15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 推荐一门气功 内养功 附我的经历
楼主: foxama

推荐一门气功 内养功 附我的经历 [复制链接]

现金
874 元 
请问楼主,我是女性,能意守丹田吗?会不会走火入魔啊?请不要见笑,我确实不知道。
我相信:奇迹会在我身上出现--终有一天我会彻底转阴!!

现金
1061 元 
原帖由 明天更好2008 于 2008-2-16 10:47 发表
请问楼主,我是女性,能意守丹田吗?会不会走火入魔啊?请不要见笑,我确实不知道。

你好, 不要去担心这个事情,
走火入魔是气走岔,那是达到意领气阶段之后的事情,
我们要达到这个境界还要很久呢,
健康人比较快些,
但是我们hbver,肯定很慢,
因为开始阶段气功会把身体调整到健康状态,
目前的主要反映的病灶反映和病灶相关的反映,
我们在开始阶段时间会比较长。

现金
4 元 
  谢谢楼主回复
  我看过一些气功书,包括藏密气功及佛教中的禅坐,经常看到书中讲述一些宗师在练功时,念和观想咒语,有叫"金刚诵"也有写成"金刚持"的.具体方法是:吸气时念或者观想"嗡"字,住气时念或者观想"啊"字,呼气时念或者观想"吽(hong)".心要静,吸气,住气,呼气,都要慢,细,匀.如此反复的练习,做功的能量更强,更大些.具体有什么道理,我想就像佛家的那一句"阿弥陀佛"一样经一代又一代的上师加持,具有极高的能量,能排除不良信息的干扰.
  好方法,大家分享.

现金
4 元 
  战友们,持之以恒,曾在网上看到一大三患者暑假天天游泳,全部转阴了,游泳的呼吸方法跟我们练气功的方法,道理是一样的即:身体在水面上为吸气,头在水下为住气,头伸出水面为呼气.如此反复,

现金
4 元 
好贴我顶顶顶顶顶顶顶

现金
52 元 
楼上说的有道理.
感谢楼主怎么详尽的讲解.

现金
48 元 

请教楼主

我在练内养功时,也感觉胃里有气,升到胸部,顶着咽喉.十分难受,我都是坐起来呕出
这些气体.不知道这种做法是否妥当?

现金
874 元 
非常感谢楼主的回复
我现在躺着练,嗳气时,老是嗳出吐沫,不知道是怎么回事?这段时间心情一直郁闷,身体感觉没有前段时间舒服,老是腰酸。
我相信:奇迹会在我身上出现--终有一天我会彻底转阴!!

现金
1061 元 
原帖由 小周天 于 2008-2-17 18:04 发表
  谢谢楼主回复
  我看过一些气功书,包括藏密气功及佛教中的禅坐,经常看到书中讲述一些宗师在练功时,念和观想咒语,有叫"金刚诵"也有写成"金刚持"的.具体方法是:吸气时念或者观想"嗡"字,住气时念或者观想"啊"字,呼 ...

主要气作用的是呼吸法和入静,念什么都是辅助性质的,至于念了什么反映得实践后才知道,而且我不主张念这些,因为我完全不知道这些咒语什么意思。 而且我不认为所谓的‘加持’作用,这有些迷信色彩了。

我认为气功是一种需要意念参与的健身方法,是一种实践来实现自疗的治病过程,它的机理我们不知道完全没问题,只要去实践产生效果就可以了。我觉得还是不要参杂其他的色彩,否则容易走错方向。 再多说一点,禅宗崇尚自性,自性本来清净,不增不减,脱离相对层面,穿衣吃饭睡觉皆是修行,佛教中其实从来就没有神,平常心就是禅。正是 本自俱足,无需外求。所以说,不要去追求那些虚无飘渺的东西,身心常自在,去体会,去实践。

这是我的看法。

现金
1061 元 
原帖由 xiong.pirate 于 2008-2-18 15:03 发表
我在练内养功时,也感觉胃里有气,升到胸部,顶着咽喉.十分难受,我都是坐起来呕出
这些气体.不知道这种做法是否妥当?

练气时最好不要改变姿势,因为身体姿势一旦改变,会对气功态的气血运行产生影响,间接影响效果,如果气功到一定层次后,乱动甚至是不良效果。
如果排气排不出难受,那么就睁开眼睛,暂时回到正常状态,这时呼吸自然就变为正常状态,这时容易呼出气体。呼出后闭眼,继续运气。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-9 04:08 , Processed in 0.014168 second(s), 9 queries , Gzip On.