15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 加拿大肝移植一周年亲历记 - 附资料集
楼主: 小土豆123
go

[肝移植] 加拿大肝移植一周年亲历记 - 附资料集   [复制链接]

现金
200 元 

一 手术

2020年3月3日下午五点半,我下了班,还在家附近的一家超市门口徘徊。老婆帮同事预订了几盒防疫医用口罩,约了送货的人六点在此交接。

这时候,突然接到医院的电话,通知说现在就有一个肝源。我回答他们,我想先回家洗个澡,顺便等老婆下班,然后开车去医院,晚上八点钟应该能到。

放下电话,心情倒也平静,没有特别的惊喜,毕竟不到最后一刻,谁都不知道会出什么变故。此刻约的人把口罩也送到了,我便通知老婆,然后一起按计划准时到医院报到。

晚上的缘故,医院人不多。走完流程,也就是入院、跟老板请假、X光胸透、验血、带杀菌效果的沐浴之后,已经是4日凌晨两点了。护士说早上八点的手术,六点开始往手术室走。

我问护士有几个病人在等待中,她说我是唯一的一个。我略感奇怪。器官稀缺,对于每个肝源,医院一般都会根据分数高低,从等候名单上喊两位或更多的病人前来等候。如果分数最高的病人由于种种原因不能上手术台,后面的可以随时补上,不至于浪费。这就是为什么接到医院电话,并不意味着你这次肯定有机会上手术台,因为你并不知道自己是第几顺位。即使是第一顺位,也有可能在术前例行X光或血检中,发现病情变化而被暂时取消资格。

既然自己是唯一的候选人,我就很轻松地躺在病床上入睡了。而老婆也没有回家,在空无一人的等候室长椅上将就了一晚。

六点一到,我被护工准点喊醒,放上推车。老婆也凑过来,跟着我们迤逦而行。等到了手术室门口,护工笑着说,“我可以帮你们在这里在这里拍几张照片留作纪念,然后家属就只能在此止步了。“

笑着拍照,笑着再见,笑着继续前行,终于躺到了手术台上。我还在感叹着台面的狭窄,一位穿着白大卦的中年男子走了过来。他交代着注意事项,边让我在手术单上签字边对我说,“放心,我们是世界上最好的移植中心之一!”

几分钟之后,我就完全失去了知觉……

现金
200 元 

二 监护病房

不知道过了多久,醒来时已经在监护病房(ACU)了。ACU介于重症监护室(ICU)和普通病房之间,有窗可以自然采光,房间比较大,两位护士,每人分管两张病床。

看到我醒来,当班护士马上过来问我是否感觉伤口疼痛,是否需要止痛剂。我说还好。于是她转身离开了,隔了一小会儿,居然把我女儿领了进来!

女儿是4日中午的时候坐火车从学校赶到医院的。她说当下还是4号,手术大约进行了八个小时,术后外科主刀医生出来和家属会面,他介绍在手术中给我输过血,切除的肝脏外表面看不到任何肿瘤的侵袭。外科医生说这是一个好现象。

护士告知我们,按照常规康复计划,5号她会扶着我下床在沙发上坐一会儿,顺利的话6号由理疗科护士陪我推着轮架在走廊走一段。

实际进展和计划一致,坐、立、走都还能够完成,当然还是要借助护士帮忙,而且站立或行走时,佝偻着背,姿势和正常人不一样。唯一不舒服的就是夜里睡眠很浅,易醒,这样白天多少也会有点昏沉沉的感觉。

更糟糕的是5号夜里,当班护士咳个不停,偏偏又极其负责,隔一阵子就来看看我,喂药量血压什么的,凑得很近。这时候新冠已经在多伦多风声渐起,我在迷迷糊糊的浅睡中,听着帘子外她的咳嗽声,心理压力还是挺大的。

6号下午从走廊上第一次小转一圈回来,护士通知我马上转到普通病房。肝内科医生根据我的状况,觉得我在普通病房待到9日或10日应该就可以出院了。

可是,这次就和计划相差悬殊了,我在那里一直滞留到了19日。

现金
200 元 

三 出院

之所以在普通病房比医生的预期多待了十天左右,是因为碱性磷酸酶ALP从6日晚上的92升到了7日早上的365。9日早上,谷丙转氨酶ALT和谷草转氨酶AST分别从4日术后的1118和1520下降到381和73,只是ALP还是稳定在高点420。

肝内科医生安排了B超和CT检查,结果都显示吻合口胆道有轻度萎缩迹象。要解决这个问题,除了用药熊去氧胆酸Ursodiol,首选方案就是内窥镜逆行胰胆管造影ERCP。而专门负责做ERCP的J医生认为ALP变化较ALT和AST慢,所以需要观察几天,到16日再确诊。

就这样,我便在普通病房长住了下来。每天除了到走廊里散步的距离越来越长,其它的时间就无所事事了。

对我而言,胆管萎缩只是血检一个指标不正常而已,没有任何症状。手术切口也在正常恢复中,基本没有痛感。偶尔呛口气引起咳嗽的话,伤口还是挺不舒服的,后来发现用枕头按住会舒缓很多。

这几天里,晚上睡眠虽然有所改善,但还是易醒,高质量的入睡时间每天也就两三个小时。睡眠真正好转其实要等到数月之后,这也许与术后初期用药量较大相关。

排在睡后面的就是吃了。医院提供免费伙食,虽然号称是营养师配餐,但和华人术后进补的习惯没法比,大概就是盒饭的概念。入乡随俗,我就在医院解决吃饭问题了,前几天是流食,后来变成常规的,基本不重样。嫌少的话,还可以和护士商量哦,不过术后初期,饭量也不大。在独自住院渐感无聊之际,这份盒饭也成了每天的期待呢!

就这样悠哉悠哉地晃到16日,ALP还有300,甚至ALT和AST也略微上升到405和114。于是J医生在17日给我做了ERCP,在我的胆管狭窄处放了一根塑料支架来进行扩张。

19日ALP、ALT、AST分别为248、309、67,虽然还未正常,但下降趋势明显,肝内科医生就把我打发出院了。

老婆和女儿一起来接我,我换上了3日入院时穿的外罩,在外人的眼里与十几天前似乎没有太大差别,但实际上已经拥有了一个心(新)肝宝贝,要开始新的生活了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
940 元 
祝福楼主

现金
200 元 
回复 温柔夜色 的帖子

谢谢。祝您平安快乐!

现金
200 元 

四 新冠

出院回家路上所见真可谓触目惊心。平时川流不息的高速路上此刻空旷寂寥,好像世界临近了末日。加油站的油价牌显示一升油八毛钱(加币),是我这么些年来看到的最低价。在我住院的半个多月里,新冠已经彻底改变了多伦多。

由于感染人数逐渐增多,省里在2020年3月13日公布第一次居家令,16日开始实施,只允许人们买菜加油上医院等必需的活动。

我是19日出院的,在此之前已经感受到了气氛的变化。

普通病房的护士分两班倒,每人白天管四位病人,晚上则负责五张床位,在早晚七点钟交接班的时候开例会。最开始护士们只在例会上讨论个人防护,一两天后收紧措施,通知病人每人白天只能有一位亲友探视。到居家令实施的时候,所有出入医护楼的人员必须申报正当理由,并通过问答式筛查才予放行。

术后我老婆上班,女儿原本请了十天的假在医院陪我,在她假满准备返校之际,正赶上省里颁布居家令,就没有回去。她担心去医院坐地铁的时候染上新冠影响到我,也停止了每天的探访,改为视频交流最新进展。

从那时起,疫情几经起伏,而女儿再也没有机会回到教室。有时是强制,有时是自选,一年多的网课上到明天(2021年4月1日)截止,加上几个期末作业,她的大学生活就以宅在家里的方式结束了。

幸运的是,女儿在新冠到来之前已经找好了大三暑期的实习公司。在那家金融公司远程联网上班四个月之后,她于去年八月底因表现优异签了全职工作合同,今年五月份起就将正式上班了。

而出院之后,新冠也若即若离地影响着我。举个例子,J医生在3月17日埋胆管塑料支架的时候,计划8-10周帮我复诊更换。可是由于新冠影响,这种门诊手术推迟,结果5月底,未得到及时处理的支架最终移位,引起胆道感染并触发菌血症。

时至今日,新冠依旧横行,省里即将发布第三次居家令。

要控制疫情,只能靠疫苗。移植病人长期服用抗排异药物,免疫力低,所以被省里列为最高级别风险的慢性病人,享有疫苗接种优先权,按计划4月1日起具备接种资格,也许过几天就轮到我了。(国产疫苗已经发布接种指南,建议接种之前向移植医生咨询核实。)

“怜我世人,忧患实多”。唯愿逝者安息,生者如斯,大家早日摆脱新冠的威胁,重拾往昔平静的生活!

现金
200 元 

五 居家调理1

出院之后,首要任务就是调理身体,尽快恢复正常的工作与生活。

肝脏移植是个大手术,术后住院期间由医生负责,可是回家之后却需要自己打理。医院对出院之前的每位病人都会进行培训,以帮助他们顺利完成这个过渡。

第一个培训就是学习如何自己按时并准确地服药。新的器官存在排异可能,而解决排异的医疗技术已经相当成熟,控制的关键就是按时并准确用药。

这个培训大概在出院前两三天进行,时长半小时,由执业药剂师主持,病人及负责照顾的主要家属参加。药剂师发一份日程表给病人,上面罗列出院后每天的吃药时间和各种药的剂量,帮助他们了解药物的名称与作用,我另外还要熟悉药片的物理形状和大小,比如说,一颗药可以是100毫克也可能是50毫克,服用是根据剂量,而不是颗数。

结束这个培训之后,病房护士把出院之前的用药全部交给病人。到服药的时间,病人不再是给啥吃啥,而是自己把该服用的药片准备好,护士在旁检查,正确之后再吞咽下去。经过两三天的实际操练,出院时病人对用药就基本心里有数了。

我出院时每天要吃的药片将近二十粒,在手机上设好闹钟,照着日程表服用,倒也没有出错。只是每月总会漏掉一次。后来老婆在她的手机上也设闹钟,时间推迟五分钟,专门用来提醒我,这样双保险,基本上就不再忘记了。

第二个项目就是熟悉将来和“移植后诊疗中心”的沟通方式。回家之后,尤其在第一年的头几个月里,病人随时可能发生排异、感染等现象。当病人身体出了状况,必须尽快联系医生;或者医生读了血检结果想调整药量或安排体检等,也需要及时通知病人。

医院设立了一个“移植后诊疗中心”,专门负责照顾完成了移植的病人。出院前一天,这个诊疗中心的G秘书交给我一个电话号码和我个人专用语音信箱。她告诉我,诊疗中心又分成不同的小组。在我出院之后,由B医生、K主管护士和G秘书组成一个小组,他们三人将终生接管我的肝脏移植相关事宜。

出院之后,但凡遇到与肝脏相关的问题,比如我想报告自己身体出现异常,或B医生想调整我的药量,都是通过这个电话号码和语音信箱完成的,彼此的交流非常及时和通畅。

现金
200 元 
六 居家调理2

出院之前最后的环节就是出院专职护士嘱咐出院注意事项,包括以下内容:

- 观看四个病人教育视频,标题分别是移植后排异、移植后并发症、移植后感染、移植后生活习惯的调整。

- 注意抗排斥药物引起的罹患皮肤癌风险,避免暴晒抹防晒霜。

- 注意抗排斥药物引起的骨质疏松风险,每一两个钟头起身走动一下,即使开车或坐飞机也不例外。

- 提供伤口疼痛管理求助电话。

- 购买一个体温表,坚持每天测体温,一旦发烧立即报告医生。(我建议同时准备一个电子血压计。)

- 购买一个健康警报手环,登记肝脏移植病史,并提醒携带者正在服用免疫抑制药物,保证紧急情况下医疗人员正确处理。

- 给器官捐献者写感谢信。

- 常规移植后监测(参见资料九)。

- 移植后旅游注意事宜(参见资料十)。

以上这些信息,基本涵盖了术后复原过程中的基本问题,我把监测内容贴在床头,每天早晚各量一次体温,按时吃药,按时血检,时间很快往前流淌。

我的手术伤口一直恢复不错。因为是用的凝胶缝合,不存在拆线的问题。伤口外覆盖的胶带纸一直没有渗血的迹象,剥落之后就可以洗澡,一个月之后表面基本愈合,不会发炎了。

当然,伤口之下切断的肌肉在手术中被切断,重新生成需要更长的时间,关键点就是半年内不要提4.5公斤以上的重物,防止脆弱的新肌肉断裂。半年至一年半这段时间,重量的限制可以提高到10公斤。

血检的频率在头半年每周一次,后来延长到两周甚至三周一次。

现金
200 元 

资料九:常规移植后监测

多伦多全科医院(UHN)

谷歌翻译,小土豆123整理

1. 监测感染的体征和症状

A. 伤口感染:

温度超过37.5 C

发红

肿胀

疼痛

B. 尿道感染:

温度超过37.5 C

尿频

尿急

疼痛

浓度

异味

C. 胸部感染:

温度超过37.5 C

痰液增加

咳痰

胸部评估-呼吸急促,呼吸困难

2. 监测排异

肝脏移植排异:

温度超过37.5 C

黄疸(皮肤和眼睛发黄)

食欲不振(恶心/呕吐)

右侧腹部疼痛

疲劳

瘙痒

深色尿液

苍白大便

腹水增加

肾脏移植排异:

温度超过37.5 C P

肾脏疼痛

体液滞留

体重增加

血压升高

浮肿

排便减少

肺移植排异:

温度超过37.5 C

痰液增加

呼吸急促增加

体重增加

心脏移植排异:

温度超过37.5

气促

脚踝肿胀增加

体重增加

现金
200 元 

资料十:移植后的旅行提示-肝移植

多伦多全科医院(UHN

谷歌翻译,小土豆123整理

现在您接受了肝移植,可以计划征服无穷无尽的世界。在本文中,我们将回答一些有关旅行的最常见问题。请先与您的移植诊所讨论您的旅行计划,然后再确定也许是昂贵的行程。

1)肝移植后什么时候可以旅行?

如果要在加拿大旅行,您可以计划在移植后三个月进行。如果移植后出现并发症,这个计划当然可能会延迟。如果在加拿大境外旅行,您需要等待一年。此后,大多数并发症(包括排斥反应)的最高风险已经过去。同样,这不是一个百分之百的承诺。在任何时候,您都必须确保能够方便地返回加拿大,并且一定要保证能在您旅行的国家与肝脏或移植专家取得联系。

2)我计划访问的国家/地区需要接种疫苗或进行免疫接种。对我而言,获得这些疫苗安全吗?

合成生产的疫苗和衍生自死病毒的疫苗通常可以安全接种。但是,您对这些疫苗的反应可能会有所不同。另一方面,不建议从活体获得的疫苗(例如减毒活病毒)用于移植后患者。

3)在哪里可以找到我是否需要接种疫苗才能访问某个特定国家/地区?

旅行诊所将能够为您提供所需疫苗的帮助。多伦多及其周边地区有许多这样的诊所。还有一个名为旅行者健康网站的网站,您可以登录http://www.cdc.gov/travel/destinat.htm。该网站将告知您特定地区当前发生的疾病和疾病,需要接种什么疫苗,特定的健康风险以及在度假期间保持健康所需采取的预防措施。但是,我们建议您与专门从事旅行医学的医生交谈。移植诊所不提供针对旅行的建议。

4)我可以从家庭医生那里获得疫苗吗?

您可以询问您的家庭医生是否提供这项服务。

5)我被告知要携带旅行信。我在哪里得到的?

旅行信中包含您是移植接受者的重要信息。它将包括您的药物清单以及一些相关的近期血液检查。它还包括我们的办公室电话和传真号码,以及移植肝科医生的姓名。如果您需要去医院或急诊室,这是有用的信息,并且有助于跨境服用药物。您可以在诊所就诊时提出旅行信要求,或者您至少应提前2周致电移植办公室。

6)我要前往其他时区的国家/地区。我该打电话给谁来帮助我调整用药时间?

与您的药剂师谈谈如何调整用药时间表。通常,服用所有药物时都应遵守当地时间。

7)度假时应采取哪些预防措施?

请记住,您和其他人在度假时并不一样。尽管您正在休假,但仍在进行肝脏移植的护理。在您离开之前,请了解清楚如果有紧急情况,最近的医院和/或移植中心在哪里。

避免脱水,特别是在去温暖的国家时。喝很多的水。您最好喝瓶装水,尤其是在水卫生状况令人担忧的地区。喝白开水更好。

避免在停滞的水中游泳。您可能会感染细菌或寄生虫从而生病。在某些潮湿的地方穿合适的鞋,因为某些寄生虫会通过脚的皮肤进入您的身体。如果您选择去水疗中心,请确保达到最高标准的清洁度。

在上午10:00-下午4:00之间最强的阳光下,避免阳光照射。始终使用适当的防晒霜(SPF 50或更高)。将此涂抹于皮肤的所有裸露区域。戴墨镜,宽檐帽和防护服。

避免蚊子出没的地方。将驱蚊剂与DEET一起使用以保护皮肤。

随身携带足够的药物以及一些额外的剂量,以防您延长逗留时间。请记住,由于许可问题,移植诊所无法在任何时候致电安大略省以外的药店开处方。如果您是当地专业人员开的处方药,请随时致电移植诊所。如果可能的话,请知道您的药物的通用名称,因为在其他国家/地区,通用药物的商标名称可能会完全不同,因此我们无法识别。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-16 07:19 , Processed in 0.017869 second(s), 10 queries , Gzip On.