肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 (原创)深圳之恋
楼主: 生活的路

(原创)深圳之恋 [复制链接]

现金
5733 元 
以下是引用生活的路在2005-6-15 11:34:05的发言:

可历史已经无法改变,磨难也不可避免。。。。。现在的他幸福吗?他还在纠缠与奔波中呢,不管在哪个层次,人活着就逃不开这些的,对吧?如果相信自己是幸福的,那自然就可以接受一切的不幸福原来就是幸福中的一部份。。。。。

呵呵,除了赞赏佩服无话可说啦~谢谢哥哥的故事给我们带来的另一种人生体验^_^

不过哥哥真得注意休息哦~故事毕竟只是故事,它早已融为人性的一部分,重在现在,身体第一:)

活着就好! 可以看见那么多美的东西...

现金
1677 元 

等放假了我再看,好不好。

我现在有点忙。

我好想能把从前的你
拍成一部无声的电影
有的可以打上日期
但是有些还是该忘记

现金
4377 元 
以下是引用菠萝树在2005-6-15 17:52:54的发言: 那今天没故事看了喽。。。。。。。。
GG现在才回到家里,居然没什么睡意,玩得也够疯的吧。。。。。。每天只能写一篇,GG就这水平了。。。。。

因为拒绝是成功的佐料,所以我不怕拒绝!

现金
4377 元 
以下是引用菠萝树在2005-6-15 17:52:54的发言: 那今天没故事看了喽。。。。。。。。

MM乖乖啊,好好睡一觉。。。。。。。。

现金
4377 元 
以下是引用温暖如春阳光在2005-6-15 17:59:39的发言: 路哥实在过谦了!我觉得你的文笔比那些中文系的本科生有过之而无不及!我自己虽然读了十几年的书,但论文笔自愧不如路哥你,我最差的就是语文了,高考都没及格,所以看了路哥的深圳之恋,对路哥的文笔可是肃然起敬,我要是有路哥文笔功底的一半就足够了!所以有事没事都来看看,希望能从路哥这学个一招半式的,说不定那天碰到个PLMM也可来个现炒现卖,^_^![em02]

喂!阳光小弟,我听着怎么就觉得好酸啊?几颗门牙一下子齐刷刷的倒了下去。。。。求求你饶了我的牙齿吧?

说真的,你要泡到PLMM,记得带过来给路哥鉴赏一下啊,虽然路哥有点近视,但通常不会挨得太近去鉴赏的。。。。。。。。

现金
4377 元 
以下是引用郁郁悠悠在2005-6-15 22:18:07的发言:

等放假了我再看,好不好。

我现在有点忙。

说得我脸红通通滴。。。。。看在你灌水比较忙碌,只好批准了。

不过得提醒你一下,等到放假,这帖子估计早已沉到西湖底下去了,你得坐长途车去湖底捞针。。。不如还是放弃吧?

现金
4377 元 

(十九)恶梦的开始

阿星的腾达公司是一个非常奇怪的地方,因为这里像是个私人集会。大家都像兄弟一般,每天紧张而富剌激的交易后,就是热热闹闹的聊天,中午大家围在一起吃大锅饭,热热闹闹的乐不思蜀。如果行情很好赚了一大票,阿星还会带着一大帮子人出去猛嗟一顿馆子。

其实阿星并不是想着靠手续费赚钱,如果节省点开支,每个月起码能有三万以上的积余,但阿星看不上这点钱,他的心很大,期待着哪次大机会来临再狠狠搏一铺,挖到第二桶金。他做梦都想着赚了大钱后,带着阿萍去加拿大弄张绿卡,然后在那里拼出一份事业,闲时还可以去罗马的假日酒店住一住,到地中海里游一游。

他真的相信自己会成功。

期货市场风高浪急,但像有神灵庇佑一样,阿星所有客户居然没有一个亏损严重的,反而普遍有回报。这当然离不开阿星对大家在风险意识上的宣传。

阿萍每天负责所有交易指令的传达,那时互联网还没兴起,因此交易是通过一条专线跟香港期交所联络的。阿萍很乐意做这份事,指令通常是用英语来交流。

有一次阿萍不小心将Buy(买)和Sold(卖)报反了,收市以后与交易所对单,发现有误,结果交易所将录音重放才发现是阿萍报错了。

阿萍很是着急,可阿星一点也没怪她,反而很认真地安慰,并说做反了就不一定亏钱。

结果出人意料的是,第二天市场发生逆转,那份报反的交易反赚了一票。只乐得那客户把她当成了财神。这个客户就是周刻的老婆小林,两人后来交往甚密,情同姐妹。

周刻通常下班后就会来阿星这里接老婆,一来一去的,大家也成了好朋友。四个人经常一起出去活动。

周刻还邀阿星合伙在宝安海边买了四块地,是那当地村里的宅基地,每块地一百五十平方就可以建一幢楼,四块地总共六十万元。当时那里还有点荒凉,就当一笔长期投资来买的。那周刻是个精明的广东人,其实在这个价里已经赚了不少回扣。阿星年纪小,一直把他当大哥一样看待,自是蒙在鼓里。

阿星每个月剩下来的收入总是投入到期货里不断地尝试,他不在乎亏掉,目的本来就是买经验。

时间走入93年的一月。香港股市在反复中又爬上了5500点的次高位,阿星感觉市场开始疲软,历史的高位6000点近在眼前。中国政府和英方又开始为了的香港97回归的事争论。会不会再来一次更大的暴跌?股市的行情尤如爬山,下山容易上山难。慢慢爬升几个月,能在两三天内跌完,如果在暴跌时沽空期指(卖出,下跌多少赚多少),发达是转眼间的事。阿星天天想着这事,越来越感觉市场可能来一次历史的重演。

阿星决定赌一次大的。

当时香港的经济不断复苏,各种经济指标都向好。最要命的是美国的经济正旺,利率水平不断降低,香港对美国的依赖度是非常高的,这意味着前景十分好。但每一次股市的暴跌都是在所有情况向好的时候发生的。阿星要反其道而行。

阿星跟阿萍商量,要把剩下的九十万都杀进去。阿萍天天耳濡目染,也十分了解市场的情况,虽然对阿星有信心,但忍不住质疑:“这样反向操作,要错了会很惨的!”

阿星坚定的说:“现在是暴跌前的虚火,我看随时都会崩盘!”

阿萍其实并没有主见,她自然不好说什么,“你小心点就好,我当然支持你的决定。”

1月14日,在广东话里就是要要死的谐音。

受美国大幅降息的影响,香港股市一早罕见地跳空两百多点开市。

昨天还是5600多点,现在一下子就到了5900点,阿星点起一支烟,沉默了几分钟,然后示意叫阿萍拿起电话。

行情走到5946点收市,离6000点近在呎尺。

阿星决定第二天再看情况,也许是为了避开所谓不吉利的114吧。

15日是星期五,一早,5920点开盘。

阿星把烟头狠狠地按灭在烟灰缸里,眼神充满坚毅,“5900点以上把帐户全部沽空!”

阿萍下指令,收到成交回报,抬头看了看阿星道:“已经成交一半,市场突然涌出许多卖盘,还沽不沽空?”

阿星脸上露出笑意,“果然不出所料!继续沽,不管什么价!”

一路追杀之下,阿星的九十万平均在5890点全部成交。如果下跌一百点,阿星就可以赚十几万,五百点就能赚一倍!

市场果然应声而下,反复杀低到5790点,到下午略有反弹,收市5828点。

阿星的帐面有了十余万盈余。

阿萍的面上露出笑意,长吁口气说:“我心里好紧张啊!差不多一年了,你终于出手,看着你的狠劲,我心里直打鼓呢?今天晚上要不要出去庆祝一下啊?觉得压力好大!”

阿星脸上露出凝重,“别高兴得太早,市场不会那么简单的!明天很有可能会反扑!”

大家都围过来七嘴八舌,在公司开业以来,这可是最大的一笔豪赌。

阿萍整个周末都很开心。

到1月18周一,果然不出阿星所料,开盘探低5780点后,一路攀升,收报5930点。阿星的帐面上出了小额浮亏。

阿萍有点着急,“阿星,今天5800点以下如果出手,咱们有十五万赚呢!”

阿星非常镇定地说:“不要为这蝇头小利所困扰!好戏还在后头呢!”

阿萍叹了口气说:“但愿如此!”

“你对我没信心吗?”阿星笑着说。

阿萍摇摇头,“不是没信心,只是这市场变化太无常了,我好担心你。”

“没事的,现在市场只是在确认一个高位,反扑一下非常正常。在高位争持一下,肯定会下来的!”阿星非常温柔的眼神看着阿萍,安慰道。

1月19,指数居然又一次探低5780点,然后下午再一次回升摸高到5930,收报5880。

阿星的帐面除出手续费持平。

阿萍没说什么,也许她心里觉得第二次赚十几万应该把握机会兑现。但她怕影响阿星的思路,所以没插嘴。

阿星瞧了瞧她,很平静地说,“我知道你想说什么。可你知道我这次为什么下这么大的单啊,我可不是为了十几万才出手的。如果每次都能赚十几万我当然会玩,十次就一百多万了。可这是不可能的!长赌必输的道理你明白吗?伤其十指,不如断其一指!所以我要握紧拳头致命一击,抓一次大的机会!你等着看好了!”

阿萍点点头。

1月20,21两天市场成交清淡,指数总是在5850到5900点来回折腾。

22号就是大年三十,香港股市放一天假,23,24号是周末,25日再放一天,26号开市。

21号那天快收市,阿萍提醒阿星,“马上就放假了,要不咱们先平仓吧,反正现在也不亏钱。这几天假期随时有变数,怕到时来不及反应啊?”

阿星十分果断地说,“不能平仓!这点风险都冒不起,还玩什么呢?”

所有的客户都回家过年了,只有阿风留了下来。三个人过了一个丰盛的春节,只是心里都在隐隐的担心,因此也没跑别的地方去玩。

1月26日,就是大年初四。

这天开市,股指仍然波动很小。

27日小升,以5915点收市。阿星开始有点烦躁。

28号市场终于发生变化。从早上开盘,指数就一波比一波低,到下午收报5737点。

阿星露出了笑容。这时帐上已经有二十万的盈利。

阿萍又提醒他是否该见好就收,可阿星非常有信心的说,“这才开始呢!好不容易熬过沉闷的几天!”

接下来几天,指数最低到了5600点,这时阿星有三十多万的盈余。可他还在等市场加速下跌。

可市场并没有像阿星预计的那样出现大跌,而是在5700点左右反复波动。

2月8日,指数悄悄地开始上升,每天几十点,12日是星期五,指数收报5850点。

阿萍提醒要不要平仓(其实她心里一点也不知道),阿星猛抽着烟,摇头。

周末阿星什么地方也不想去,眼看着三十万盈利又跑掉了,心里压力很大。他不相信自己的判断有错,总是自言自语,怎么会这样?怎么会这样?

阿星意识到市场在往预计相反的方向走,问题是下周会不会大升?如果真发生这样的事,那自己就成了搁在沙滩上的小鱼,只能等着晒太阳了。

周日晚阿星在看本港台的新闻,突然电视打出一排即时新闻,美国联储宣布大幅减低利率。

阿星看着就呆了,一拍桌子,大声道,“完了完了!这该死的!”

阿萍也知道这意味着什么,但她还是心存侥幸地安慰阿星:“明天一开盘咱们赔一点平仓就是,后面还有机会呢!”

阿星摇摇头说:“来不及了,明天肯定跳空两百点以上!这次要亏大钱了。”

2月15日的市场果然如此。

指数以6150开盘,阿星帐面亏损已达三十万。

但阿星没有犹豫,冷静地叫阿萍发指令在6200点以下平仓,这样亏损不超过四十万。

然而市场十分亢奋,瞬间就到了6300点然后就争持着不上不下,阿星皱着眉头,默默地抽烟。

在6300点可以随时成交,但亏损接近50万,阿星很难下这个决心。

阿萍大气也不敢出,房间里出奇地沉默。

一直到6290点收市,阿星还是没有下决心。

他走到大阳台,双臂搁在栏杆上,看着星罗密布的楼景,长长吁了一口气。

阿萍走过去靠在他身上,轻轻地说,“阿星,别着急,我们还有本钱呢。慢慢来吧。”

阿星点点头,“这一次很惨,问题是现在还没有结束呢。到收市我都没有去平仓,实在是下不了这决心。五十万要付出多少努力才能赚到啊!”

阿萍道:“今天一下涨这么多,明天总该有个回落吧?能少亏一点就等于赚的。刚才我还真怕你平掉仓,五十万啊!想想就心痛。”

阿星眼神里有点迷茫,“对我们来说五十万是不少的钱,可对市场来说只是沧海一粟。市场在大涨之后一点都不回头也不是没发生过啊?我现在很担心今天没有平仓可能会带来灭顶之灾!”

阿萍有点不信地说:“我们不会那么倒霉吧?!”

阿星猛吸一口烟,“看来这次我得为自己的盲目付出代价了!”

阿星毕竟还是太年轻。

他虽然意识到危机临近,可万万没想到会来得那么猛烈。

(注:有关当时交易的数据,阿星都有详细的记录,一直保留到现在。专用术语:沽,就是卖单。平仓,就是了结一笔交易,如果开始是买单,则是卖出进行平仓;如果开始是沽单,则是买入进行平仓。股票一般只能先买后才能卖,而期货允许先卖再买。)

现金
979 元 

阿星是不是一夜没睡呀?还要不要命了!

这份迟来的作业虽然大家都想看,可是

大家最想看到的还是健康的阿星啊。

在那淡蓝色的云雾里 有一片孤帆在闪烁着白光 他追寻什么 在遥远的异地 他抛下什么 在可爱的故乡

现金
413 元 

路哥要注意休息啊! 不要为了大家看到你的新作而累坏了身体,不然大家都会很内疚的!

现金
1677 元 
以下是引用生活的路在2005-6-16 4:13:24的发言:

说得我脸红通通滴。。。。。看在你灌水比较忙碌,只好批准了。

不过得提醒你一下,等到放假,这帖子估计早已沉到西湖底下去了,你得坐长途车去湖底捞针。。。不如还是放弃吧?

西湖底又不深,沉下去了我一定捞上来。你就相信我的本领吧。[em11]

关键是我现在心浮气躁,所以看不下去,你明白吗?我不喜欢在烦躁的时候看好文章。[em09]

我好想能把从前的你
拍成一部无声的电影
有的可以打上日期
但是有些还是该忘记
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-8 14:14 , Processed in 0.017621 second(s), 10 queries , Gzip On.