15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 推荐一门气功 内养功 附我的经历

推荐一门气功 内养功 附我的经历 [复制链接]

现金
1061 元 
内养功是静功的主要功种之一。该功法配合意守,侧重呼吸锻炼,通过意守和呼吸锻炼,达到大脑静、脏府动的目的。因而该功法对内脏保健、尤其是对消化系统和呼吸系统的促进大有帮助。

练功姿势常有仰卧位、侧卧位、端坐位、盘腿四种。一般初学者以卧式为宜。坐式、站式可用于后期。以自然舒适为要,以便练功者能充分放松。

仰卧式,平身仰卧床上,躯干正直,两臂自然舒伸置于身体两侧,十指松展,掌心向上,下肢自然伸直,脚跟相靠,足尖自然分开。

侧卧式,侧卧于床上,头微前俯,脊柱微向后弓,呈含胸拔背之热。右侧卧时,则右上肢自然弯曲,五指舒展,掌心向上,置于耳前。左上肢自然伸直,五指伸开,掌心向下,放于同侧髋部。右下肢自然伸直,左下肢膝关节屈曲为120度,膝部轻放于右下肢膝部上。若为左侧位,四肢体位与上相反。双目微闭,以便意念集中。

坐式,端坐于椅上,头微前俯,含胸拔背,松肩垂肘,十指舒展,掌心向下,轻放于大腿膝部。两腿平行分开,与肩同宽,小腿与地面垂直,膝关节屈曲90度,目微闭。

调整呼吸是内养功的主要功法,特点是练腹式呼吸。常用呼吸法有三种:第一种呼吸法以鼻呼吸。先行吸气,吸气时舌抬起顶上腭,同时以意领气至小腹部,腹部鼓起。吸气结束后,停顿片刻,再把气徐徐呼出。其呼吸形式为:吸-停-呼。呼气时将舌放下,同时收腹。以“练功好”三字为例,吸气时,默念“练”字;停顿时默念“功”;呼气时默念“好”。无论字多字少,均分三段默念完。第二种呼吸法,以鼻呼吸或口鼻兼用,先行吸气,随之缓缓呼出,后再行停顿,即吸-呼-停,如此反复,默念字句及舌的配合同上法。第三种呼吸法,用鼻呼吸,先吸气少许即停顿,停顿后再行较多量的吸气。同时用意念将气引入小腹,然后将气徐徐呼出,其呼吸形式为吸-停-吸-呼。

意守法,指练功时将意念集中于身体某一特定部位。内养功最通常用的是意守“丹田”。经过一段时间后,吸气时好像有气入小腹的感觉,即所谓“气贯丹田”,这是意守的理想境界。此外,也可意守膈中、涌泉等穴位。

持之以恒,努力的去忪静自然,自然会感觉到疗效,三天打鱼两天晒网的人终究一事无成。

现金
1061 元 
说说我的经历: 大三20年了吧,大概7岁得的。没啥感觉,大概20岁左右可以看出和正常人有差距,体力不行,瘦弱,面色暗淡。
上了大学后注意锻炼,身体素质有所增强,但是大三还是大三,照旧。

大学期间受2次骗,买了2次药,一次是妈妈买的,什么狗屁中医偏方,一次是我自己买的,在狗屎的北京新兴医院,北骗的好惨,家里本来就不富裕,我心里也郁闷的要死,从此再也不吃药。

大概23岁时感觉肝脏开始不舒服,就是总好嗳气,类似打嗝, 做剧烈运动时候肝就疼,累的时候感觉也疼,于是就知道事情不妙。
去查b超:显示 肝脏弥漫性病变,其他无异常,dna7次方,当时吓坏了,看dna高的吓人,alt 40多点,不知道为什么, 我的alt从来就没高过50,应该是自身免疫力很烂的原因吧。 后来查了一些资料, 几乎所有hbver都是:弥漫性病变,才稍稍放心。

察觉身体不舒服后,紧张了好一阵子,后来又查了数次,数据都差不多,这时候接触到了这里,学了不少东西,就不再害怕。由于alt不高,医生说也不用吃药。但是我自己知道是有症状的,明显和正常人不一样。

于是自己想办法治疗,首先自然是想到体育锻炼,增强体质, 靠自身免疫力来抗病,这估计是年轻人的普遍想法吧,于是每天跑步,大运动量,但是一段时间后,我发现不行,因为我的身体不能象正常人那样恢复的那么快,尤其是很累的时候肝脏疼,有时会疼的睡不着觉或者是半夜疼醒,或者做梦干活或者长途跑步(有经验的人知道,这是身体不舒服的表现),这段时间是相当痛苦的。我只有减少运动量。

续:

后来我接触到了气功,至于为什么会接触到气功,有些偶然,去新华书店看书的时候,看到一本叫做《中华气功大典》的书,一下子就着迷了,加之我从小就比较喜欢佛经和佛学文化(可能比较另类,可是我就是喜欢),很多气功的思想似乎很容易就通了,于是开始练气功。

刚开始练的是动功,练习过香功(火过一阵子,后来证明是假的),感觉一般,有点像体操,不大舒服。于是不练了,又参照气功网,直接找到治肝病的功,选来选去,选中这个内养功,(当时主要考虑是卧功,可以在宿舍里练,在床上练,比较方便)。于是开始练习,大概过了几个月,开始出现反映,最最明显的反映就是:晚上运气的时候肝脏疼,但是只要一停止,恢复到正常状态,疼痛不久也就停止,同时不停嗳气,嘴巴里象跑火车,虽然不雅,但是肝明显感觉畅快很多,当时喜出望外。每天晚上睡前,早上醒来都努力的练习,后来我又发现,只要我累的不行了肝脏难受的时候,我就爬到床上去运气行气,一阵子叽里咕噜后,很快就能得到恢复。

这对我来说是个很大的进步,我觉得我终于找到有效的法子了,这时候我又恢复了锻炼,因为我发现单纯练气功并没有强筋壮骨的效果,再着自己年轻,爱动,于是就恢复了锻炼,这期间主要做的是肌肉练习,出汗,因为我觉得练习气功最好还是不要做跑步和球类运动,会影响气功的进展,至于为什么我也说不清楚,自我感觉而已,所以我选择了练肌肉,扎马步什么的。 恢复锻炼后自然又会感觉到很累,正常状态下我是承受不了的,肝受不了,但是有了气功后,我可以承受运动量了,而且感觉不错,感觉锻炼和气功有互补作用,一内一外。

就这样练习,坚持,同时保持开朗的状态(这点太难了,我都是多读佛经,多听经来放下心里的羁绊,可是这一样很难,类似于修行了),过去了3年多,这3年下来,我的身体改善多了,以前只有120斤不到,身高却180,象电线杆, 现在已经恢复到了正常体重150斤,而且饭量相当大,身体壮实多了。 可是在这3年里,我每天练气的时候肝脏仍然是疼的要命,有的时候真的坚持不下去,咬牙挺着,一般的过程是 疼的厉害 转而又不厉害 过一阵子又厉害 过一阵子有轻些, 反复数次。但是我明显感觉到人比过去舒服多了,虽然练气的时候很痛苦,但是我知道这是大益处。

3年后妈妈担心我的身体,看我每天那么折腾(这时26岁,已经上了研),怕我累坏,就带我去检查2对半,这是我最害怕的事情,推托来推脱去,还是去了,因为怕妈妈着急。 几天后结果出来了,出乎意料,只有第一项是阳性了,而且是弱阳。 我没查dna,因为我讨厌检查,讨厌医院,也不想花钱去查那劳神子。我妈妈当时乐坏了,我却没高兴到那种程度,因为这几年我吃的苦令我看事情都比较淡然,我想应该是我这3年来的努力生效了,我知道我正慢慢的好起来。 直到现在,我仍然在坚持,最近查过2对半,第一项仍然弱阳,医生说我自身免疫力在起作用,快好起来了,我也比较期待转阴,医生让我过几个月再去,看看能否打疫苗刺激抗体产生。

以上是我的故事,打出来自己都觉得很累,很辛苦。没办法,谁让我命不好呢。

这里给练气功的兄弟姐妹几个忠告,要想依靠自身免疫力除病,要想练好气功,练出效果,那下面几条一定要遵守,否则一事无成。

1. 常静心,自在心,精修上进心。这几点必须做好,前2点和一个人的性格相关,有些人就是急脾气,尤其我们肝火还旺,更是如此,可是随着脾气来,那么我们就是恶性循环,气大伤肝,肝伤火旺气更大,迟早要坏事。 做到常静心和自在心(这是我引佛经上的话,呵呵),需要较强的悟性和自我控制能力,这点有些象禅宗的修行了,可是,这是必须的,不管你用什么样的方法,你要做到这2点,因为心理原因和身体是有很大联系的,这点练气功的人体会更深。 再说上进心,这一定要有,平时一定要勤快,这不仅有利于各项事业,也有利于身心,通常肝病人会比较懒,这是身体气血原因导致,大家既然开始练气了,那就必须克服这种惰性,用心去改造自身,我们虽然不知道气功究竟是怎么改变气血改变身体的,但是我们可以去体会,可以去运用它,来治我们的病,坚持到底,克服懒惰,那就离胜利不远了。

2. 戒色,戒手淫。 这个主要针对男同志。 多了不罗嗦,如果你没病,那你随便放纵,如果你有病,你最好还是一次也别犯戒。肝肾同源,伤肾的结果很快就能体现在肝脏上,不信的话有肝病的可以去试试看。这点的难度不次于第一条的三心,尤其是正值年轻力壮的我们,但是没办法,因为我们有病,就得戒。 可能不练气的人体会不到色对身体有多大危害,很多地方包括西医都认为手淫没大伤害,当你真正过度了,或者当你练气后,你就会体会到,色对身体的伤害有多大。 戒除方法我主要是看佛经,控制不接触污秽。如果你能做到第一条的三心,那么做第二条就方便的多,不过相当难,我们毕竟不是庙里的和尚,我们是为了治病。

3. 持之以恒,别放弃。 这点不多说了,一路下来,我真想说,这条路真难走
最后,祝大家都能痊愈,有个好身板。

现金
230 元 
做个记号,有空得试试

现金
691 元 
这个应该容易些,不会占用什么时间,试试~~~~

现金
0 元 
我也试试
生活如洋葱 一层层剥开 总有一层会让你流泪

现金
1025 元 
感谢楼主的分享,能否将你看的书名 告知,我想买一本,因为多年前有一本介绍保健的书,但后来丢了,谢谢!
头像被屏蔽

禁止访问

现金
832 元 

现金
322 元 
俺们是先站30到60分钟的浑圆桩,然后平躺着呼吸36周天,有些跟楼主的静养功差不多,我是从太极拳里面学来的,后来又看了大成拳里面的,感觉还可以。这些都是在晚上11点之后,下午下班之后还要锻炼半个小时,跳踢腿啊扩胸啊什么的尽量出出薄汗。反正最近一段时间精神是好多了。

现金
322 元 
还有请教一下楼主啊~我静养的时候感觉从丹田升起的气感往膻中汇集之后就散不出去了。原来都是一阵一阵的往上升的。这个会不会有什么问题啊。

现金
52 元 
楼主和realzhg2002 所说的气功差不多,看来练这个不错,我也来炼炼看.
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-20 09:37 , Processed in 0.015945 second(s), 11 queries , Gzip On.