15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 加拿大肝移植一周年亲历记 - 附资料集
楼主: 小土豆123
go

[肝移植] 加拿大肝移植一周年亲历记 - 附资料集   [复制链接]

现金
37 元 
回复 cls63 的帖子

是的呢,所以我这次进一步检查就是做的MRI,需要把MRI作为半年常规检查项目吗?

现金
200 元 

回复 janestory 的帖子

我在确诊之前已经有了几年早期肝硬化病史。

加拿大的家庭医生和专科医生都是MD,都有处方权,都可以开免费的CT、MRI和PET/CT检查单,但前提是他们基于职业判断觉得有此必要。

你的很多问题都问得很好,我建议你列个问题清单,和你的家庭医生或专科医生约个时间,认真讨论一下。看得出来,你和你医生之间的直接沟通很通畅,我相信他们会给你很多基于专业的建议或指导。归根结底,最后是他们给你开检查单,负责你的整个医疗保健。

我本人没有任何医学背景,以下是我自己收集的信息:

1. B超单独作为HCC筛选手段的有效性。多伦多大学2015年发表的一项论文发现,2000年1月-2010年1月间,多大医疗网络(UHN)的B超筛查能够在早期 - 包括0阶段(小于2cm的单发结节)和A阶段(可手术切除的单发结节或最大直径小于3cm的3个结节) - 发现80%的HCC。

2. B超筛查的有效性与定期复查、设备的先进和技师的技术相关。定期复查指六个月之内。UHN于2006年全部更新到了高端设备,所以上述研究涵盖的后半段成功率明显高于前半段。他们的人员配备也代表了加拿大的最高水平。

3. AFP对于筛查的贡献。在上述研究中,AFP的加入又将HCC的筛查成功率提高了6%,即B超联合AFP筛查发现了86%的早期HCC。

4. 对于特定人群,如肝硬化患者(他们的肝脏也许已有很多结节)、体重超常患者,B超筛查成功率偏低,采用CT或MRI对于这些特定人群有积极意义。

5. CT或MRI筛查的优缺点。两者都比B超成像更精确。CT有放射性,MRI不适用于幽闭症患者;两者都采用染色对比剂,对肾脏有副作用;两者价格比B超贵;两者的假阳性(即把不是HCC的良性肿瘤报告成HCC)偏高。

以上讨论仅限于筛查阶段。一旦过了筛查这个阶段,即使是B超发现的异常,医生肯定会使用CT或MRI加以确认。

2020即将过去,无数人的命运由新冠而改变,可这一年对我意味着新生。预祝各位新年快乐,希望大家(包括我自己)好运相随!

现金
50 元 

我不清楚你的具体病情,hcc相关随访查肝癌三项afp,afp-l3,dcp异常凝血酶原,另外肝功能,乙肝,DNA。影像可以彩超结合mri

现金
188 元 

回复 小土豆123 的帖子

再次感谢你详细的资料!想问问您是在加拿大确认的早期肝硬化吗?专科医生是在B超和血项的依据判断的吗?我是2013年在国内确诊的早期肝硬化,2018来加拿大后也看过专科医生,他也没提肝硬化的问题,说情况稳定,就把我转到家庭医生那里,现在还吃恩替卡韦(在国内的时候一直吃这个药)。

现金
37 元 

非常感谢您的回复,衷心希望2021我们都好运!

现金
200 元 
回复 sunny10000 的帖子

对于你的问题,回答如下:

我的肝硬化是在加拿大由专科医生通过Fibroscan确诊的。因为我无症状,他没有针对肝硬化用药,只告诉我肝硬化是可逆的。相对而言,他认为肝硬化的根本原因是乙肝,所以对于抗病毒比较在意;同时他也非常注意我的脂肪肝,强调控制体重是治疗脂肪肝的唯一方法。

我服用Tenofovir抗病毒,效果挺好。刚开始是第一代Viread,现在是第二代Vemlidy。据称Vemlidy对肾的副作用更小一些。

现金
188 元 

专科医生是对的,用最强的药抗病毒是正确的方案。在这里我还没有做过FIBROSCAN呢,家庭医生和专科医生都没有要求我做,国内倒是做过,好像不到6的样子。再次感谢,祝我们一切安好!

现金
37 元 

看了你的回复,发现你的病程发展,肝硬化并不严重,而且也一直在进行比较好的抗病毒治疗,为什么还会出现肝癌呢?
医生有提到过原因吗?我一直就担心肝癌是乙肝携带的不可逆最终发展结果

现金
200 元 

各种研究都是针对群体数据,基于概率统计告诉我们,相对而言哪条路平坦哪条路崎岖些。

而对于个体,只有两种结果,即使选择了那条平坦的路,最终能否走通还是要有相当的运气吧。

现金
200 元 
刚完成肝移植术后一周年复查,血检与胸腹C T显示无复发无转移,挺高兴的。

在过去的一年里,我又亲身经历了一些移植后的并发症,愿意与大家分享体会,目前计划介绍:1,移植术后监测与RETREAT评分,2,糖尿病并发症,3,胆管萎缩并发症。

现在我在正常生活与工作,空余时间不多,不知道什么时候才能够完成上面的计划,只能尽力而为了。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 16:50 , Processed in 0.018450 second(s), 10 queries , Gzip On.