15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起
楼主: 换个思路
go

聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起   [复制链接]

现金
6115 元 

荣誉之星

原帖由 换个思路 于 2009-2-16 17:30 发表
只要病毒量高到一定的程度(到了外周),还会引发这个应答留下的记忆..

补充一点,不能小看这个“记忆”。正是这种记忆的反复累积和刷新,使得所需返回山峰的高度不断下降。慢性感染自愈的过程就是这样。
我是希尔瑞斯。

现金
83 元 

请教

一直忙于工作和生计,最近没来得及看帖。前天去查了下恩替是08年10月14日用的,到检查的那天刚好差不多四个月,病毒量一个月的时候就已经转阴,现在小三。但是最近三次(每次间隔一月)的肝功检查ALT分别为48.5,45,51胆红素倒是都正常。上次ck是1600多,这次降到1025.表面抗原阳性>225.
请各位大侠分析一下。
谢谢

现金
374 元 
原帖由 不知也 于 2009-2-16 17:32 发表
结合换大侠的知识点,我把自己的病例贴上,做个案例分析。
我发现大三阳是89年,2003年3月开始肝功不正常,DNA7次方。打了9个月英特龙干扰素,期间转过小三阳,但大三小三反复多次,DNA也反复于阴阳之间。2003年12月开始停药,肝功一 ...

这位朋友,谢谢你参与讨论,并贴出病例。我虽是侠,但不是临床医生。我说的具体对病例的看法可以作为科研讨论,不可以作为临床处方。这一点请搜看贴的朋友记住并谅解。
从你介绍的情况看,你临床使用的主要手段是干扰素和核苷类药物。第一次使用干扰素的时候情况是肝功不正常,但没有提到不正常到什么程度,我猜是ALT在100-150左右?用了干扰素病毒量下来了,但不稳定。我觉得是干扰素的直接抑制作用为主,没有赶上较大的相似抗原启动的应答。反映到临床上就是干扰素直接抑制病毒复制(净效果类似核苷,但作用点不同),同时帮助弱小的应答变大,但明媚有大到能整个压制住病毒,反而有可能把若干本来没有什么正负作用的零星应答放大成了有一定的降病毒作用,但代价是提高了CTL对肝细胞的攻击。所以用的时候病毒下降,但肝功能并不一定好转。所以过了一段医生看到没有明显的稳定效果(大三阳转小三阳),有面临肝功能不好,索性停药。由于原来就是靠干扰素的直接抑制,没有完全通过建立抗病毒应答,所以停药以后病毒就会反弹。医生这时候只剩下使用核苷一条路了,于是上核苷。核苷抗病毒靠的是直接中断病毒复制中的第一步,即逆转录酶把RNA变成DNA的过程。由于这一步是在cccDNA之后,所以即便是完全的抑制,也不会把病毒从身体内清除掉。两种情况下病毒复制会恢复:一种是停药以后;另一种是病毒逆转录酶基因变异,导致对药物耐受。你的情况是后一种,用了4年,病毒也自然会产生抗药变异。于是病毒在用核苷的时候上升。于是换药。。。。。
        这个整个过程从免疫学角度怎么理解呢?一句话概括,就是没有给病毒足够的机会去激活免疫。你从来都不允许病毒量高出现,不是用干扰素就是用核苷抑制病毒的复制。没有复制,就没有变异的机会,就不会产生相似抗原,就没有下山的动力。

现金
374 元 
原帖由 FORRESTFU 于 2009-2-17 11:59 发表

补充一点,不能小看这个“记忆”。正是这种记忆的反复累积和刷新,使得所需返回山峰的高度不断下降。慢性感染自愈的过程就是这样。

具体到没一个记忆,我的感觉是大多数有没有用了,因为是针对不相似抗原的,而那个抗原已经被消灭了。可以积累起来起作用的都只能是针对相似抗原的。

现金
359 元 
思路转的好。方法就是怎么引诱人体免疫去识别并攻击乙肝抗原。

想让兔子吃肉,就要想办法把肉做成是萝卜白菜的样子,开始菜多肉少,然后慢慢增加肉的比例,或许慢慢地,兔子以后就改成吃肉了。

现金
38 元 
恭贺楼主乔迁之喜。思路很好,期待。

现金
1810 元 
原帖由 换个思路 于 2009-2-17 12:48 发表

这位朋友,谢谢你参与讨论,并贴出病例。我虽是侠,但不是临床医生。我说的具体对病例的看法可以作为科研讨论,不可以作为临床处方。这一点请搜看贴的朋友记住并谅解。
从你介绍的情况看,你临床使用的主要手段是干扰素和核苷 ...

谢换大侠的讲解。
我上干扰素是在医生指导下的,但后来就没有请教过医生了,包括停干扰。不是瞧不起医生,而是在现在的医学条件下普通医生也是摸着石头过河,对乙肝病毒理解不是很透彻,同时在这里我也学到一些基本的知识,所以自已医自己的病了。这也就造成了我不敢让病毒数量高起来太多,也谈不上下山了。我热切盼望换大侠能找出一条路子来!加油!

现金
5549 元 
哪楼上要如何上下山?

现金
5549 元 
原帖由 换个思路 于 2009-2-17 12:48 发表

从你介绍的情况看,你临床使用的主要手段是干扰素和核苷 ...

有许多新的说法

现金
1810 元 
原帖由 刚必复 于 2009-2-17 15:11 发表
哪楼上要如何上下山?

要上山很容易,停药即可。要下山到半山腰也简单,上药。但要彻底下山就没有办法了,等换大侠有好的方法出来吧。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 03:20 , Processed in 0.020606 second(s), 11 queries , Gzip On.