15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 我的自我拯救历程
楼主: 阿甘GG
go

我的自我拯救历程   [复制链接]

现金
324 元 

同感呀!朋友!《中华医药》好腿脚 蹲出来 20120118 http://jiankang.cntv.cn/jiankang/zhonghuayiyao/classpage/video/20120118/101669.shtml

现金
324 元 

同感呀!朋友!《中华医药》好腿脚 蹲出来 20120118

现金
1667 元 
回复 自身免疫性 的帖子

好好练吧,效果如何?得练了才知道。如人饮水,冷暖自知。不练是体会不到的。
练功不容易,不光是练蹲墙,而且还要练心,情绪稳定,身体才能健康

现金
1667 元 

回复 赤子之心 的帖子

活着不是了为吃饭,但吃饭是为了活着。
去病健身是为了活得更好。有了病,知道了能去病健身的方法,我们就要努力去实践 ,要不怎么办呀?
这么想也可以:如果我得了病,如果我不努力锻炼,我能活七十岁,可是我花了十年时间锻炼治好了病,而且通过锻炼身体更健康了,我就有可能活过八十岁,这样一算,就算花了十年时间锻炼,也划得来呀。

现金
1667 元 

回复 zhuer512 的帖子

佛家说“缘”,觉得“缘”是一个挺好的概念。缘就是因素,多种缘(因素)生成一个“法”(结果)。
     心态是由多方面的因素决定的。粗略分为:外在环境和心里素质。
     外在环境很复杂,也没个固定。
     心里素质也是由很多因素决定的,如从小的体质,父母的性格,后天的教育,朋友,社会环境,等等因素。
     不过最关键的是我们要自已去修炼我们的心,让我们的心态稳定,情绪稳定。好的心态,好的情绪对于我们好病是非常非常关键的

现金
1667 元 
回复 阿甘GG 的帖子

我还有很多的体会,如果能对大家有所帮助,我愿意写出来。
关于死亡,对于死亡有多种观点:
1.人死如灯灭
在人死后,一把火烧了,就只剩下骨灰了,别无他物。可能马克思的唯物主义和现代心理学都是持此观点。
2.孔子说:未知生,焉知死。孔子很明确表态:我不知死了以后是怎么回事。
3.基督教:有一个上帝在主宰人的生死,人死后,上帝根据你生前的行为,让你上天堂或下地狱。
4.佛教:万般将不去,唯有业随生。业就是业力,这是一个无形无象的东西,即使把尸体烧了,你生前所做善恶之事所形成的业力还存在,而且还会再去投生,一直轮回下去。除非你选择修行,达到明心见性,识神不再起作用,业力也就不再起作用了。
5.道教:要努力修炼成仙,长生不死,对于人死了之后是怎么回事,因为没有研究过道家之方面的内容,我目前还不知道。

现金
1667 元 

回复 阿甘GG 的帖子
     大家可能都听过这两句话:
     1.辣伤肝!
     2.怒伤肝!
    关于辣伤肝的道理,我觉得可以按照中医里的五行学说解释。五行者金木水火土也。
    中国古人认为世界的本原是气。气是形而上的物质。形而上者谓之道,形而下者谓之器。形而上的物质生成了形而下的物质(器),形而下的物质,就是我们能够看得见摸得着的东西。不过这里的“看得见摸的着”,是个不太严谨的说法。空气虽然看不见摸不着,但空气属于形而下的物质(器)了。
     形而上的物质有五种(气):金木水火土。形而上的物质生成形而下的器,所以形而下的器也有五气,有五气的属性。
    人属于形而下的器,而且人得五气最全。人的五脏是心肝脾肺肾,其五行属性是:心-火,肝-木,脾-土,肺-金,肾-水。
    五味是甘辛苦咸酸,五味的五行属性是:甘-土,辛-金,苦-火,咸-水,酸-木。
    酸属木,肝也属木,同气互助。所以肝不太好的人,如果一点酸的东西(如醋)也不吃,可能很不利于肝。但是也不是说吃醋越多越好,那就太偏激了。毕竟五脏六腑是一个系统,其整体的平衡健康涉及到很多因素。
    辛(辣)的五行属性是金,金克木,肝属木,所以吃辣多了伤肝。
   我重点想谈的是“怒伤肝”。下面我会就这个话题谈一谈自己的见解,以及自己的经历。

现金
1667 元 
回复 阿甘GG 的帖子

关于怒伤肝
     中医认为人有五种情绪:喜怒忧悲恐。对应人的五脏是:喜-心,怒-肝,忧-脾, 悲-肺,恐-肾。如果情绪太过就会伤到相应的内脏。所以大怒伤肝。反过来,内脏有病的人,又易产生相应的情绪,肝有病,就会易怒。
     我小时候,性格很不好,易怒。
     这些年,我也经常分析自己会什么会得肝病,而且病得那么重。我从遗传,卫生条件,性格上都做过分析,最后综合这些因素得出的结论是:我得肝病是必然的一个结果。
    后来在我蹲墙治肝病的过程中,我思绪一直很乱,情绪经常处于抑闷压抑,烦燥,发怒,等不良状态中。晚上蹲墙脑子里总是乱哄哄的,有时实在烦燥和发怒的不行了,就坐在旁边休息一会,等情绪好点了,再去蹲墙。反正我把蹲墙当成一个必须完成的任务,每天必须完成三百以上才能睡觉。而我那时脑子乱哄哄的状态,其实也是一种病,但那时我根本没法去治。就是一心想着蹲墙把命保住。
    在蹲了七年多墙后,因为出了点事,自己很自责,脑子乱到连蹲墙也不能持续了,就玩了几年。
    后来我离开了单位,每月也有生活费,不用上班了,少了很多的心理压力。当我再次开始练功的时候,我已经不愿意象以前那样只蹲墙不练气,我既练蹲墙也练气,而且以练气为主。
    练气就是采气,体内的气足了后,首先表现在两点:五脏的气足;精神得到气的营养。人精神了很多。但是随之而来的是由于五脏的气足后,不良的情绪被放大。
     虽然我没有和别人发怒,但是心中的怒火在烧。2011年我确实是遇到了不愉快的事。在我们的现实生活中,尤其在现在这样一个社会现实中,我们每人都免不了被人坑骗,外面的环境是没个一定的,关键是我们自己的内心要定的住。虽然道理是这样,可是我们每个人都定不住,在被人坑骗后,总会产生怒气。
    古人有句话:修性不修命万劫阴灵难入圣。
    蹲墙确实能让肝病好起来,但是我们要想真正健康起来,我们还必须得修养我们的性格。
    而性格的修养是一个很难很难的事。蹲墙只需要一点点毅力就可以了,而性格的修养是需要一个很大的毅力的。

现金
1667 元 

2011年夏天,我被人坑骗了万多块钱,我一直不能释怀。2011年冬天我去南方参加一个养生班,那个养生班是有气功内容的,要练采气的,人内脏的气足了,情志就会发生变化,这时人的自我控制能力往往显得力不从心。
        我天天烦啊烦,就想着被人骗我那么多钱,他们多可恨啊,钱被骗了多可惜啊,自己抠下来的钱容易吗?有时候烦的我想死的心都有了。
       后来我就开始背《六祖坛经》,这是唯一的一本中国人的佛经。其他的经书都是从印度翻译过来的。大家一定听说过“禅”,而且前几年特别流行“禅夏令营”之类的活动。其实禅有多个意思,主要的意思是两个。一个是静虑修,大概就是相当于佛祖说的戒定慧。另一个意思就是“禅宗”,从印度和尚达摩来到中国开始称为一祖,一直传到六祖慧能,成为中国最主要的佛教门派之一。
    一天中午,听一个朋友说,不远的地方有个寺院。我以前听说过“挂单”,具体什么内容我不知道,大概意思就是可以在寺院里吃住。我也不管三七二十一,就去了寺院,去了寺院后,找到客堂。问人家:“我想在这呆几天,安安静静地背坛经,可以吗?"
     人家答应我了,于是我就住进了寺院。

现金
1667 元 

可能很多人没有接触过佛教。如果时间允许,我一定得甩开膀子给一些佛盲好好扫扫盲。不过因为明天我又要动身去别的地方了,又不能上网了,今天侃多少算多少。
      先从我以前一个同事说起,那天我们一起参观一个寺院,回来后,他说:“我们国家就应该大力支持我们国家自己的宗教”。在他眼里只有伊斯兰教和基督教才是外国的宗教。我告诉他佛教也是从外国传来的。
     现在可能是佛历2556年,也就是说二千五百多年前,在古印度,实际上是现在的尼泊尔,有一位王子,名叫乔达摩悉达多,吃喝玩乐都经历过了,而且有了孩子当了爸爸,突然对于人的生老病死,想探个究竟,。当时印度流行苦修,他就放弃王子的优越生活出家苦修,那一年他二十九。
      后来他又放弃苦修,但对于想弄明白生命和宇宙的究竟的想法仍然没有放弃,他继续坚持修行,在三十五岁的时候,一次在菩提树下入了大定,那时候他对宇宙的体察不是通过眼耳鼻舌身意。而是通过真如之性,即佛性,洞见宇宙人生的真相,王子开悟了。
       王子于是创立了佛教,在印度传教四十五年。享年八十岁。
      “佛”是什么意思?佛者觉也!即佛是觉悟了的人。
      大家不要以为觉悟能通过多看书,多琢磨,多参学,多辩论去实现,佛教有六根之说,即”眼耳鼻舌身意“,前五种是我们的感觉,第六种是我们的意识,我们不管学多少东西,都只是增加意识里的内容。而觉悟了的人,一入定,不再依赖这六者。而只有佛性,真如性在起作用。大家可以看看最短的经--《心经》,只有两百来字,就是在说这个状态。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-25 15:24 , Processed in 0.014971 second(s), 9 queries , Gzip On.