,以及论坛里的不学无术的妄人误导战友。

现金
1439 元 
不想死啊 发表于 2022-8-1 15:18
我支持你的说法。
特别是使用国外文献资料,最好用原文,翻箱倒柜,在网上找转发的中文翻译资料,要么不 ...

这人很搞笑,我就是指出了文献的不足,他不懂英文,又没有阅读科研论文的能力,不会讨论就算了,还要人身攻击我。搞的好像这些文章是他发的一样。哈哈哈 笑死我了
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-20 11:10 , Processed in 0.018640 second(s), 11 queries , Gzip On.