肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]坎坷人生路 泉水叮咚声
楼主: 泉水叮咚

[原创]坎坷人生路 泉水叮咚声 [复制链接]

现金
956 元 

祝福中!!!!

人生在世,有很多值得我们去珍惜的!!!!

现金
594 元 

很明显,楼主属于高级技工,是当今社会最短缺的人才。真难得有这般历练,尽管好人多磨难,但楼主的心态真好。值得学习。

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

既然放不下嫂子,放不下孩子,那就更要好好注意身体,别太累着。

叮咚大哥的人生路已经有着过多的坎坎坷坷,老天也不会忍心再雪上加霜的。

我相信,好人会有好报的。

给叮咚大哥和您家人的,仍然是祝福。

现金
5048 元 

当医生说是硬化时,我还笑作说:没关系,一时半月还死不了:旁边的人看作我的眼神像看一个怪物

一样的经历,只是做为男人比女人更难一些。

不管怎么说,坚持到最后吧,实在不行了,上医院也没用的时候,再说吧。善人有善报的,阿弥陀佛~~

永远的痛(HBV的经历)http://bbs.hbvhbv.com/dispbbs.asp?boardID=100&ID=492530&page=1

现金
17126 元 

荣誉之星 驴版 大财主勋章 郊游活动

谢谢大家的祝福,好感动大家的真诚善良,同时也为大家祝福

正如莫姑娘所说,好人一定会有好报,大家都要注意身体,不要太累.  因为每个人对父母和孩子来说,他是最重要的,假如我们重病,我们的父母的心就如同火烧,会无数次向上苍祈祷我们的康复,甚至希望病痛降临在他们身上,以换取儿女的平安.

想起我远在家乡的老母,那些年为了孩子们能吃饱穿暖,为了给父亲治病,整天没有一刻空闲,那年在上山割蓑草(家乡山坡上一种能造草纸的草,一斤能卖一毛钱)摔断了右腿,至今走路还一犟一拐.平时我还遭到其他小伙伴的嘲笑,为此我是常与他们打架,久之我练就了几个人都不是我对手的身体,从那时我认为我如此身体,一定不会有疾病来袭,之后从没在意过我的身体.

在父亲去世时候,母亲的头发仿佛在一夜间全白了,那年父亲59岁,母亲58岁.花了很多钱,欠下了一大堆债还是没能挽留住他老人家,一家人悲痛欲绝,呼天抢地.天好象真的塌下来了.安排好父亲后事,母亲不吃不喝,,也大病一场.

母亲没上过学,只认识自己的名字和几个阿拉伯数字,从小在我记忆中,母亲就任劳任怨,勤勤恳恳一刻不闲,父亲年轻时候在我们这个小山村可是个人物,在人民公社任过副职,没想到史无前列的文革开始了,父亲被打倒,带上尖尖帽上街(敏感词),我父亲很倔强,从不低头,总是据理力争.那时后全国都乱了,人人自危,不能自保,为了活命,真话不敢讲,朋友不敢信,甚者亲人反目者也不在少数.

为了活下来,父亲不知道怎么出来,离开了家乡,去了很远很远的新疆阿克苏避难,听说当时坐火车要大概八九天才能到达新疆,当时的火车就像牛拉车好慢.我二叔参军在那里就没回来,父亲总算朵过一劫.这些都是听我母亲讲的.我出生那年正是父亲离家逃难的那年,母亲承担了多大的压力,三天两头被红卫兵叫去询问我父亲的下落,还在脖子上挂上砖头劳动,家里留下姐姐照看着刚出生的我.

父亲回来后,文革也将接近尾声,我父亲又被起用,在我们村任副支书,那时后的村支部人员没有一分钱的工资,但有工分可拿(就是凭记的分数多少用来分口粮).我们家里人就来的多了,常有人来我家找父亲批条子,比如要砍一棵树修房也要批,因为在我们家乡的山坡上,树木也在大炼纲铁时期被砍伐一空,到处是荒山秃岭,树木稀少.而来批条子的人大多家里实在贫穷,母亲总是要给人家做点什么吃的,来的人总是一翻推辞后就开始吃了起来,有剩余的我和姐姐也可分得一些,

最喜欢的是家里来客人,就能吃上一点面条,尽管面条里没有几滴油水,可放上一大勺辣椒,红红的,又香又辣好有味道.我们那里人特喜欢吃辣椒,也最喜欢过年,过年就有肉吃了,母亲总是太忙,也会赶在年三十晚上手工为我们做好新衣服,平时都是穿哥哥的旧衣服.还有新布鞋,一年我们四个加上父亲的衣服鞋子,母亲千针万线,好多时候睡醒时见母亲还在灯下穿针引线,特别是快过年的前几天,母亲几乎天天整夜不睡觉,忙着赶制我们的年货,好让我们欢欢喜喜过个年.

想找一个接近天堂与上帝的地方住下来

现金
17126 元 

受父母菩萨心肠的影响,我从小也非常乐于帮助其他小伙伴,那时侯没实行计划生育,每家的孩子都很多,多数孩子一年四季都难吃饱穿暖,我们家由于劳动力多,我二个哥哥和一个姐姐只有二哥上过小学,大姐以因为嘴有口吃病,说话不清也没上过学,都能在家挣工分,相对来说要比其他人家好过些,有时侯能在下午吃上母亲给我在灶堂里烧的罐罐饭,这可是最好的美味了,里面是在大家一起吃饭时难得一见的大米。我把几个小伙伴排成一排,用勺子轮流一口口地喂他们,看着他们吃一口就在地上跳几下,我心里在当时肯定是乐滋滋的。

在我们童年岁月里,我和好多孩子一样,虽然一年多数时间没吃上饱饭,一年大半时间没鞋都是赤着脚,但在我的记忆中,我们是那样的快乐,无忧无虑。在那个偏远的小山村里,就是一个大世界,就是我们的乐园,外面再精彩我们不知道。

再大些,大概4到5岁,我们就能替家里分担些放牛,放羊的活了,一直觉得小山村是安静,沉寂的,当有一天我们站在山顶上,听到很远的地方隐约传来嗡嗡声,偶尔还有象我家的牛叫声,回去问我爸爸,他是当时在我们那个地方唯一座过汽车人,他说这个声音就是汽车的叫声,跑起来比我家的那头牛还跑得快,眼睛也比我家那头牛还大,天真的我不知道这是什么怪物,问父亲跑得这么快有几条腿呢,父亲笑笑说有八只腿,我想跑得比牛快当然比牛的腿多了。从此汽车在我们这群小伙伴眼里是个无比神秘的怪物,想见到却有些怕,从此也就有了想到山那边的外面去看看的想法。

现金
12426 元 
[MP=0,0]http://music.qingyinyue.com/real/2002/Chrysalis/01-To%20Touch%20the%20Sky.wma[/MP]

现金
17126 元 

76年的秋天,那年我4岁多,我清楚记得那天我父亲挑水去菜园浇水,我蹦蹦跳跳跟在他身后,路边的广播响了,父亲一听,说:幺儿,你快自己回家,毛主席逝世了,赶忙放下手中的活,连我也顾不上就跑走了。第二天,村小学校里就设起了灵堂,一连好多天都有很多人在那里,觉得好热闹,天天跑去看。

从那天起我才稍许知道点毛主席是我们的大救星,是全国人民的领袖,是最伟大的人,从此就听大人们常说起毛主席,在家里吃饭的墙上也贴有他的像,是哥哥指给我看的,最中间的那张,下把有颗黑志的就是,左边有大胡子的依次是马克斯,恩克斯,列林,斯大林,毛主席右边没有胡子的依次是朱德,周总理,还有谁呢?记不得了。

七岁了,到了上学的年龄,一天我们正在竹林里做谜藏,比我们大点的孩子上学回来,对我们说老师叫有满七岁的有能从1数到100的明天去报名上学,听了我们是欢呼雀跃,好不高兴。早就向往上学了,一直希望早点长大该多好。

说起村小其实就是几间茅草房,围成一个大的四合院,墙上刷得白白的 ,比家里的墙漂亮。孩子太多,一到五年级都挤在这里,高年级人少,因为有些家实在无法上起学的就没上了,而一年级就很多,教室里几乎容不下这么孩子。

我们那里没有全职老师,都是带课挣工分,老师是个脾气暴躁的中年人,学对成绩好的孩子是好事,对有的成绩差的学生来说可就难了,常常被打被骂。他手中一直有根粗木棍,谁成绩不好了,谁不专心听讲了,谁回答问题答不上来就得挨打,常把棍子打断,也常在换棍子,吓得成绩不好的孩子心惊胆战,哪还能有学习好起来的道理。还好我从一年级开始成绩没跌过前三,也就没有被打的经历。

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

终于知道了,楼主与我同龄。不断走向成熟和理智的年龄。
顺其自然

现金
406 元 
才发现原创中动人的故事真多!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-15 22:51 , Processed in 0.016553 second(s), 11 queries , Gzip On.