15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 加拿大肝移植一周年亲历记 - 附资料集
楼主: 小土豆123
go

[肝移植] 加拿大肝移植一周年亲历记 - 附资料集   [复制链接]

现金
200 元 

回复 sunny10000 的帖子

谢谢您的祝福!希望您这次是虚惊一场,健康快乐!

我确诊前的几年间,每六个月做一次B超和AFP,来监控乙肝与肝硬化的状况。所有的B超都没有发现异常,进一步排查是由AFP升高触发的,肝病专科医生警惕性很高,他不是非常相信B超的准确度,而第一次CT就发现了五厘米大小的疑似肿瘤。

后来,TGH的医生决定用肝穿确诊。肝穿由B超引导,对照CT影像取样。奇怪的是,肝穿医师居然在B超屏幕上看不到任何疑似结节。他特意又喊了一位B超专家来帮忙,结果同样找不出,最后还是根据经验完成的取样。

从这个过程看,B超技术本身有一定局限性,只是因为性价比高而与AFP搭配成为北美HCC的筛查标准。

B超看不到我的肿瘤实体,此时我的AFP也已经恢复正常。几天之后,肝穿病理报告出来了,样本中百分之百都是HCC细胞,我从此走上了移植之路。

现金
2449 元 
B超有时受肿瘤位置视角的影响检查不到。我也是CT、MRI在S7肝的后部靠近肺部发现一个1cm的肿瘤,但B超检查不到。但医生还是建议RFA消融,但消融必须在超声引导下才精准。所以医生说先往胸腔里注入水,把肝和肺子分开。结果真就看到了,RFA消融处理了。

现金
2449 元 
只做B超有时误事!

现金
200 元 

回复 miao64 的帖子

谢谢您,受教了!

从实际操作上看,加拿大不准许私人医疗机构的存在,而它的公费医疗系统又没法负担给每个乙/丙肝病人每半年做次CT+AFP的筛查成本,所以只能退而求其次,使用B超+AFP做为标准。

有慢性肝病的加拿大患者,是否需要定期回国或去美国自费加测CT,这个问题似乎也不会有一个统一的答案。

现金
18 元 
很详细,收益了

现金
188 元 

回复 小土豆123 的帖子

感谢你的耐心分享,我们不幸的同时也包含着幸运的成分。有药吃,也给了我们一个成功移植的过程。兄弟,好好保重,好好检查(去美国做CT是个好的建议),让我们再活五百年!

现金
200 元 
回复 sunny10000 的帖子

哈哈,托你吉言,大家都要好好的!

现金
37 元 
请问楼主,你在确诊之前,是已经有肝硬化了么?
我是没有肝硬化的多年小三阳,目前也只能做到半年查一次DNA AFP 和B超,我也是非常担心会漏诊初期的小肝癌。
我这一次就是B超有结节,肝脏医生进一步给做了MRI,MRI的结果说是肝囊肿。
我还是很担心,以后会不会还如此幸运的只是肝囊肿

现金
37 元 
不知道加拿大的医疗是怎样的,我在澳洲,家庭医生是可以开CT的检查单的,也是免费的,但是我医生说CT有辐射,要我最好做MRI,做MRI就需要自己掏一部份费用

现金
50 元 
回复 janestory 的帖子

肝上mri核磁共振比ct清楚,建议做mri
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 13:08 , Processed in 0.019375 second(s), 10 queries , Gzip On.