15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 推荐一门气功 内养功 附我的经历
楼主: foxama

推荐一门气功 内养功 附我的经历 [复制链接]

现金
52 元 
楼主能否讲的再详细点?具体都是练的那一种气功?

现金
3697 元 

色女勋章 大财主勋章 京津冀运动

谢谢!楼主可以再详细的说一下吗?
比如呼吸,还有重点
老集中不起精神
A will is a way

现金
477 元 

回复 2# 的帖子

支持!智能气功你了解吗?

现金
1061 元 
这阵子忙,现在一一回复大家的问题。

现金
1061 元 

回复 6# 的帖子

那本书叫做《中华气功大典》,很厚,和康熙字典差不多,是本气功的字典,那个时候还没出来fl功呢,所以气功书书店还有卖。 里面针对各种疾病介绍了相应的对症功法,我有印象的是,肝病有内养功,还有一个鹤翔桩,还有几个其他的不记得了。你完全不必要去找这本书,只要知道你选的气功的练法就可以了,关键是自己的实践,初期可以尝试多种气功,横向对比疗效来选择。

还是那句话,实践出真知,路需要一步步走,先得走出第一步。

现金
1061 元 
原帖由 2500sz 于 2008-1-17 01:37 发表
请教一个关于腹式呼吸的问题,我在别的地方看到说,腹式呼吸是要做到在呼和吸的过程中,只有下腹部动,也就是说肚脐眼以上是不动的,请问你是这样做的吗?如果是的话,你是如何做到的?我觉得呼吸时保持上腹部不动太难了。谢谢! ...

引用佛经里的话:何必执着。

气功就得入静行气,可能对气的路线有要求,但是这都得是在一定程度后才能自主控制路线,并且还属于未知领域,所以,开始阶段就努力的放松入静就好了,入静后呼吸自然就是腹式呼吸,太多的限制只会偏离气功的本质,不要太在意如何去呼吸,而是用心去除杂念,自然入静,用心去体会,在自我实践的基础上练习,不要搬别人的条条框框。重点不是呼吸,而是如何清心入静,入静后的呼吸是自然而然的事情,病灶有反映后注意力就更不在呼吸上了,而是在病灶,因为它疼,你不得不关注它,同时会不由自主的努力运气对病灶进行调节,这个阶段是比较痛苦的,需要毅力,这也是产成疗效的过程。气功的基本思想是天人合一,先入静进入状态,后面自然而然就知道怎么呼吸了,并且我认为不必太在意呼吸,而要什么都不在意,只要去体会,去实践。

一般的气功都是意集丹田,我练气体会也确实丹田是个比较热比较重要的地方,并且气功最先通的也必定是小周天,即体前气向下,体后气向上,头部和脸部的反映是最先也最容易出现的反映,我练气是先入静,不久病灶反映,这时只能意集病灶,我完全不在意呼吸,但是我的呼吸相当之慢,1分钟3次左右,一点不憋闷,我的主要注意力都在入静后对抗病灶上面,入静后的呼吸是自然而然的事情。至于如何以意念领气,等等的事情,我不在意,我认为在开始的一定阶段内,不必要在乎这些,因为我们练气,离这种意领气的程度还差很远,有病的就差的更远,我只要体会它的基本初级流程(小周天)和体验实践它的疗效就可以了,这时候盲目领气没什么用,气还没有积累到让你领的地步。

另外 我没听说过腹式呼吸有这么复杂的要求,我行气的时候只是胸腔几乎不动而已,如果非要我上腹不动,我想我会觉得憋闷。

现金
1061 元 
原帖由 lushuir 于 2008-1-18 20:58 发表
还有请教一下楼主啊~我静养的时候感觉从丹田升起的气感往膻中汇集之后就散不出去了。原来都是一阵一阵的往上升的。这个会不会有什么问题啊。

参看我上面的回复,不要执着,去练去体会去努力,不要去计较感觉。
并且我练小周天时气都是前下后上的,即 膻中 丹田 会阴 后背穴位 上到泥丸 脸部下来 再到膻中。你的练法可能不同,也有小周天反练的。

现金
1061 元 
原帖由 不要来生 于 2008-1-23 18:44 发表
楼主能否讲的再详细点?具体都是练的那一种气功?

就是上面说的那个内养功,很简单,我只练卧式

现金
1061 元 
原帖由 灵犀 于 2008-1-24 09:34 发表
谢谢!楼主可以再详细的说一下吗?
比如呼吸,还有重点
老集中不起精神

参照我上面的回答,重点就是入静。

现金
1061 元 
并且我再说一点: 在体会到疗效后,可以将气功态融入到日常生活中,即行动坐卧都是腹式呼吸,绵细匀长,那么时时刻刻都有疗效,我尝试的时间不短了,在这种情况下平时也会有疗效,也会肝疼,照正式练习程度肯定差点,但总体效果要好很多,因为运气的时间长了很多。 并且对大脑思维和眼睛都很有好处。不过要时时刻刻保持状态比较难,需要磨合,习惯成自然就好了。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 22:44 , Processed in 0.014153 second(s), 10 queries , Gzip On.