15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 5年过去了,力争N个5年*刚过10周年,胆管堵塞黄疸腹水咋 ...
go

[晚期肝癌] 5年过去了,力争N个5年*刚过10周年,胆管堵塞黄疸腹水咋办*   [复制链接]

现金
4580 元 

守护天使 一等功勋章

5年辛酸泪,不堪回首啊!

1998年体检,发现大三阳,后吃了一年多的中药,没见好转,往后就断断续续的吃,到2004年检查,变成了小三阳。

2005年1月13日,手术切除左肝,肿瘤大小95×82mm,病理示:左肝外叶肝细胞性肝癌,网膜组织纤维脂肪组织内见癌组织浸润。出院后25天左右,开始第一次预防性介入,隔一个月再做一次,共做了三次。三次介入后也未到肿瘤科治疗,熟悉的医生只叫我吃肝复乐和维生素B6,后来转氨酶高,又加了联苯双脂,9月份,朋友介绍了深圳东湖医院的医生(这个医院只是肝病的专科医院,并非肝癌),才开始了比较专业的、系统的治疗,当然主要是抗病毒、保肝的治疗。

2007年11月,十分不幸,差一点点没到三年不复发的第一坎,复发了,肿瘤大小59.3×55.8mm,东湖医院的医生介绍我去广州中山三院,那里的医生叫我手术切除,但我抗拒再次手术,没切,11月13日在解放军421医院做了一次介入,后吃中药为主,大约一年。

2009年9月,又复发,肿瘤大小47×59mm,介入一次,然后中药、中成药治疗。由于怀疑介入没做好,12月本想再介入一次,但血管痉挛,导管穿不过去,放弃了。

5年来,常常听人说:肝癌乃癌中之王,可见其恶性程度之高。但当时对它的认识不深,本来我想查查资料,了解了解再确定治疗方案。但回到肇庆,由于上网不便,而且要与医生商量方案等等十分多的闲杂事务,所以不容我多想,马上就被安排住院,准备手术了。手术后,我单纯的认为,切了就OK,没什么可怕的了。现在想想真无知。。。呵呵

可能就因为无知才无畏,让我不会思前想后,顾虑重重。。。当然这是开玩笑的,但乐观的心态可以帮助治疗,能事半功倍。与其忧忧愁愁地苟延残喘,不如开开心心过好每一天,象我们这样的人,能活一天是一天,但一定要活得有质量。

在此,我给战友及家属的一点建议:

1,不要总想着治愈肝癌,或者执迷于什么偏方、独门秘技,虽然我不敢说没有,但这是可遇不可求,是要讲缘分的,不是每个人都有这个福气的。能控制住、不发展就是胜利,带瘤生存是一个很好的途径。

2,能手术的,一定首选手术;不能手术的,介入;介入也做不了再考虑其他办法,譬如中医等。一定要以“提高生存质量,尽量延长寿命”为前提去选择治疗方案,到正规的医院,尽量选择中西医结合治疗。象我07年11月份那样做介入,真的不可取。有兴趣的可看看http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=2036405&ostID=17213712

3,加强身体锻炼,提高自身的抵抗力。锻炼要循序渐进,慢慢加量,我觉得快步走比较好。

4,加强营养,多吃有抗癌作用的食物,如:香菇类、西兰花、黑木耳、芹菜;绝对不能吃海鲜,特别是虾、蟹等民间认为的发物;每餐不要吃太饱,7、8分饱就好,少吃多餐。

5,每天午睡一小时,晚上11点前一定上床睡觉。

2010年9月,再次复发,肿瘤大小25×20mm,再次介入,现在吃民间中医的中药,斑蝥胶囊,阿德福韦酯胶囊,多烯磷脂酰胆碱胶囊。

2011年1月13日,整整6年了,留个印记。。。

2012年1月13日,今天,差点忘了,原来今天是我手术后足足7周年的日子,我怎么忘了这茬啊?
其实,不记得也许更好。
别人微博上的,与大家共勉有个惊人的事实,就是智障儿童和患有精神疾患的人从不会得任何种类的癌症。他们几乎不存在精神压力,而患有精神疾病的人则在完全不同于正常人的精神体系中生活。心放下了,没有了压力,身体的压力就减少了,癌症康复从心开始
既然这样,我们又何必拘泥于活了多久,能活多久呢!
放下吧,没有什么比生命更重要。

2013年1月13日,8周年感悟,见1613楼。
2013年6月4日,特殊的日子,我迎来了复发第4次的介入。见1684楼。

2013年7月12日,再度复发,再度介入。见1705楼。
:victory:2014年1月13日,9周年。

已有 4 人评分现金 收起 理由
果农 + 2 祝福,青春永驻
JCCG365 + 3 祝福,喜讯连连
老胶东 + 20 喜讯 祝福
嘟嘟2010 + 30 祝福彬哥!

总评分: 现金 + 55   查看全部评分

现金
853 元 
沙发,祝福楼主!
你已经做得很不错了!

现金
4580 元 

守护天使 一等功勋章

沙发给你抢了,

原帖由 yingyu8848 于 2010-1-13 13:09 发表
沙发,祝福楼主!
你已经做得很不错了!

我怎么不自己坐坐沙发啊
谢谢你

现金
4985 元 

一等功勋章

值此术后5年之际,祝福你!
上网不便?
复发时没再考虑二次手术?
少吃点虾没问题吧?高蛋白呀!

现金
4580 元 

守护天使 一等功勋章

原帖由 xiaokeyizu 于 2010-1-13 14:43 发表
值此术后5年之际,祝福你!
上网不便?
复发时没再考虑二次手术?
少吃点虾没问题吧?高蛋白呀!

谢谢祝福
复发时的位置及身体都不太理想,而且我对二次手术有抗拒,所以没做手术
5年来,我是从没吃过海鲜啊,没病前也很喜欢吃,每次出去吃饭都会叫,但在广东,虾是发物,不能吃

现金
336 元 
首先祝福楼主。
我想问一下,切除了左肝,那就只剩下右肝了,做了6次介入,肝能受得了么,有没有肝硬化?平常都有些啥感觉。。

现金
647 元 
终于看到个振奋的帖子,祝福楼主有N个5年,希望我爸爸也可以像楼主一样,但愿大家都能长长久久..................................................

现金
550 元 
祝福楼主

现金
405 元 
加油!看好你!

现金
2149 元 
祝福你!你取得了一个伟大的胜利。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-27 05:35 , Processed in 0.021201 second(s), 13 queries , Gzip On.