15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 希望+坚定=留住妈妈【5年】弥漫性肝癌腹水黄疸癌痛B超上 ...
楼主: jin776
go

[晚期肝癌] 希望+坚定=留住妈妈【5年】弥漫性肝癌腹水黄疸癌痛B超上传   [复制链接]

现金
8062 元 

荣誉之星 神仙眷侣 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手

jin776 发表于 2010-9-9 16:35

说说我老公监测腹水的方法:

1、在腹部固定的位置用水笔(不易去色的)画一条线,每日早上,有软皮尺测量腹围,并加测空腹体重(体重每日早、晚都要测量),找出正常状态时的规律,短期内应该变化不大的。

2、测量记录尿量,但老公总是坚持不下来,喝水的量也很难记录的准确,只能估计个大概。他有专用的喝水量杯。

3、每日测量体温,下午时间间隔短些。后来我发现老公有腹水时,体温会略有升高(我确认不是癌烧),因为检查无腹水时,体温基本都是正常的。这个只是我总结老公的症状得出来的,不知道其他战友有没有这个现象。此条仅供参考。

4、每日蛋白量补充应该适量,过多增加肝脏负担。

5、若服用利尿药时,必须监测电解质是否平衡,防止发生危险。(我老公很长时间未用过了)

前4条综合观察,基本就可以确定有无腹水了,简单实用,便于在家操作。

醉过始知酒浓,爱过方晓情重!

现金
8062 元 

荣誉之星 神仙眷侣 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手

回复 jin776 的帖子

使用利尿药时,千万不能让腹水消的太快,每日早上空腹测量降低0.5kg即可。否则人是浑身无力的。可能电解质也不平衡了,低钠、低钾都会出问题的。楼主要仔细些。
醉过始知酒浓,爱过方晓情重!

现金
3483 元 

守护天使

风雨蔷薇 发表于 2010-9-9 19:18
说说我老公监测腹水的方法:1、在腹部固定的位置用水笔(不易去色的)画一条线,每日早上,有软皮尺测量腹 ...

谢谢蔷薇姐姐的测腹水方法,可以借鉴。

[介入正好一个月]

今天下午开始又腹胀了。

因为牙齿有问题,上午去重整了牙,一个星期后才能装好。

可能中午吃饭没能嚼好,下午开始腹胀。

晚上吃了一点粥,喝了酸奶。还是要观察看看。

现金
3483 元 

守护天使

介入后一个月又一天

今天妈妈还是腹胀,脸色有些发黑。真令人担心。
不过精神状态还好,看着可爱的小侄子淘气又搞笑的动作一直在笑。
看来牙齿要尽快弄好,才能嚼好食物,好吸收。

现金
763 元 
测量水量 ,那现在天气热 汗的排量怎么测呢 ?   我觉得有腹水和没有的体温可能有差别!!

现金
763 元 
腹胀 , 少吃多餐,我父亲以前 5分钟就能吃完饭,很快的,但是现在让他多嚼嚼,每口饭必须嚼多少下,他自己还在数,呵呵,好吸收,减少消化负担!!  晚上尽量少喝水,他们就会少起几次夜,充足的睡眠我觉得也很重要!!

现金
3483 元 

守护天使

看开一切 发表于 2010-9-11 09:22
测量水量 ,那现在天气热 汗的排量怎么测呢 ?   我觉得有腹水和没有的体温可能有差别!! ...

排汗多,体重是不是也会变小呢?

北方这边已经不热了,还有点凉,所以主要看排出量(便和尿)。

现金
3483 元 

守护天使

看开一切 发表于 2010-9-11 09:27
腹胀 , 少吃多餐,我父亲以前 5分钟就能吃完饭,很快的,但是现在让他多嚼嚼,每口饭必须嚼多少下,他自己 ...

是啊,吃一口饭我让妈妈至少嚼三十次。

蛋白粉都不吃了,在想蛋白的增加有时也会造成腹胀。

现在怀疑前两天就是吃了一个蛋白和一碗鸡蛋羹后开始腹胀的。

下次决不能一次吃一个以上的鸡蛋。

妈妈今天头晕,好几个晚上躺一个多小时才能睡着。真希望没有什么问题。

上个月东肝开的药明天就吃完了。

现金
468 元 
我和爸爸后天又要去东肝复查了,希望没事,希望一切都好!也祝愿你的妈妈越来越好!

现金
3483 元 

守护天使

抗癌到底 发表于 2010-9-12 23:28
我和爸爸后天又要去东肝复查了,希望没事,希望一切都好!也祝愿你的妈妈越来越好!
...

祝你父亲复查一切顺利!

我妈妈身体状况太差,不想折腾她了。
打算先在当地医院复查,如果需要进一步治疗再去上海。
去上海实在太累了。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 10:21 , Processed in 0.014817 second(s), 11 queries , Gzip On.