15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 推荐一门气功 内养功 附我的经历
楼主: foxama

推荐一门气功 内养功 附我的经历 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

现金
832 元 

现金
1061 元 
原帖由 2500sz 于 2008-1-24 20:39 发表
谢谢foxama的回复!
我会尽量按照你的经验练气。其实我也练过有一段时间了,但是就觉得入静太难,一般在40分钟左右的时间里,完全入静最多10分钟,所以但现在也没体会到丹田气流的感觉,不过我也不会强迫追求,一切顺其自然。
不过 ...

想要入静的秘诀:不要去想我要入静。
注意力尽量集中到丹田,病灶反映后集中在病灶。
并且不要练气过程中注意自己是否入静,而是努力去调节病灶,对抗疼痛和其他反映。
不要去统计自己入静了多久,这很不好,违背了入静的基本原则,
你最好完全忘记入静这码事,就能很好入静了。

不要去追求各种各样的反映,丹田气流那些东西是别人的经验,而不是你的经验,并且各人境界和阶段皆有不同,
所以,不要追求任何反映。 我在练的不同阶段感觉也不同,完全不要理会这些感觉。功到自然成,太在乎都是羁绊。

要想练好气功,就要忘记自己要练到什么什么境界,达到什么什么效果,而是努力的去体验去实践,不借鉴任何东西,不
在乎中间出现的任何反映,那么所有的艰难困苦也都不是艰难困苦了,都会过去。这样子才能有所体悟。
头像被屏蔽

禁止访问

现金
832 元 

现金
-1 元 
foxama,你好,感谢热心解答,有几个未明问下:
你说的小周天与内养功有什么关系?
还有你当时空的时候随时随地都在做这个气功吗?
你痊愈之前有练到丹田气感吗?

现金
1061 元 
原帖由 思想停顿 于 2008-1-28 23:41 发表
foxama,你好,感谢热心解答,有几个未明问下:
你说的小周天与内养功有什么关系?
还有你当时空的时候随时随地都在做这个气功吗?
你痊愈之前有练到丹田气感吗? ...

1. 小周天是气功中最主要的气血运行线路,具体到气功上比较明显的感觉是沿小周天路线的不同气感反映。小周天是几乎所有气功都涉及的初始阶段,也就是说大部分气功都要先通小周天。其实,练习气功的人都会体会到,入静后最开始通的也自然而然是小周天,并不需要去刻意控制它,这是个自然过程,属于身体固有,小周天通后才会遵循身体的反应和感觉去通其他经络, 内养功并不强调领导气血的运行线路,而主要是强调呼吸和意念来方便入静,这是初学者入门需要强调的东西,到一定阶段后,只要入静,就会产生效果,呼吸和意念就是自然的事情。

2。 我不是有空的时候做这个气功,而是我将我的气功呼吸法融入生活。达到习惯成自然,这样平时也可以产生效果。

3。 不仅丹田有气感,而且是整个小周天线路上都有气感,但是,这不是我所强调的,我前面说过了,不要在乎这些感觉,气功最重要的是入静,去体会去实践区坚持,过分追求这些感觉不仅无益,而且有害。

现金
-1 元 
foxama,你好,我现在每天早晚练卧式呼吸30分钟左右,在练的时候就会大量嗳气,练完后也会有很多的气源源不断的嗳出,有时候多的可怕,会出现气堵胸部的感觉,这时会感觉嗳出困难,要稍做放松平缓呼吸后才能嗳出堵胸的气体.不知道你在练的时候会不会有这种情况?

现金
4 元 
谢谢楼主给我们增添了信心.祝你春节愉快.我想问的是:1.楼主的病是先天性的,还是后天感染的?2.练功期间有没有脚气及水泡出现?3.你病好后,感冒右腹部,是否还有不适现象?谢谢.:

现金
1061 元 
原帖由 思想停顿 于 2008-2-2 11:37 发表
foxama,你好,我现在每天早晚练卧式呼吸30分钟左右,在练的时候就会大量嗳气,练完后也会有很多的气源源不断的嗳出,有时候多的可怕,会出现气堵胸部的感觉,这时会感觉嗳出困难,要稍做放松平缓呼吸后才能嗳出堵胸的气体.不 ...

我也一样, 气体很多,有的时候呼出困难, 比较憋闷,  这时可以稍做放松,恢复到正常状态,不要加大催逼,试着呼出胸中气体, 最好不要改变姿势,待气体呼出后,继续进入气功态,对病灶进行催逼,如此往复。
我练习时不仅排气,而且病灶比较痛, 对于疼痛,只能忍耐,持续进行催逼,坚持到底,就能有效果。在治疗疾病中,特别难受的情况并不一定是坏事,没什么疼痛反映也不见得是好事。

现金
1061 元 
原帖由 小周天 于 2008-2-3 19:50 发表
谢谢楼主给我们增添了信心.祝你春节愉快.我想问的是:1.楼主的病是先天性的,还是后天感染的?2.练功期间有没有脚气及水泡出现?3.你病好后,感冒右腹部,是否还有不适现象?谢谢.: ...

1 应该是后天的吧,老爸死于肝癌, 但是妈妈正常,兄弟姐妹都正常, 8岁时查出, 父婴基本不传染,那就应该是后天的。估计是小时候感冒打针的针头不干净,那个时候都是铁针头,消毒后继续使用的。
2。 你是问练气时的反映吧, 不要在意 这些反映,努力去练就行了, 因为各个人反映不同,不同病反映不同,不要进行这方面的比较, 我没有脚气和水泡出现,主要是肝痛,全身起过很多青春豆。
3。 感冒右腹出现不适是战友的常见现象,我总结是感冒时身体机能下降, 加上我们的肝脏本身就每天受损,可能影响了肝脏的正常代偿,这种情况在感冒好了后基本能消失,但是下次感冒仍然会不适。 总的来说, 只要病没出现大好, 这种情况就会存在, 我以前也是这样,近几年体质变好, 没怎么大感冒, 有的时候着凉, 每天练气很快就能恢复, 我估计大感冒时, 应该没有以前那么难受。

现金
1061 元 
我反而认为,要想练气功痊愈,最重要的不是上述这些,这些都可以通过实践自己总结,最重要的是戒色,保持肾水不泻, 全面提高身体免疫力, 对病灶产生冲击, 好的身体素质也是帮助你熬过免疫力提高后发病阶段的必要条件。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-23 18:11 , Processed in 0.014831 second(s), 9 queries , Gzip On.