肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 日志及申请版主 爱是共同的语言 一个女医学生的乙肝人生
go

一个女医学生的乙肝人生 [复制链接]

现金
24 元 
一直以来我都以游客的身份潜着,但今天突然想写写自己。
我出生的时候应该是个健康的宝宝,因为家人没有乙肝患者或携带者。但不知道为什么,自己在初中一次体检时还是被检测出了大三阳。父亲是医生,他一直对我灌输一种思想:我是健康携带者,不会对任何人产生威胁。所以我的中学时代就在无忧无虑中度过了,从来不因自己是个乙人而悲观,也从来不为自己是个乙人而逃避社会交往。
第一次感觉到压力是在高考前。我一直有个军人梦,而且崇敬医生这个职业(那时我还天真得希望自己能成为一名医生,帮助自己和别人战胜这个疾病),于是我想报考军医大学。但是大家都知道,我们是不能参军的。父亲为了帮我圆这个梦,花了很多钱给我买药吃。高三吃了一年的药,在高考体检前去医院检查竟奇迹般的出现了微量抗体。当时很兴奋,但还是因为其他一些人为因素没去成军校(其实这人为因素就是腐败)。不过上天还是眷顾我的,我考入了一个全国知名的医学院。入学报到,父亲陪我去的,还专门咨询了我们的辅导员,怕我的大学生活以及毕业出路会受到影响。当时我们辅导员信誓旦旦的对我爸说:你把孩子交给我们就放心吧,不会有什么事情的。我爸真的很放心的回家了,但事实并不像我们辅导员说的那样顺利。入学第三天体检,我同班上其他4名同学被查出了小三阳,本以为这个将是属于我们自己的秘密。但我们可爱的附属医院把体检结果交给我们可爱的辅导员,我们可爱的辅导员把结果交给我们可爱的班长,而我们可爱的班长把结果放在讲台上任人观看。当我混在拥挤的人群中,看到体检报告本上我的名字和学号后面赫然印着“小三阳”三个大大的红字时,我崩溃了,悄悄的从周围异样的眼光中退出。回到宿舍我对寝室同学坦白了,大家都很理解,这让我无比欣慰。我的大学刚刚开始,生活还得继续不是?我很乐观的面对这一切,即使军训结束后校医院让我们4个签自费协议,即使每次去校医院看病,“小三阳”这几个字显眼的出现在我的机打病历上。我同寝室同学快乐的相处着,一起上课、吃饭,节假日出去聚餐,有时别人还会用我的水杯喝水。大家就这样相安无事的相处了两年。大二时我还谈了个男朋友,坦白后也并没有受到分手的待遇。命运在我大三时出现了转折。还是我那个可爱的辅导员,在我们大三时以增进同学交流为由调换了寝室。我很欣然得接受这一切,虽然我可爱的室友们被分到不同的寝室,但大家毕竟还在同一楼层住着,在一起上课,两年的感情还是在的。搬到新的寝室,我傻眼了,出现在我面前的是和我有着相同命运的同学,那一刻我终于明白了我们辅导员的良苦用心,她对我爸说的那句话又再次出现在我脑海里。我笑了很久,又哭了很久… …一个寝室的人全是乙人,再加上专业课越来越深,尤其是《传染病》这门课的学习,使得全班同学对我们唯恐避之不及。没人愿意来串门,就连那些曾经很理解我的室友也很少来,虽然有时我们还是会出去聚聚。从那以后的日子变得异常灰暗,感觉没有人可以让我们几个依靠,我们只能依偎着互相取暖。虽然我很优秀,能歌善舞,年年拿奖学金,但是在其他同学面前我还是很自卑,自卑的抬不起头来。大四到来,我的男朋友也无情的离开我,这无疑又是雪上加霜,那段时光真的是不堪回首,有时都想去轻生,记得我们寝室开玩笑说:我们集体跳楼自杀吧,自杀前在学院门口写上“是XXXX大学害死我们的,是XX老师害死我们的”这几个大字。
玩笑归玩笑,我们还是顽强的挺了过来。挺过来后的就有了阳光。我们换辅导员了,新的辅导员似乎很理解我们,给我们调换了寝室,新寝室成员对我们很好,这让我的生活又充满了希望,而他的出现也再次让我有了新的理想。他就是我现在的男友,并不是学医的。在我们见面第二天我就告诉了他,他很理解,说自己身体很好,打过疫苗,让我自己不要太在意,注意不要太劳累,还说中国有很多这样的人,没什么可怕的。当时我心理那个美啊,直觉告诉我他应该就是我的Mr. Right,一直认为他给我带来了好运。大五的时候,由于我优秀的成绩我被保送读研了,也是一所很著名的高校。这所高校的歧视也是很严重的(估计医学院校就是这样),不想再重蹈大学的覆辙,也不想被退学,在入学体检时我ZB了,直到现在身边的人也没有人知道我是个乙人。在新的环境我快乐的生活着,虽然有时也会担心,但一次次的不愉快和困难在他的鼓励和帮助下还是过去了。马上临近毕业了,我的导师给我推荐了一份很不错的工作,但难题又再一次降临到我的身上。入职体检,要知道医院和其他单位是不一样的,估计ZB是没什么希望了。我想过改行,可8年的学习不能就这样浪费了,而且我还有我的理想,现在没有这么乐观了,有时候挺痛苦的,真不知道该怎么办。
    第一次发帖,就当是抱怨吧!

现金
24 元 
希望认识几个学医的战友,大家交流交流!

现金
10 元 

希望是件美好的事情

最会改变,正在改变

现金
178 元 
希望你能成功,我也遇到跟你一样的情况

现金
11 元 
我学的不是人医。也是连年拿奖学金,也曾拿过国家励志奖学金。实习单位也很好。觉得自己学的这个专业不会拿这个做为录用标准。但是前阵子入职体检(自己去的)结果就是回家。最近精神都崩溃了,咱们怎么办啊。。
呜~~你还是找人替吧。祝你好运。

现金
100 元 
同为学医的战友,马上要毕业了。。。。。(一言难尽。。。)

现金
37 元 
哎!我也是后天染上的,都是一言难尽呢,我学机械的,上次被五粮液旗下的普什集团歧视了,明天又要去接受命运的安排了,体检!又要查两对半!

现金
16 元 
我是学医的。现在在基层自己开ZS。你应该没事的。我的朋友也是读研的 他现在已经在市级医院从事临床工作了 海南卫生厅长不是有公开说过乙人可以从事医疗工作的吗!

现金
16 元 
海南:乙肝表面抗原阳性的人仍可当医生
副标题:
http://www.hbver.com 2008-4-7 作者:佚名  来源:南海网  

白志勤:乙肝表面抗原阳性的人仍可当医生

南海网

南海网4月6日消息(本网记者王晓灵)“今年就要大学毕业了,学的专业是医学方面的,大一时验出小三阳,能否从事医疗行业?”。今天下午3时,海南省卫生厅厅长白志勤明确表示,乙肝表面抗原阳性的人可以从事医疗工作。

白志勤说,就业促进法明文规定,乙肝表面抗原阳性的人做公务员和教师都可以,做医生也可以。没有因为有乙肝表面抗原阳性就不能做医生的规定,事实上现在的医务工作者中也有医生和护士有乙肝表面抗原阳性,但并没有妨碍他们从事医疗工作。白志勤表示,目前对乙肝病人来讲,没有多少具体行业限制他们从事,因此不必有过多的思想包袱。只是要注意自己的身体康复,防止传染别人。一般来说,在就业方面没有什么大的问题。

现金
12 元 
我先天感染,大三阳。在医院上班十年了。08年开始吃拉米,现在合用代丁。希望能有好的结果。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 08:05 , Processed in 0.014714 second(s), 11 queries , Gzip On.